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Nouvelle-Aquitaine

stanislas Henriot
Dynamis étend son maillage territorial en reprenant Bio Cash Distribution
Stanislas Henriot, dirigeant de Dynamis, explique pour FLD en quoi cette reprise renforce un réseau appelé à…
Le renouvellement du verger Pomme du Limousin est insuffisant notamment en Golden.  © RFL
Pomme du Limousin : des surfaces en baisse
La filière Pomme du Limousin a perdu 10 % de ses surfaces en cinq ans, et un quart de ses exploitations en…
Sud-Ouest : L’UDC Kiwis du Sud, un nouvel acteur sur le marché du kiwi jaune
La nouvelle structure, créée par la SCA Les Trois Domaines et la coopérative des Deux Vallées, va ouvrir une…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de…
L'irrigation devient indispensable pour assurer la pérennité de la filière noix en Corrèze. © RFL
Corrèze : l'irrigation pour pérenniser la culture de noix
La crise nucicole qui s’annonce renforce l’urgence à assurer la pérennité de la production en développement…
Pour cette nouvelle offre, McDonald’s et Florette Food Service, fournisseur historique de fruits et légumes de l’enseigne, collaborent avec des producteurs bio installés en Gironde.   © McDonald's France
Florette Food Service crée une filière pour la mini-carotte bio de McDo
Les « P’tites Carottes » sont les premiers légumes prêts à déguster issus de l’agriculture biologique…
La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne. © Chambre agriculture Dordogne
Une rencontre entre producteurs de noix dans le Lot
Les membres du réseau Dephy noix Dordogne se sont réunis, début juillet, à la station expérimentale de la…
territoire bio engagé
Le label « Territoire bio engagé » passe au niveau national
Créée en 2012 par Interbio Nouvelle-Aquitaine, la démarche Territoire bio engagé vient de prendre une…
© Ecomiam/Facebook
Ecomiam prépare son entrée à la Bourse de Paris
Ecomiam, n° 3 français de la distribution spécialisée de produits surgelés, a annoncé le feu vert de l’…
La production annuelle du secteur touché pourrait être amputée de 1 500 à 1 800 tonnes de fruits. © RFL
Nouvelle-Aquitaine : l’asphyxie racinaire touche les kiwis
Des kiwiculteurs sont confrontés à un grave phénomène d’asphyxie racinaire des vergers dans un secteur situé…
La production de prune d’Ente, qui va donner le fameux pruneau d’Agen, devrait être aux alentours de 40 000 t cette année. © B.I.P.
Segmentation et qualité renforcée pour le pruneau d’Agen
Alors que la récolte de prunes d’Ente est en cours, les professionnels réorganisent leur interprofession pour…
Nouvelle- Aquitaine : Des projets à soutenir pour l’agriculture durable
La Fondation Pour une agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine lance deux appels à candidatures en 2020. «…
A gauche Alexandre Cancel, co-dirigeant de Cancel Fruits ; au centre Frédéric Granet, président de la coopérative Prayssica et de la SA Bel Air ; à droite Franck Van De Wiele, directeur général de Bel Air. © Cancel Fruits
Cancel Fruits développe son offre en fruits bio
Début juillet, Cancel Fruits, basé à Castelsarrasin (Tarn-et-Garonne), a signé un accord avec la SA Bel Air…
Le  travail coordonné des pôles machinisme et amélioration des techniques culturales d'Invenio conduisent à la conception de nouveaux outils de pulvérisation. © RFL
Expérimentation : Invenio à la recherche de son ADN
Lors de son assemblée générale en « format réduit », Invenio a réaffirmé sa volonté de construire des…
En Corrèze, un verger de pommier nécessite 1200 m3/ha en année climatique normale et 2150 m3/ha en année climatique très sèche. © RFL
Corrèze : mieux évaluer les besoins en eau d’irrigation
Avec le réchauffement climatique, l’irrigation devient une nécessité, même en Corrèze. La Chambre d’…
Un métier de cueilleur de fraise ne s’apprend pas en deux heures. Il faut de la pratique. © RFL
[Coronavirus Covid-19] En Dordogne, la filière fraise en danger
Comme dans tous les bassins de production, la récolte des fraises a commencé en Dordogne et la filière doit…
[Coronavirus Covid-19] Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants
Faute de trouver preneurs, les Paysans de Rougeline (coopératives Cadralbret, Les Perrinots et Valprim…) ont…
Danièle Marcon, productrice et présidente de la tomate de Marmande :  « Les producteurs sont demandeurs de cette marque collective pour créer de la valeur et rassurer le consommateur quant à son origine. L’objectif est de demander l’IGP d’ici deux-trois ans ».  © Julia Commandeur - FLD
[Salon de l'agriculture] La tomate de Marmande, marque collective... en attendant l’IGP
La marque collective Tomate de Marmande a été officiellement lancée sur sur le Salon de l’Agriculture le 25…
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