Aller au contenu principal

Viande rouge : la production française chute encore

Le dernier bilan d'Agreste indique un nouveau recul des abattages de jeunes bovins, vaches, veaux de boucherie et agneaux en mai.

viande
La nouvelle usine SMV fabriquera des petites portions de viandes surgelées à partir de fin 2025.
© Virginie Pinson

En mai, 236 760 gros bovins, 84 848 veaux et 277 360 agneaux ont été abattus en France, c’est respectivement 9,1 %, 6,4 % et 10,1 % de moins qu’en mai 2022, selon le bilan d’Agreste. La baisse est donc nette, générale et s’accélère par rapport au début de l’année. La production de viande bovine recule donc de 8 % par rapport à mai 2022, à moins de 93 000 tonnes équivalent carcasse (téc), les plus forts reculs étant enregistrés en vaches, laitières (-11,4 %) et allaitantes (-9,8 %), tandis que la baisse n’était que de 3,3 % en jeunes bovins. Le recul des réformes de femelles s’explique, selon Agreste, car « dans un contexte de diminution des effectifs de génisses de renouvellement, les éleveurs choisissent de conserver les vaches plus longtemps sur l’exploitation ». La production de viande ovine atteint 6 287 téc, soit 10,6 % de moins que l’an dernier.

L’évolution des prix est similaire pour tous ces produits, ils restent à des niveaux historiquement élevés, sans néanmoins donner de nouvelles nettes impulsions haussières, car la demande marque le pas au vu des prix atteints, d’autant plus que l’inflation incite les ménages à des arbitrages défavorables à la consommation de viande rouge.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio