Aller au contenu principal

Dossier Salade : les jeunes pousses adaptées au maraîchage nantais

En région nantaise, les maraîchers se sont rapidement positionnés sur le créneau des jeunes pousses, leur culture mécanisée s’intégrant bien dans leur système de production.

Les jeunes pousses permettent de faire des rotations avec des espèces de familles différentes de celle de la mâche.
© Florette

En région nantaise, première région française pour la culture de la mâche, la production de jeunes pousses est entrée tout naturellement dans les assolements. Les jeunes pousses se cultivent comme la mâche, en planches, en plein champ ou sous grands abris plastiques. Leur production est également très mécanisée du semis à la récolte. Alors, l’expérience des producteurs sur la mâche et le souhait de diversifier les cultures pour des raisons notamment sanitaires ont amené les maraîchers à se positionner très tôt sur ce créneau. A Océane, 3 000 tonnes par an de jeunes pousses sont désormais commercialisées auprès d’industriels de la 4e gamme pour 600 tonnes, et surtout en 1re gamme à la marque Océane. « Les jeunes pousses permettent de faire des rotations avec des espèces de familles différentes de celle de la mâche, ce qui présente des avantages au plan sanitaire, précise David Dubois, producteur de jeunes pousses à Océane. Alors que la mâche est une valérianacée, nous pouvons ainsi introduire des astéracées avec les laitues, des brassicacées avec la roquette, des convolvulacées avec l’épinard. En contrepartie, c’est une production qui demande beaucoup de suivi et d’investissements en matériel de semis, récolte et conditionnement. »

Production en plein champ et sous abris

Trois espèces de jeunes pousses vertes de salade (batavia, feuille de chêne, romaine) et trois espèces de jeunes pousses rouges de salade (romaine, lollo, feuille de chêne) sont cultivées, soit en variété pure pour les industriels, soit en mélange pour le conditionnement en 1re gamme à marque Océane. S’y ajoutent la roquette, qui s’est fortement développée ces dernières années mais est aujourd’hui stabilisée, l’épinard, qui connaît encore un bon développement, la redchard et la mizuna. Hormis la roquette, cultivée seulement au printemps et en été, la production s’étale sur toute l’année, en plein champ l’été et sous grands abris plastiques l’hiver. Les cycles et les rendements pouvant fortement varier selon les conditions climatiques, une marge de sécurité importante est prise au niveau des emblavements. Les jeunes pousses étant très fragiles, les récoltes ont lieu tôt le matin, en caisses de 3,5 kg immédiatement mises au froid. Les produits destinés à la 1re gamme à marque Océane sont conditionnés dans un atelier (Qualinantes) spécialement créé par des producteurs pour le conditionnement de la mâche et des jeunes pousses de la coopérative. Divers mélanges et conditionnements sont proposés, dont une barquette de 1 kg refermable pour la restauration hors foyer. « Après avoir connu une croissance continue pendant plusieurs années, la demande s’est stabilisée depuis deux-trois ans, mise à part sur l’hiver où la demande pour du produit français augmente, indique David Dubois. Nous consacrons aussi beaucoup d’efforts de recherche-développement pour trouver de nouveaux types de jeunes pousses pouvant intéresser les consommateurs. » A Val Nantais, qui dispose d’un atelier de 4e gamme (Val Nantais Conditionnement), cinq producteurs récoltent 2 500 tonnes par an de jeunes pousses de salade, roquette et épinard, principalement pour le Groupe Bonduelle. « Jusqu’à présent, nous produisions surtout les jeunes pousses l’été, en plein champ, indique Samuel Praud, directeur commercial de Val Nantais. Le parc de grands abris plastiques s’étant développé au sein de la coopérative, nous allons désormais pouvoir produire davantage en hiver. »

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Salade consacré aux jeunes pousses :

Les jeunes pousses toujours en croissance

La roquette en pleine ascension

Des formes et des couleurs

Sucrine, as-tu du cœur ?

Dans le berceau du mesclun

Des équipements pour les jeunes pousses 

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes