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Beurre : manque de disponibilités

Les stocks de beurre ont fondu au fil de l’année 2016 et les prix flambent. En bio, les approvisionnements sont tout aussi difficiles.

À 4 350 € la tonne mi-janvier, la cotation spot Atla du beurre en cube a progressé de 55 % sur un an. Depuis trois mois, les prix stagnent, car cette brusque remontée a mis à mal les industriels utilisateurs, notamment dans le secteur de la biscuiterie ou de la viennoiserie. Pour l’instant, nombreux sont ceux à jouer la montre et limiter leurs achats, en attendant de répercuter cette flambée en aval.

Cette envolée tarifaire s’explique par le recul de l’offre. Les fabrications françaises de beurre ont reculé de 0,91 % en cumul sur les onze premiers mois de 2016, selon FranceAgriMer. Une tendance qui devrait s’accentuer avec le recul de la collecte. Au niveau européen, les stocks de beurre ont fondu, passant de 102 000 t en juillet à moins de 27 000 t en décembre, selon la Commission européenne. Les exportations de l’Union européenne vers les pays tiers ont de leur côté bondi de 36 % sur les neuf premiers mois de 2016, note l’Idele.

Tension aussi en beurre biologique

Pour les utilisateurs de beurre biologique, la situation n’est guère meilleure. Certaines entreprises craignent des retards de livraison. Les fabrications sont aussi en retrait, du fait du ralentissement de la croissance de la collecte, qui s’affichait à +5,7 % entre 2014 et 2015 et n’est plus que de +1,5 % sur les dix premiers mois de 2015. En cause, des conditions climatiques très défavorables qui ont engendré une perte de qualité des fourrages. Alors que l’offre baisse, la demande reste dynamique, autant du côté des industriels que des achats des ménages (+24 % sur les onze premiers mois de 2016, selon Kantar Worldpanel).

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