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L'Argentine, premier exportateur mondial de poires William's

La récolte des poires est terminée dans la Haute vallée du Rio Negro. A Cipolletti, la poire William’s, étendard des poires argentines, est emballée avant son embarquement pour l’Europe.

Le verger de poiriers et de pommiers de la Haute vallée du fleuve Rio Negro en Argentine est une frange verte de 130 km de long sur 8 km de large, au nord de la Patagonie, que l’on voit bien sur Google Maps car elle est entourée d’espaces semi-désertiques. « Arrivés là, il y a un siècle, les colons anglais ont tout de suite vu l’opportunité d’exporter des fruits à contre-saison vers le Royaume-Uni car ils savaient que la Patagonie était une région idéale pour produire des fruits à pépins », raconte Miguel Sabbadini, le technicien référent de la Chambre argentine des producteurs de fruits intégrés (Cafi). Et explique pourquoi : le climat patagon est sec, les sols sont sablonneux et peu profonds mais ce n’est pas un problème car l’eau, ici, ne manque pas.

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