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Dossier Salade : des formes et des couleurs

Les semenciers travaillent sur des espèces spécifiquement adaptées à la production de jeunes pousses pour satisfaire à la fois les transformateurs et les producteurs.

La production de jeunes pousses étant très différente de la culture des salades entières, les semenciers ont été amenés à travailler sur des variétés de salade et autres espèces spécifiquement adaptées à ce segment. Les critères de sélection visent d’abord à répondre aux attentes des industriels en termes de formes, couleurs, saveurs, textures et bonne conservation. Les feuilles, en salade, doivent être plutôt étroites et ne pas trop s’élargir. L’épaisseur de feuille est primordiale, en salade comme en épinard ou en roquette, pour une bonne conservation après récolte, une bonne tenue au lavage, au séchage, au conditionnement et la résistance à l’oxydation. L’épaisseur améliore également le rendement, essentiel pour les producteurs. Un autre aspect important est la résistance mécanique au tassement dans les sachets, qui entraîne la sélection de variétés aux feuilles gaufrées, pour un bon rapport poids/volume et parce que des feuilles trop plates collent au sachet.

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