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De nouvelles propositions en variétés de poire

Depuis dix ans, de nouvelles variétés de poire sont lancées sur le marché, le plus souvent dans le cadre de clubs variétaux. Et d’autres variétés sont en expérimentation.

« Le marché de la poire est très traditionnel, a souligné Bruno Essner, responsable recherche-développement de Dalival, lors du congrès Interpera. Il est difficile d’introduire de nouvelles variétés. Mais depuis dix ans, de nouvelles propositions arrivent, dont certaines avec de fortes ambitions. » Parce que le marché et la production régressent en Europe, des travaux de sélection ont été engagés dans les principaux pays producteurs, avec parfois utilisation en croisement de variétés asiatiques. Les objectifs sont une productivité élevée et régulière, une résistance ou tolérance au feu bactérien, à la tavelure et au psylle, une palette de couleurs, une bonne tenue en rayon et chez le consommateur et une chair tendre ou croquante. Certaines variétés sont déjà commercialisées, le plus souvent dans le cadre de clubs variétaux. Créée par l’Inra, Angélys est le croisement de Doyenné d’hiver et Doyenné du Comice.

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