Aller au contenu principal

Asperge

Vignette
Dossier
Dossier Asperge : un avion pour récolter
A l’EARL du Pin franc, à Le Temple dans le sud Gironde, Jean-Luc et Maxime Pallin ont planté 22 ha d’asperge, 10 ha en 2015 et 12 ha en 2018. Dès le départ, les parcelles ont été dimensionnées et…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Asperge : du bio sur 80 hectares
Ingénieurs agricoles de formation, Frédéric et Laura Poupard se sont installés en 1998 à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire) sur une exploitation de polyculture-élevage. « L’exploitation comptait déjà…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Asperge : en Alsace, la cueillette de nuit révolutionne la récolte
A peine débarqué de la camionnette, le petit groupe se disperse dans la parcelle. Deux jeunes hommes passent entre les rangées et, comme le ferait un kayakiste, manient une barre de débâchage…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Asperge : la butte prend de la hauteur
« Nous avons toujours aimé les cultures complexes et diversifiées », confie Philippe Lebourg, responsable du Groupe Lebourg. La famille Lebourg est installée à Cestas, au sud de Bordeaux, sur l’…
Lire la suite
Vignette
DossierA la une
Le monde de l’asperge à Angers
La troisième édition des International Asparagus Days se déroulera les 29 et 30 octobre à Angers. « Nous sommes fiers de cet événement né du partenariat entre le Sival, le Salon français du végétal…
Lire la suite
Vignette
Légume
Royaume-Uni : L’asperge britannique à l’heure du Brexit
The British Asparagus Grower’s association a accueilli plus de 80 participants à son symposium bi-annuel à York (Royaume-Uni). Le pays compte environ 150 producteurs pour 3 200 ha de cultures. L’…
Lire la suite
Vignette
Légume
La coopérative Arterris se renforce sur la culture de l’asperge
L’an dernier, l’activité “légumes frais” de la coopérative Arterris, située à Castelnaudary (Aude), a représenté 18 600 t commercialisées pour un chiffre d’affaires de 21 M€. Les concombres (5 100 t…
Lire la suite
Vignette
Légume
L’asperge, peu connue des jeunes adultes
L’enquête réalisée par le CTIFL auprès de la génération des 25-35 ans, en France, pourrait inquiéter les professionnels. Mais elle laisse aussi entrevoir des opportunités de marché qu’il convient d’…
Lire la suite
Vignette
Région
L’asperge du Blayais commercialisée par Rougeline
L’association des producteurs d’asperge du Blayais a annoncé son partenariat avec Les Paysans de Rougeline pour optimiser la mise en marché de ses asperges sous IGP depuis 2015. « Nous avons besoin…
Lire la suite
Vignette
Légume
L’asperge s'adresse aux professionnels
Suite au bel ensoleillement de février partout en France, la campagne d’asperges a démarré de manière très précoce dans les Landes, avec 15 jours d’avance. « Les premières asperges sont sorties début…
Lire la suite