Aller au contenu principal

Abattoirs : pourquoi Culture Viande demande un audit obligatoire sur le bien-être animal

Culture viande demande un diagnostic interprofessionnel bientraitance animal unique et obligatoire, dans tous les abattoirs.  

Bien être animal
Yves Fantou, président de Culture viande
© Interbev

« Nous souhaitons dresser une photographie du bien-être animal en abattoir tous les 18 mois, voire une fois par an », a fait savoir Paul Rouche, directeur général de Culture viande à l’occasion d’un point presse mardi 20 février. « Un diagnostic unique et obligatoire, réalisé sur 220 points de contrôles par des auditeurs extérieurs » a déjà été pensé par Culture viande. « Cet audit doit être reconnu et validé par la grande distribution et se substituer à tous les autres pour devenir le seul audit de référence », a ajouté Yves Fantou, président de Culture viande.  

Lire aussi : Un plan de modernisation des abattoirs trop orienté bien-être animal, selon les industriels 

Des abattoirs manquent de moyens pour réaliser le diagnostic  

« Un audit coûte environ 2 000 euros par outil. Aujourd’hui, certains abattoirs ne l’ont pas réalisé en raison du coût », constate Paul Rouche. Rien que chez les abattoirs adhérents à Culture viande, les audits ne sont pas systématiques, ils ne sont réalisés par « qu’un peu plus d’un abattoir sur deux (58%) en porc. C'est plus en bovin, 80% », indique Paul Rouche. « Interbev pourrait financer une partie du diagnostic, mais nous en appelons aussi au soutien financier des pouvoirs publics », souligne le directeur général de Culture viande.  

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio