Aller au contenu principal

Bio
La viande bio poursuit sa progression

La viande bio a résisté à la pandémie, malgré les perturbations et la fermeture de la restauration, affichant sur un an une croissance de 10 % en volume des abattages en 2020.

© Réussir

Le marché des viandes bio a poursuivi sa belle progression en France, affichant un doublement de sa production depuis les cinq dernières années, indique Interbev dans un communiqué.

Celle-ci est passée de 29 746 tonnes à 59 115 tonnes entre 2015 et 2020, toutes espèces confondues, sachant que les volumes d’abattage ont augmenté de 10 % sur la dernière année.

Les ventes de viandes bio dans les circuits de distribution, composés des grandes surfaces, des magasins spécialisés, des boucheries artisanales et de la vente directe, sont en progression, avec notamment une croissance de 18 % en boucheries artisanales par rapport à 2019.

En revanche, sur la restauration hors domicile, elles accusent un recul des ventes de 9 %, une baisse liée à la fermeture de nombreux établissements commerciaux, scolaires ou d’entreprises.

Cette poursuite de la croissance est « une vraie réussite après une année marquée par la crise sanitaire qui a bouleversé les habitudes des consommateurs et contraint les distributeurs à adapter leur offre », écrit Interbev dans son communiqué.

La production de bovins bio allaitants a augmenté de 12 % entre 2019 et 2020 en volume, avec notamment une hausse pour les génisses (+17 % en nombre de têtes). Interbev souligne que les ventes de viande hachée de bœuf bio affichent une croissance de 11,2 % en volume et de 11,6 % en valeur, passant de 4 347 tonnes en 2019 à 4 834 tonnes en 2020.

La production de veaux bio a été perturbée par la crise sanitaire, mais reste stable (+1 % de croissance en volume par rapport à 2019).

En 2020, la production d’ovins bio a, elle aussi, poursuivi sa croissance, avec une progression de 11 % en volume par rapport à 2019.

La filière porcine bio marque, quant à elle, le pas. Après plusieurs années de croissance soutenue, la production de porcs bio s’est développée de manière moins marquée en 2020, passant de 19 795 tonnes en 2019 à 21 607 tonnes en 2020.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio