Aller au contenu principal

Mâche : L’occultation insuffisante contre l’enherbement

Si la technique du désherbage par occultation reste insuffisante pour lutter contre l’enherbement en culture de mâche, elle favorise la vie du sol selon des essais menés sur la station CTIFL de Carquefou.

Aprés un, deux ou trois mois, l’occultation du sol avant culture reste insuffisante pour gérer l’enherbement en mâche.
© CTIFL

En 2018 et 2019, des essais d’occultation du sol avant culture ont été menés sur le centre opérationnel CTIFL de Carquefou dans le cadre du projet régional OMBRE, porté par l’Arelpal et soutenu par la Région Pays de la Loire. Objectif : étudier l’effet de la durée d’occultation du sol sur l’infestation des cultures de mâche par les adventices. « La gestion de l’enherbement est un des problèmes majeurs en mâche, souligne Sébastien Picault, du CTIFL de Carquefou. Pour désherber, les producteurs ont essentiellement recours aux herbicides. Certains désherbent à la vapeur ou à l’aide de désherbeurs thermiques, mais ces techniques sont fastidieuses à mettre en œuvre et très coûteuses. En bio, beaucoup de producteurs désherbent à la main, ce qui s’avère pénible et chronophage. » L’effet de la durée d’occultation sur l’abondance et le recouvrement de la flore adventice a été étudié en 2018 en comparaison d’un témoin non désherbé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Demain La Terre veut amplifier sa visibilité auprès du grand public
L’association, riche de projets et de nouveaux adhérents, prévoit d’étoffer encore davantage sa gamme et met le paquet sur la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes