Aller au contenu principal

Asperge : comment limiter les risques liés à la replantation

La 6e journée technique de l’AOPn Asperges de France était consacrée à la replantation asperge sur asperge. Une situation qui tend à se développer et nécessite de nombreuses précautions avant replantation.

journée technique asperge
L’après midi de terrain de la journée technique AOPn Asperges de France a permis à la centaine de participants d'assister à la présentation de solutions biologiques et à l’observation de profils culturaux.
© G. Dubon

L’AOPn Asperges de France a consacré sa 6e journée technique, début octobre, à la thématique des replantations asperge sur asperge. Cette pratique est encore peu fréquente en France, mais en progression du fait de la spécialisation des exploitations et du manque de parcelles « vierges » d’asperge. « Sur les 6000 ha d’asperge cultivés en France, environ 500 à 600 ha sont replantés chaque année, pour assurer le renouvellement des surfaces avec un faible pourcentage de replantation sur la même parcelle », évalue Christophe Paillaugue, président d’Asperge de France, lors de cette journée qui se déroulait au Barp (Gironde) début octobre. Mais cette situation tend à progresser et existe aussi dans de nombreux autres pays producteurs, notamment en Allemagne.

Lire aussi : « Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

« Planter asperge sur asperge peut donner des résultats décevant avec des baisses de rendements dès les premières années et des pertes de plantes », témoigne Adèle Sahut, d'Asperges de France. Les pertes de récolte peuvent aller jusqu’à 30 % avec une diminution de trois ans de la durée de vie de l’aspergeraie. En cause, les champignons du sol pathogènes de l’asperge (Fusarium, Rhizoctonia), les autotoxines dégagées par les racines de la culture précédente et le syndrome plus général qualifié de « fatigue du sol ». Aussi, plusieurs présentations en salle ont permis de cerner l’activité microbienne des sols de manière large. « Les champignons et bactéries participent à la stabilité du sol. La perte de diversité et d’activité entraine des diminutions du processus de minéralisation et de rendement des végétaux cultivés », relève Emile Benizri, maitre de conférence à l'Inrae.

20 ans de replantation asperge sur asperge

Carmen Feller, chercheuse au Leibniz-Institute (Allemagne) a présenté les résultats du programme Newsoil 21, qui a permis d’évaluer sur cinq ans (2017-2021) différentes méthodes de prévention : apports de matière organique, biofumigation, inoculation de micro-organismes, résistance variétale. Christian Befve, consultant international, a également présenté la méthode du « hors-sol dans le sol », consistant à créer avant plantation un volume important de terre homogène avec apport de compost et de micro-organismes à l’aide d’une rotobêche. Lors de la table ronde, David Ducourneau, producteur d’asperge dans les Landes, a témoigné de son expérience de vingt ans de replantation asperge sur asperge, soit trois cultures sur certaines parcelles, en insistant sur l’importance du drainage.

Lire aussi : Asperge : les trois étapes clés pour préparer la culture en vidéos

Selon l’expérience d’Ophélie Lendani, technicienne MaïsAdour, chez trois asparagiculteurs, la replantation sur la même parcelle a conduit à des baisses de rendement très marquées, jusqu’à 40 % après la 4e année de récolte. L’après midi de terrain sur les aspergeraies de Planasa a permis à la centaine de participants d'assister à la présentation de solutions biologiques proposées par Innovak global et Medinbio, ainsi qu'à l’observation de profils culturaux animés par deux spécialistes, Céline Collin Bellier, gérante de Solenvie, et Emmanuelle Choné, agro-pédologue d'Agronomie Terroirs.

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes