Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Après une nouvelle campagne difficile sur le plan climatique, des interrogations pèsent déjà sur les plantations 2022.
Tomate industrie : une production 2021 affectée par le climat
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-…
La technique de lutte par confusion sexuelle, comme celle expérimentée sur le carpocapse du châtaignier par Nathalie Lebarbier, utilise les odeurs (phéromones) émises par les femelles de ce lépidoptère.
Expérimentation : Invenio travaille sur les phéromones et kairomones
Invenio a proposé une journée d’information sur ses résultats d’essais et présenté de nouveaux programmes d’…
Marie-Claire Caravaca, la propriétaire, et Patrick Réjou, technicien à la Chambre d’agriculture et à la Fédération des trufficulteurs lors des visites de truffière à Mareuil dans le Périgord.
Périgord : la culture de truffe comme diversification
La Chambre d’agriculture de Dordogne et les professionnels de la filière trufficole ont organisé une visite…
Bilan tomate de Marmande : fraîche qui rit, industrie qui pleure
L’automne marque l’entrée en fin de la saison pour la tomate de Marmande et l’heure est au bilan pour les…
Bellefer est une des deux variétés plantées pour la filière industrie avec Bournette.
Sud-Ouest : quatre projets pour développer la châtaigne industrie
La filière châtaigne s’organise dans le Sud-ouest afin de répondre à la demande de produits transformés…
Gironde : bientôt une nouvelle murisserie pour Fruidor
L’aménageur GSE vient de lancer les travaux pour la construction de la nouvelle murisserie de Fruidor sur la…
Coo'Alliance
Nouvelle-Aquitaine : six OP unies pour fournir la restauration collective
La nouvelle entité Coo’Alliance veut peser dans l’approvisionnement f&l de la restauration collective en…
Emeric Cadalen et Mickael Besse se sont lancés avec l'entreprise Hopen dans la production de houblon pour les brasseurs locaux.
Dans le Lot-et-Garonne, la production de houblon comme activité de diversification
Le houblon a tenté Emeric Cadalen et Mickaël Besse, deux entrepreneurs du Lot-et-Garonne à la recherche d'une…
Pays basque : les fruits et légumes « Made in pas loin » de Pierre Laporte
Pierre Laporte s’est installé sur l’exploitation qui a vu naître sa grand-mère. Son entreprise, qui grandit…
InterNoix Sud-Ouest va devenir un nouvel interlocuteur de la filière noix.
Sud-ouest : la noix retrouve une interprofession
Les acteurs de la filière noix du Sud-ouest ont relancé l’idée d’une fédération régionale qui serait…
"La majorité des sujets étudiés sont des points de rencontres entre les différentes agricultures ", a précisé Sébastien Cavaignac, nouveau directeur d’Invenio. © RFL
Expérimentation : Invenio renouvelle sa stratégie
Une année atypique, un nouveau projet stratégique et le renouvellement de son équipe, Invenio souhaite…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la…
Le projet AlterCarot permet d'évaluer de nouveaux systèmes de protection contre les bioagresseurs, comme ici les filets en Normandie. © AOP Carottes de France
Carotte : des systèmes de culture innovants évalués pour diminuer l'utilisation de pesticides
Le projet AlterCarot vise à co-construire, évaluer et diffuser des systèmes légumiers agroécologiques…
Kiwi : SCAAP Kiwifruits de France et Euralis, partenaires pour développer la production
SCAAP Kiwifruits de France et la coopérative Euralis ont signé le 17 mai un partenariat pour le développement…
stanislas Henriot
Dynamis étend son maillage territorial en reprenant Bio Cash Distribution
Stanislas Henriot, dirigeant de Dynamis, explique pour FLD en quoi cette reprise renforce un réseau appelé à…
Le renouvellement du verger Pomme du Limousin est insuffisant notamment en Golden.  © RFL
Pomme du Limousin : des surfaces en baisse
La filière Pomme du Limousin a perdu 10 % de ses surfaces en cinq ans, et un quart de ses exploitations en…
Sud-Ouest : L’UDC Kiwis du Sud, un nouvel acteur sur le marché du kiwi jaune
La nouvelle structure, créée par la SCA Les Trois Domaines et la coopérative des Deux Vallées, va ouvrir une…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de…
L'irrigation devient indispensable pour assurer la pérennité de la filière noix en Corrèze. © RFL
Corrèze : l'irrigation pour pérenniser la culture de noix
La crise nucicole qui s’annonce renforce l’urgence à assurer la pérennité de la production en développement…
Pour cette nouvelle offre, McDonald’s et Florette Food Service, fournisseur historique de fruits et légumes de l’enseigne, collaborent avec des producteurs bio installés en Gironde.   © McDonald's France
Florette Food Service crée une filière pour la mini-carotte bio de McDo
Les « P’tites Carottes » sont les premiers légumes prêts à déguster issus de l’agriculture biologique…
La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne. © Chambre agriculture Dordogne
Une rencontre entre producteurs de noix dans le Lot
Les membres du réseau Dephy noix Dordogne se sont réunis, début juillet, à la station expérimentale de la…
territoire bio engagé
Le label « Territoire bio engagé » passe au niveau national
Créée en 2012 par Interbio Nouvelle-Aquitaine, la démarche Territoire bio engagé vient de prendre une…
© Ecomiam/Facebook
Ecomiam prépare son entrée à la Bourse de Paris
Ecomiam, n° 3 français de la distribution spécialisée de produits surgelés, a annoncé le feu vert de l’…
La production annuelle du secteur touché pourrait être amputée de 1 500 à 1 800 tonnes de fruits. © RFL
Nouvelle-Aquitaine : l’asphyxie racinaire touche les kiwis
Des kiwiculteurs sont confrontés à un grave phénomène d’asphyxie racinaire des vergers dans un secteur situé…
La production de prune d’Ente, qui va donner le fameux pruneau d’Agen, devrait être aux alentours de 40 000 t cette année. © B.I.P.
Segmentation et qualité renforcée pour le pruneau d’Agen
Alors que la récolte de prunes d’Ente est en cours, les professionnels réorganisent leur interprofession pour…
Nouvelle- Aquitaine : Des projets à soutenir pour l’agriculture durable
La Fondation Pour une agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine lance deux appels à candidatures en 2020. «…
A gauche Alexandre Cancel, co-dirigeant de Cancel Fruits ; au centre Frédéric Granet, président de la coopérative Prayssica et de la SA Bel Air ; à droite Franck Van De Wiele, directeur général de Bel Air. © Cancel Fruits
Cancel Fruits développe son offre en fruits bio
Début juillet, Cancel Fruits, basé à Castelsarrasin (Tarn-et-Garonne), a signé un accord avec la SA Bel Air…
Le  travail coordonné des pôles machinisme et amélioration des techniques culturales d'Invenio conduisent à la conception de nouveaux outils de pulvérisation. © RFL
Expérimentation : Invenio à la recherche de son ADN
Lors de son assemblée générale en « format réduit », Invenio a réaffirmé sa volonté de construire des…
En Corrèze, un verger de pommier nécessite 1200 m3/ha en année climatique normale et 2150 m3/ha en année climatique très sèche. © RFL
Corrèze : mieux évaluer les besoins en eau d’irrigation
Avec le réchauffement climatique, l’irrigation devient une nécessité, même en Corrèze. La Chambre d’…
Un métier de cueilleur de fraise ne s’apprend pas en deux heures. Il faut de la pratique. © RFL
[Coronavirus Covid-19] En Dordogne, la filière fraise en danger
Comme dans tous les bassins de production, la récolte des fraises a commencé en Dordogne et la filière doit…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes