Aller au contenu principal

Abattoirs : pourquoi Culture Viande demande un audit obligatoire sur le bien-être animal

Culture viande demande un diagnostic interprofessionnel bientraitance animal unique et obligatoire, dans tous les abattoirs.  

yves fantou
Yves Fantou, président de Culture viande
© Interbev

« Nous souhaitons dresser une photographie du bien-être animal en abattoir tous les 18 mois, voire une fois par an », a fait savoir Paul Rouche, directeur général de Culture viande à l’occasion d’un point presse mardi 20 février. « Un diagnostic unique et obligatoire, réalisé sur 220 points de contrôles par des auditeurs extérieurs » a déjà été pensé par Culture viande. « Cet audit doit être reconnu et validé par la grande distribution et se substituer à tous les autres pour devenir le seul audit de référence », a ajouté Yves Fantou, président de Culture viande.  

Lire aussi : Un plan de modernisation des abattoirs trop orienté bien-être animal, selon les industriels 

Des abattoirs manquent de moyens pour réaliser le diagnostic  

« Un audit coûte environ 2 000 euros par outil. Aujourd’hui, certains abattoirs ne l’ont pas réalisé en raison du coût », constate Paul Rouche. Rien que chez les abattoirs adhérents à Culture viande, les audits ne sont pas systématiques, ils ne sont réalisés par « qu’un peu plus d’un abattoir sur deux (58%) en porc. C'est plus en bovin, 80% », indique Paul Rouche. « Interbev pourrait financer une partie du diagnostic, mais nous en appelons aussi au soutien financier des pouvoirs publics », souligne le directeur général de Culture viande.  

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio