Aller au contenu principal

Végétal
Just Egg vise les Pays-Bas et l’Allemagne

La Commission européenne ayant définitivement approuvé son ingrédient principal, l’entreprise californienne de substitut d’œuf végétalien compte commercialiser son produit en Europe avant la fin de l’année.

Les autorités sanitaires européennes ont définitivement approuvé la protéine de haricot mungo, en tant que novel food début avril. L’entreprise américaine Eat Just qui commercialise outre-Atlantique son substitut végétal à l'œuf sous la marque Just Egg, en avait fait la demande il y a deux ans et l’Efsa avait rendu un avis positif en octobre dernier.

Arrivée en Europe fin 2022

La protéine de haricot mungo est l’ingrédient clé des œufs végétaux vendus par Just Egg, qui compte commercialiser ses premiers produits dans l’Union au dernier trimestre 2022, notamment sur les marchés allemands et néerlandais, en magasin et en restauration. L’entreprise dispose d’une unité de fabrication en Allemagne via un partenariat avec Emsland Group. Reste à savoir comment s’appellera le produit dans l’UE, la législation européenne n’étant pas favorable à l’utilisation des noms originaux des produits animaux pour les substituts végétaux.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio