Aller au contenu principal

Europe
Bar commun et daurade royale, l’aquaculture européenne progresse

La production aquacole de bar et de daurade a progressé dans l’UE ces dernières années, ce qui a mis les prix sous pression

© Openfoodfact

La production mondiale de bar commun et de daurade royale d’élevage a fortement progressé sur les deux dernières décennies, passant de 150 000 tonnes en 2000 à 475 000 t en 2020, rapporte la Commission européenne. En 2019, la production atteignait même 495 000 tonnes. Le taux de croissance annuel est d’en moyenne 6 %, mais Bruxelles rapporte que la croissance est surtout liée aux productions turques et maghrébines (10 % par an). 

Doublement de la production européenne 

Au niveau européen, la production a presque doublé en 20 ans pour atteindre 200 000 tonnes en 2020. La dorade représente 110 000 tonnes, contre 90 000 t pour le bar. Les premiers producteurs de ces poissons sont la Grèce (128 000 tonnes), l’Espagne (30 000 t), l’Italie (17 000 t) et la Croatie (14 000 t). La production biologique reste anecdotique (environ 800 t pour chaque espèce en Grèce). Les périodes clés de forte demande sont les fêtes de fin d’année et l’été, pendant la saison touristique en Méditerranée. 

Des prix sous pression 

La hausse de la production européenne s’est accompagnée d’une forte pression sur les prix. Le bar a ainsi vu sa cotation perdre 37 % entre 2016 et 2019 à Mercabarna (Espagne). Même tendance pour la dorade avec une chute de 32 % sur la période. Le marché s’est amélioré en 2020 pour le bar mais pas pour la daurade. La production européenne a été sous pression en 2020 (-10 %). Non pas tant du fait de la Covid, qui a tout de même réduit la demande faute de fréquentation touristique, mais pour des raisons plus structurelles. En effet, la chute des cours du bar en 2019 a conduit certains aquaculteurs à passer à la daurade. De manière plus conjoncturelle, Eumofa relève que certaines installations espagnoles ont été endommagées par la tempête Gloria.  

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio