Aller au contenu principal

Certification
AB et HVE : une histoire mouvementée

Agriculture biologique et Haute Valeur environnementale sont aujourd’hui considérés comme deux labels officiels complémentaires, mais cela n’a pas toujours été le cas.

Cette année, la filière pomme du Limousin AOP entend certifier 100 % de ses vergers HVE. Plus de 20 % d’entre eux sont en agriculture biologique.  © Claire Tillier
Cette année, la filière pomme du Limousin AOP entend certifier 100 % de ses vergers HVE. Plus de 20 % d’entre eux sont en agriculture biologique.
© Claire Tillier

Depuis la création de la certification Haute Valeur environnementale (HVE) en 2008, sa cohabitation avec le label officiel de l’agriculture biologique (AB) n’a pas été un long fleuve tranquille. Pour rappel, la HVE avait été créée pour valoriser les pratiques agroécologiques de certains vignerons qui ne pouvaient pas passer en agriculture biologique. Dès le début, pourtant timide de la certification environnementale, le secteur biologique était sur ses gardes.

En 2009 par exemple, la Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab) s’inquiétait d’une « dénaturation de la HVE ». « La qualification Haute Valeur environnementale vient d’être dénaturée par le vote des sénateurs », indiquait-elle, en demandant aux parlementaires de « rester vigilants à ne pas confondre les intérêts marketing de ceux qui sont le plus enclins à communiquer avec l’engagement de ceux qui s’engagent véritablement à changer leurs pratiques telles que le réclame la société. »

« HVE : les bios redoutent les distorsions », pouvait-on aussi lire en septembre 2010 dans FLD à la suite de l’assemblée générale du Synabio où « la certification HVE avait été au centre des débats » ; le Synabio jugeant que « le terme HVE lui-même » était « source de confusion ».

Valoriser des pratiques agroécologiques différentes

Dix ans plus tard, le secteur biologique est lui aussi critiqué. La préservation de l’environnement est devenue une préoccupation majeure dans les attentes sociétales, et la notion de HVE a gagné du terrain. Désormais, les acteurs du bio s’engagent aussi dans la HVE, présentée comme une certification complémentaire. Pour un agriculteur en bio, s’engager dans la certification HVE lui permet par exemple de valoriser ses efforts en matière de biodiversité et de maintien des éléments naturels (haies, arbres…) dans son exploitation.

« Bio et HVE permettent de valoriser des pratiques agroécologiques différentes, mais complémentaires qui concourent toutes à une amélioration de l’impact de l’activité agricole sur l’environnement », résumait, en 2016, le ministère de l’Environnement.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio