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Conditionnement
Air Products offre un service de bilan carbone

Mettre en balance gaspillage et conservation sous atmosphère ; c’est ce que propose Air Products aux utilisateurs de son nouvel outil, Food Calculator.

Dans le cas de saucisses de porc, le conditionnement sous atmosphère modifiée engendre le moindre impact carbone, selon le simulateur d'Air Products.
© Air Products

Distributeur de gaz industriels et spécialiste international de la conservation de produits alimentaires, Air Products met en ligne un service de calcul de l’impact environnemental selon le mode de conditionnement. L'outil est accessible en français. Il compare trois modes de protection : sous atmosphère modifiée, sous air et papier d’emballage à la vente. Ce qui est calculé : la perte alimentaire potentielle, l’émission de CO2 du produit gaspillé et de l’emballage, la durée de conservation. L’utilisateur renseigne juste le type de produit alimentaire, son grammage et le mode de conditionnement. Il obtient un graphique comparatif des impacts climatiques (en bleu pour le produit perdu, en vert pour l’emballage), des pourcentages de réduction d’émissions de CO2 et de pertes grâce à l’atmosphère modifiée, et le nombre de jours de conservation gagné. Exemple (graphique ci-contre) : pour 300 grammes de plat préparé, une conservation sous atmosphère en barquette de polypropylène (PP) filmée double la durée de vie sous air ; le gaspillage est réduit de 90 % par rapport à ce mode de conservation et l’empreinte carbone réduite de 83 %.

L’outil est surtout un outil explicatif de l’intérêt de l’emballage

À l’heure actuelle, les produits alimentaires à renseigner sont au nombre de vingt-deux, dont une majeure partie de viandes (crues de différentes espèces, hachées et en saucisse), des poissons, des fromages et des fruits et légumes, un plat préparé, un burger végétal. Trois types d’emballages sont proposés : barquette filmée en PP, sac en PP ou PP/PE (polyéthylène, PE), barquette en PET (polyéthylène téréphtalate). « Nous avons plein de données, dont les résultats d’essais réalisés dans notre laboratoire situé en Espagne, et nous exploitons la littérature scientifique paraissant sur le bilan carbone de différents produits », explique Ann Callens, directrice commerciale pour le secteur alimentaire à Air Products.

Les émissions de CO2 des pertes en différents produits dépendent de l’empreinte carbone de ces produits. Elles sont issues de données globales sans nuance relative aux pays de production ou aux modes d’élevage. Ainsi, l’émission indiquée pour la viande bovine est beaucoup plus élevée que pour le porc et la volaille. Ann Callens l’admet : « L’outil est surtout un outil explicatif de l’intérêt de l’emballage, indique-t-elle. Il aidera les industriels, les traiteurs, les bouchers et distributeurs à comprendre les enjeux. Il faut prendre conscience des implications de la chasse aux plastiques. »

L’option sous vide est en construction

Interrogée sur la pertinence des données de base, Ann Callens assure qu’un service les met à jour en permanence. Pour la plupart des produits proposés, la comparaison est à l’avantage de la conservation sous atmosphère modifiée. Par ailleurs, l’outil ajoutera prochainement l’option « conservation sous vide ». Ann Callens explique que dans le cas des légumes de plein champ, par exemple, l’impact de l’emballage sous vide ou de l’atmosphère modifiée devient déterminant dans le bilan carbone alors que dans le cas des fromages et des viandes hachées, c’est l’impact des déchets alimentaires dans le bilan carbone qui, lui, est considérable.

De l’électricité verte dans le gaz

Afin d’alimenter l’affichage environnemental des entreprises, Air Products France certifie la part d’électricité verte utilisée pour produire l’air et le CO2 fournis. Depuis 2020, cette énergie « est traçable grâce à la plateforme TEO (The Energy Origin) d’Engie, une solution blockchain tout récemment accréditée par un leader mondial de l’audit et de la certification », informe l’entreprise dans un communiqué diffusé le 1er juin 2021. La certification est quotidienne et infalsifiable.

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