Aller au contenu principal

Abattoirs : pourquoi Culture Viande demande un audit obligatoire sur le bien-être animal

Culture viande demande un diagnostic interprofessionnel bientraitance animal unique et obligatoire, dans tous les abattoirs.  

yves fantou
Yves Fantou, président de Culture viande
© Interbev

« Nous souhaitons dresser une photographie du bien-être animal en abattoir tous les 18 mois, voire une fois par an », a fait savoir Paul Rouche, directeur général de Culture viande à l’occasion d’un point presse mardi 20 février. « Un diagnostic unique et obligatoire, réalisé sur 220 points de contrôles par des auditeurs extérieurs » a déjà été pensé par Culture viande. « Cet audit doit être reconnu et validé par la grande distribution et se substituer à tous les autres pour devenir le seul audit de référence », a ajouté Yves Fantou, président de Culture viande.  

Lire aussi : Un plan de modernisation des abattoirs trop orienté bien-être animal, selon les industriels 

Des abattoirs manquent de moyens pour réaliser le diagnostic  

« Un audit coûte environ 2 000 euros par outil. Aujourd’hui, certains abattoirs ne l’ont pas réalisé en raison du coût », constate Paul Rouche. Rien que chez les abattoirs adhérents à Culture viande, les audits ne sont pas systématiques, ils ne sont réalisés par « qu’un peu plus d’un abattoir sur deux (58%) en porc. C'est plus en bovin, 80% », indique Paul Rouche. « Interbev pourrait financer une partie du diagnostic, mais nous en appelons aussi au soutien financier des pouvoirs publics », souligne le directeur général de Culture viande.  

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio