Aller au contenu principal

Cotations
Les prix de la bavette et du rumsteck UE à des records à Rungis

Les approvisionnements sont compliqués en viande bovine pour les grossistes, faute d’offre, et l’importation n’apporte pas vraiment d’air.

© Marianne Casamance, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

A 10,05 €/kg (prix RNM-FranceAgriMer) fin avril à Rungis, la bavette d’aloyau sous-vide prête à découper d’origine UE atteignait des prix très élevés, du jamais vu à cette période de l’année selon nos historiques qui remontent pourtant à 2003 (disponibles ici) !

Les autres pièces suivent des évolutions similaires.

En cause, une offre française en recul en lien avec la baisse du cheptel allaitant, et une tendance qui se retrouve chez nos voisins européens et qui contribue à la hausse des prix.

Retour à la normale de nos importations de viande bovine

Sur janvier et février, nos importations de viande bovine ont augmenté de 25.1 % selon Agreste, une hausse impressionnante mais qui est en fait liée à la réouverture de la restauration par rapport à l’an dernier. Les volumes sont similaires à ceux d’avant-Covid. Irlande, Pays-Bas et Royaume-Uni ont développé leurs envois tandis que l’Allemagne reculait.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio