Aller au contenu principal

Baisse du prix pour les éleveurs laitiers en mode biologique
Le lait fait les frais du « bio à tout prix », selon la FRSEA des Pays de la Loire

Le syndicat agricole des Pays de la Loire déplore le début des baisses de prix du lait bio. Il accuse les entreprises et coopératives laitières de n’avoir pas anticipé.

© Eilyps

« Sans surprise », selon un communiqué de la FRSEA des Pays de la Loire, les entreprises et coopératives laitières ont commencé à diffuser des annonces de baisse de prix du lait bio payé aux producteurs. « Il est toujours plus facile de baisser le prix que d’investir dans la création de valeur pour rémunérer les producteurs », reproche le syndicat régional sous la plume de Jacques Mousseau, président de la section agriculture biologique. Selon la FRSEA, les deux ans de conversion en agriculture biologique devraient laisser le temps de trouver les débouchés.

L' "hérésie" du "bio à tout prix"

« La situation actuelle n’est que le reflet du manque d’anticipation des acteurs de la filière d’une part et de l’hérésie que représente le développement du bio à tout prix. C’est le lait qui en fait les frais aujourd’hui », analyse le syndicat, qui appelle à une « gestion par filière » des productions biologiques.

Le Grand-Ouest fait partie des régions où les conversions laitières en bio sont les plus nombreuses. La FRSEA des Pays de la Loire exprimait déjà ses inquiétudes l'an dernier.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio