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L’Italie reste en tête de la production de poire européenne

L'Italie est le premier pays producteur européen de poire en 2020, avec 611 000 t. Elle devance les Pays-Bas et la Belgique.

La France a produit 130 000 t de poire en 2020, un volume qui a été divisé par deux en vingt ans. © RFL
La France a produit 130 000 t de poire en 2020, un volume qui a été divisé par deux en vingt ans.
© RFL

En 2020, la production européenne de poire s’établit à 2 235 000 t, en hausse de 14 % par rapport à 2019, qui avait été une année difficile d’un point de vue climatique. L’Italie est toujours le premier pays producteur de l’UE, avec plus de 600 000 t en 2020, soit 27 % de la production totale européenne. Ces volumes, bien qu’en augmentation par rapport à 2019, sont parmi les plus faibles des dix dernières années et très inférieurs au potentiel de production. Au début des années 2000, l’Italie produisait près de 1 million de tonnes de poires.

A lire aussi : Interpera 2021 : moins de poires en Europe cette année

Pays-Bas et Belgique compètent le podium de la production européenne de poire, avec des volumes nationaux très proches de l’ordre de 400 000 t. Les productions de ces deux pays ont connu une évolution similaire au cours des vingt dernières années, avec une progression régulière (moins de 200 000 t au début des années 2000). Italie, Pays-Bas et Belgique représentent à eux trois près des deux tiers des volumes de poires produites en Europe. L’Espagne, quatrième pays producteur de poire en Europe, en a produit un peu plus de 300 000 t en 2020. Un chiffre qui a été divisé par deux en vingt ans, en raison notamment des baisses de surface de la variété Blanquilla

Le Portugal est cinquième avec 135 000 t, un volume plutôt constant ces dernières années, qui présente la particularité de n’être composé que d’une seule variété, la Rocha. La production française, d’environ 130 000 t, est en diminution constante depuis vingt ans (plus de 250 000 t en 2000, 170 000 t en 2010). Au niveau variétal, Conférence poursuit sa progression et représente aujourd’hui 1 million de tonnes en Europe, loin devant William, Abate (environ 250 000 t chacune) et Rocha (135 000 t).

A lire aussi : Malgré le contexte mondial, l’Union européenne exporte plutôt bien ses poires

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