Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Grandes Cultures
Réussir Grandes cultures, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Gel
Toute l'actualité dans la catégorie
Gel
du groupe d'information Réussir.
Colza : « Nous préconisons dans une large région Centre des variétés demi-précoces à montaison en sols superficiels, et demi-tardives en sols profonds »
23 mai 2025
Benjamin Foltier et Sébastien Friso sont animateurs techniques chez Axéréal. Ils expliquent que les…
Colza : « Nous préconisons dans une large région Centre des variétés demi-précoces à montaison en sols superficiels, et demi-tardives en sols profonds »
23 mai 2025
Benjamin Foltier et Sébastien Friso sont animateurs techniques chez Axéréal. Ils expliquent que les…
Variétés de colza : trouver le bon compromis de précocité variétale
21 mai 2025
Les variétés de colza présentent des caractères de précocité en sortie d’hiver, à floraison ou à maturité. Le…
Telepac 2025 : tout ce que vous devez savoir avant de faire votre déclaration PAC
01 avril 2025
La télédéclaration des dossiers PAC 2025 ouvre aujourd’hui, 1er avril, et se terminera le 15 mai.…
Télépac 2025 : quels sont les points de vigilance pour votre déclaration ?
16 mars 2025
La campagne 2024 a été marquée par des mesures de simplification de certaines règles de la PAC. Jachères,…
PAC 2025 : les mesures de simplification qui s'appliquent cette année
28 décembre 2024
Dans la foulée des manifestations de l’hiver, la campagne 2024 a vu l’adoption de plusieurs mesures de…
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »
20 décembre 2024
En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de…
Jachères de plus de 5 ans : comment les garder en terres arables en 2025 ?
27 novembre 2024
La question de la requalification des jachères de plus de 5 ans en prairies permanentes restait en…
Orge de printemps : « un semis à l’automne est une option après tournesol à la place d'une orge d'hiver »
11 octobre 2024
Chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus, Gabriel Colombo a testé l'orge de printemps semée à l'…
Orge de printemps : « J'obtiens une marge brute plus élevée en la semant à l'automne sur mon exploitation dans l'Yonne »
09 octobre 2024
Agriculteur à La Celle-Saint-Cyr, dans l'Yonne, Corentin Denis compte semer toutes ses orges de printemps à l…
Céréale : comment réussir son orge de printemps en la semant à l’automne
04 octobre 2024
Une orge de printemps semée à l’automne permet d’obtenir de bons rendements en esquivant le stress hydrique…
Jachères : faut-il les remettre en culture ?
27 août 2024
Les mesures de simplification de la PAC ont entraîné la suppression de l’obligation de mise en…
Assurance récolte : quelle procédure pour être indemnisé ?
25 juillet 2024
Alors que les excès d’eau ont déjà généré de nombreuses demandes de la part des céréaliers et que la…
Parcelles non semées et PAC : quelles sont les options possibles ?
03 juin 2024
Les pluies qui n’en finissent plus offrent par endroits peu de fenêtres de tir pour réaliser les…
Blé tendre et orge d’hiver : quel impact du froid ces derniers jours ?
25 avril 2024
Le froid de ces derniers jours est arrivé sur des céréales à des stades sensibles localement. Le point sur le…
Assurance récolte : une année climatique 2023 plus favorable
28 février 2024
Le déploiement de l’Assurance multirisque climatique (MRC), qui fait suite à la réforme de l’assurance…
Maladie : la bactériose du pois affecte les variétés d'hiver
27 février 2024
Sur pois d’hiver, la bactériose peut provoquer d’importants dégâts s’il survient des épisodes de gel blessant…
Pois de printemps : de meilleurs rendements avec des semis précoces
12 janvier 2023
Dans les régions du Nord et de l’Est, des essais de semis précoces fin février à début mars de pois de…
« Je sème mes pois de printemps dès début mars »
12 janvier 2023
Producteur à Rezonville (Moselle), Adrien Defloraine a intégré le pois dans sa rotation culturale depuis dix…
Destruction des couverts : « Mon rouleau Faca déchiquette bien les tiges sans gel »
09 décembre 2022
Thibaut Boutin, polyculteur-éleveur à Hestrus (62), a revendu son broyeur, trop gourmand en temps et…
Couverts végétaux : comment les détruire en l’absence de gel ?
09 décembre 2022
Face à un gel moins fréquent, la destruction des couverts d’interculture évolue. Les pistes : jouer sur…
Assurance récolte : comment le rapport Descrozaille veut sauver la multirisque climatique
18 mai 2021
Face au changement climatique, le rapport du député Descrozaille propose la réarticulation de l’intervention…
Assurance récolte : des aléas climatiques très marqués ces dernières années
18 mai 2021
Des excès climatiques violents et diversifiés : le contexte de ces dernières années se traduit par un produit…
Cotations
Blé meunier
194.5 €/t
Euronext, 01 Aug 2025
Maïs
194.25 €/t
Euronext, 01 Aug 2025
Colza
475 €/t
Euronext, 01 Aug 2025
Graines de soja
9.695 $/boiss.
Chicago, 31 Jul 2025
Les plus lus
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage
Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?
08 juillet 2025
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur
11 juillet 2025
Fertilisation azotée : la France peut-elle remplacer les engrais minéraux par la biomasse organique produite sur son territoire ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toutes les actualités qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures