Aller au contenu principal

Mâche

Vignette
Légume
Salade prête à l’emploi : laitue, mâche et bio tirent le marché
« Prendre la parole pour expliquer nos métiers, avant que d’autres ne le fassent pour nous », c’est en substance la raison évoquée par le SVFPE pour sa première conférence. Le SVFPE ? Sous cet…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Les producteurs de mâche entendus
Après avoir alerté à deux reprises cet hiver sur la hausse du coût de production de la mâche à la suite de l’interdiction du métam-sodium (voir ici) , les producteurs des Pays-de-la-Loire semblent…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
Les maraîchers nantais demandent une revalorisation du prix de la mâche
Les maraîchers nantais demandent une revalorisation du prix de la mâche de 30 % à 40 %. Sur une barquette vendue 1 €, cela se traduirait par une augmentation de 0,20 €. L’interdiction du métam-sodium…
Lire la suite
Vignette
Métier
L’offre de mâche pourrait diminuer
Après l’interdiction par l’Anses des produits à base de métam-sodium, suite aux intoxications survenues en Maine-et-Loire, les producteurs de mâche sont très inquiets. Si 70 % des surfaces avaient…
Lire la suite
Vignette
DossierEquipement - Logistique
Dossier Salade : 6 équipements pour les jeunes pousses
Hortech - aspirateur pour les résidus de récolte 
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : les jeunes pousses adaptées au maraîchage nantais
En région nantaise, première région française pour la culture de la mâche, la production de jeunes pousses est entrée tout naturellement dans les assolements. Les jeunes pousses se cultivent comme la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : des formes et des couleurs
La production de jeunes pousses étant très différente de la culture des salades entières, les semenciers ont été amenés à travailler sur des variétés de salade et autres espèces spécifiquement…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : les jeunes pousses toujours en croissance
Nés du mesclun traditionnellement consommé en région niçoise et des jeunes pousses de roquette vendues en frais en Italie, le marché et la production de jeunes pousses se sont vraiment développés en…
Lire la suite
Vignette
Bio
Nanteurop se lance dans le bio
L’organisation de producteurs nantaise Nanteurop se lance dans le bio. Une première exploitation de l’organisation de producteurs, Légumaloire, qui cultive 120 ha de légumes conventionnels, s’est…
Lire la suite
Vignette
Légume
Mâche : les méthodes de désherbage en question
Destinée aux marchés de 1re et 4e gammes, la production de mâche doit satisfaire à une exigence de zéro défaut. Plus particulièrement, une absence totale de corps étrangers est requise à la récolte…
Lire la suite