Aller au contenu principal

Asperge : une nouvelle édition du magazine Asparagus World est sortie

Le sixième numéro d'Asparagus World, le magazine dédié à la filière asperge, vient de paraître.

© Asparagus World

Asparagus World, magazine dédié à la filière asperge, co-réalisé par Réussir fruits & légumes et le consultant Christian Befve, vient de paraître pour sa sixième édition. Les sujets traités font voyager dans des pays et régions aussi divers que le Lesotho, la Namibie, la Tasmanie ou l’Equateur, ainsi que dans l’avenir, avec l’adaptation des variétés aux robots de récolte. Les techniques de culture de l’asperge, toujours en évolution, y sont aussi abordées. La préparation du sol en profondeur est ainsi une innovation pour améliorer la rentabilité d’une culture. La connaissance des maladies, comme Fusarium, est également indispensable.

La maitrise de l’irrigation est essentielle

Le dossier consacré à l’irrigation montre l’importance de l’eau comme facteur de rendement. L’adaptation des apports d’eau aux besoins de la plante est déterminante. Et la maitrise des techniques d’irrigation est essentielle. Asparagus World propose aussi une analyse macro-économique du secteur mondial de l’asperge, avec des éléments de réflexion pour comprendre les enjeux de la culture et du commerce de l’asperge.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes