Aller au contenu principal

Porc : combien dépensent les ménages ?

La viande de porc et la charcuterie sont des produits refuges face à l’inflation.

Les ventes de certaines charcuteries résistent à l'inflation
© Virginie Pinson

Le porc est la protéine animale la plus consommée par les Français, juste devant la volaille. Cette viande fait aussi office de produit refuge en période d’inflation. Entre le 1er janvier et le 31 mai 2022 et la même période en 2023, le prix moyen d’achat de la viande de porc fraîche a augmenté de 13,6 % pour atteindre 8,5 €/kg, les achats des ménages ont baissé de 3,6 %. En viande de bœuf, la hausse du prix est plus contenue (+8,2 %). Cependant face à un produit acheté en moyenne à 17,2 €/kg, les achats des ménages étaient en repli de 5,2 % d’après Kantar Worldpanel.

Les achats de charcuterie résistent

Le segment de la charcuterie, qui représente trois quart de la production de viande de porc, résiste également à l’évolution croissante des prix et connait même des hausses de consommation pour certains produits.

Evolution des achats de charcuterie par les ménages en libre-service

Cumul annuel du 1er janvier-31 mai 2023/ 1er janvier-31 mai 2022

 Evolution tonnage/A-1 (%)Prix moyen (€/kg)Evolution prix/A-1 (%)
Jambon cuit-1,814,2214,2
Lardons, poitrines et bacons2,510,5915,3
Saucissons secs et salamis-0,415,4513,9
Saucisses à pâte fine7,16,6613,8
Saucisses à gros hachage-6,211,214,1

Source : Kantar Worldpanel

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio