Aller au contenu principal

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent distributeurs et consommateurs sur le pic de production que connaissent les fraises françaises ce mois-ci. Ils incitent les acteurs de la grande distribution à les valoriser et donnent de bonnes raisons aux consommateurs de les acheter. 

Pic de production imminent pour la fraise française : les producteurs français incitent à la mobilisation des distributeurs et des consommateurs.
© Savéol

« En avril, mange des fraises françaises », pourrait dire l’adage. Les producteurs français de fraises sont sur le qui-vive : la production française de fraises va atteindre son pic en ce mois d’avril. L’AOPn Fraises Framboises de France (600 producteurs qui représentent près de 50 % de la production française de fraises) en appelle à la mobilisation générale, à la fois celle des distributeurs et celle des consommateurs.

Lire aussi : La saison 2025 de la fraise Label Rouge est lancée 

Plus de 1 000 tonnes de gariguettes sont récoltées cette semaine (semaine 14) et la semaine prochaine. Dès la semaine prochaine (semaine 15), la fraise ronde française fera aussi son apparition sur les étals. Jusque-là les volumes de fraises françaises avaient été plutôt limitées en raison de l’hiver rigoureux qui a affecté les cultures non chauffées notamment dans le Sud-Est.

« A partir de ce début avril, un pic de production est attendu dans différents bassins de production français », alerte l’association nationale des producteurs de fraises. Elle incite donc les distributeurs à mettre ces fraises françaises en avant et les consommateurs à préférer cette production nationale.

« Rappelons que la fraise est un fruit fragile et périssable, nous appelons donc les consommateurs et les réseaux de distribution à se mobiliser pour écouler la production » : Emeline Vanespen, directrice de l’AOPn Fraises Framboises de France. 

Pic de production aussi pour la fraise espagnole 

La consommation lors des pics de production constitue un enjeu de taille pour les producteurs français, d’autant que la fraise espagnole devrait connaître au même moment elle aussi un pic de production. « Privilégier la fraise française, c'est soutenir une agriculture locale, des producteurs engagés et une qualité indéniable », rappelle Emeline Vanespen, directrice de l’AOPn Fraises Framboises de France. D’autant que cette saison, les fraises françaises « affichent une fraîcheur et une saveur optimales, répondant aux attentes des consommateurs », souligne l’association nationale d’organisations de producteurs de fraises.

Lire aussi : Dyson : de l’aspirateur… à la culture de fraises en 5 questions

Pour Pâques, la fraise française sera au rendez-vous !

La fête de Pâques est en France souvent synonyme de fête gastronomique durant laquelle les saveurs printanières sont mises à l’honneur. Si l’an dernier, la fête pascale tombait un peu tôt (le 1er avril) pour la pleine saison des fraises, cette année, les Français pourront déguster un large choix de variétés de fraises françaises pour Pâques (21 avril) : Gariguettes, Ciflorettes, Charlottes ou fraises rondes seront au rendez-vous. C’est l’occasion, distributeurs, de les mettre en avant. 

« Nous savons que la consommation de fraises est très météo-dépendante et que la météo ne s’annonce pas très favorable cette semaine. Pour autant, nous comptons sur les consommateurs pour être au rendez-vous » : Emeline Vanespen.

60 000 tonnes de fraises françaises sont attendues cette année. 

Les plus lus

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes