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Accord Axéréal Elevage-Capel pour offrir porc et œuf label et bios

De droite à gauche, Gabriel Pecoul, directeur ruminants, Jean-Michel Boussit directeur Axéréal Elevage, Bruno Bouvat-Martin vice-président Axéréal, Eric Aubry, directeur filières volailles, Michel Pélissier, directeur Capel, Gérard Lavinal président de Capel et Jean-Luc Fouraignan directeur de la Quercynoise.

A l’occasion du Sommet de l’Elevage, Axéréal Elevage et la coopérative Capel ont signé un accord de partenariat pour développer la production d’œufs et porcs bios et label et celle de canards prêts à gaver. « Notre objectif est de proposer à nos associés coopérateurs (au nombre de 4000, ndlr) une diversification de leurs activités en lien avec les besoins du marché, afin qu’ils puissent valoriser et pérenniser leurs productions », précise Michel Pélissier, directeur général de la coopérative Capel dans un communiqué. Alors qu’Axéréal Elevage produit déjà 120 millions d’œufs, collectés par Force Centre, l’objectif est de construire entre 10 à 15 bâtiments label et 5 bâtiments bios, soit une production de plus de 30 millions d’œufs, dans le Sud-Ouest. L’idée étant de répondre à une forte demande du marché sur des produits bios et label suite à la crise de l’œuf en cage. Sur la filière porcine, le partenariat permettra la production chaque année de 12 000 porcs bios et 20 000 porcs label Rouge et filière Bleu-Blanc-Cœur en complémentarité de l’organisation producteurs Païso (OP du groupe Capel). Enfin, Axéréal Elevage devrait fournir près de 200 000 canards prêts à gaver aux agriculteurs gaveurs de la Capel, dont l’objectif est de produire chaque année 2,5 millions de canards gras. Une société commune est créée pour porter ces projets et concrétiser ce partenariat.

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