Aller au contenu principal

Les Français, pas convaincus par la viande de culture

 © DarkoStojanovic sur Pixabay
© DarkoStojanovic sur Pixabay

La viande artificielle, issue de cellules musculaires cultivées en laboratoire, ne semble pas du goût de la majorité des Français selon un article paru dans Viandes et Produits Carnés. 85 % des sondés avaient déjà entendu parler de la viande artificielle. Les Français pensent en majorité qu’elle ne sera pas aussi saine (54 %) et aussi savoureuse (71,3 %) que la viande conventionnelle. Les sondés qui ont déjà entendu parler de cette technologie pensent en majorité (54 %) qu’elle est « absurde et/ou dégoûtante ». Toutefois, 26,9 % la trouve « amusante et/ou intrigante », voire « prometteuse et/ou réalisable » pour 18,7 % des sondés.

Les femmes et les jeunes de 18 à 30 ans sont les sous-groupes les moins hermétiques à la viande de culture, car ils prennent davantage en compte les problèmes liés à l’environnement et à l’éthique en lien avec l’élevage.

L’étude met en lumière un paramètre intéressant, plus les sondés connaissent l’élevage et le processus de production de la viande, plus ils rejettent la viande de laboratoire. Globalement, la majorité des sondés n’est pas prête à payer plus cher la viande de culture que la viande conventionnelle.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio