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Toute l'actualité de la catégorie Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle -Aquitaine : Bordeaux Métropole veut développer la production bio sur son territoire
Objectif : 50% des surfaces agricoles métropolitaines prévues en agriculture biologique à l'horizon 2030. La…
portail à conteneur du terminal Rail de Hutchison BEST à Barcelone
Transport multimodal : Synergy développe ses volumes avec le sud de la France
La filiale dédiée du groupe Hutchison a doublé son trafic de conteneurs à destination de la France en 2022
Le pilotage de la culture hors-sol de fraise sous panneaux photovoltaïques semi-transparents se fait en priorisant les besoins de la plante.
L’agrivoltaïsme dynamique en test à Invenio
Invenio teste un module d’abri photovoltaïque permettant une gestion dynamique de la transmission lumineuse…
« En intégrant un atelier maraîchage à son expérimentation Fruits rouges, la station répond à un intérêt grandissant des professionnels pour cette filière », mentionne Karine Barrière, directrice de la station.
Corrèze : L'Adida crée un atelier maraîchage en plus de son activitéfruits rouges
L’Adida, station d’expérimentation corrézienne, s’adapte aux attentes des producteurs locaux en créant un…
Les arboriculteurs charentais, dont certains sont en phase de réflexion pour renouveler leur dispositif de bâche anti-pluie, ont rencontré leurs homologues du Limousin.
Pomme : la piste des bâches anti-pluie contre les maladies fongiques
Une quinzaine d’arboriculteurs du réseau Dephy de Charente-Maritime sont allés à la rencontre de deux…
Philippe de Guenin, directeur de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, a différencié les termes de « sécurité alimentaire », « autonomie alimentaire » et « souveraineté alimentaire ».
Fruits et légumes du Sud-Ouest : Apfelso appelle au « respect des filières structurées »
L’association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest a montré de nouveau lors de son AG fin juin…
Pierre Gaillard (à gauche) transmet une barquette de fraise Charlotte, création variétale Invenio-Ciref à Sébastien Cavaignac, nouveau directeur, en présence de Vincent Schieber, prédisent d’Invenio (au centre).
Invenio présente ses projets d'expérimentation
Saine sur ses bases et confiante sur les orientations prises, Invenio, station expérimentale de Nouvelle-…
La jeune interprofession InterNoix Sud-Ouest passe en phase opérationnelle
En assemblée générale le 6 juillet, InterNoix Sud-Ouest a tiré le bilan de sa première année d’existence et…
André Graglia, directeur de l’Association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest (Apfelso)
« L'organisation de coopératives Coo’Alliance vise à approvisionner la restauration collective de la métropole de Bordeaux »
Avant l'assemblée générale de l’Association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest (Apfelso) le 24…
La centrale photovoltaïque en autoconsommation fournit 25 % des besoins électriques de la coopérative fruitière.
Corrèze : Cooplim inaugure sa centrale photovoltaïque en autoconsommation
En mai dernier, la Coopérative fruitière du Limousin, Cooplim, a inauguré sa centrale photovoltaïque en…
La variété Fernor, plus tardive donc moins gélive, pourrait entrer au cahier des charges de  l’AOP Noix du Périgord.
Le cahier des charges de l’AOP Noix du Périgord pourrait être modifié
Le cahier des charges de l’AOP Noix du Périgord pourrait être modifié pour s’adapter au changement…
Didier et Romain Leyx-Valade réalisent une première campagne de production de fraise hors-sol, sous une multichapelle construite en suivant "un alignement de planètes".
« Nous sommes contents d'être passés au hors-sol », témoignent ces producteurs de fraises
Didier et Romain Leyx-Valade ont remplacé 4 ha de fraise en sol par 2,5 ha de fraise hors-sol en investissant…
Pour Jean-Jacques Turc, la multichapelle DPG entre aussi dans la stratégie commerciale de son exploitation.
Une serre multichapelle pour diversifier les cultures
Maraîcher en agriculture biologique, Jean-Jacques Turc voit sa récente serre multichapelle double paroi comme…
« Avec peu de surfaces de framboisiers, on peut obtenir une bonne rémunération rapide », témoigne David Gery, enchanté par sa nouvelle activité.
En Corrèze, un éleveur bovin se diversifie avec la culture de framboises
En Corrèze, David Gery a réussi la diversification de son exploitation en devenant avec succès éleveur et…
Pour résoudre le problème d’étiquetage, la coopérative KSO a opté pour le marquage de ses kiwis bio au laser.
Un tatouage sur les kiwis pour remplacer le sticker
Pour limiter les étiquettes, la coopérative girondine KSO, référente dans le kiwi bio, marque ses fruits au…
Nouveaux débouchés en circuits courts dans le Limousin
La Ceinture Verte vise à faciliter l'installation en maraîchage bio autour des agglomérations dans toute la…
Le Moulin de la Veyssière, dans le Périgord, adhère à Demain la Terre
Avec l’arrivée du Moulin de la Veyssière, l’association Demain la Terre renforce sa gamme en produits…
L'Acpel a testé différents systèmes de culture innovants de la pomme de terre primeur, moins dépendants d’une protection phytosanitaire classique dans le contexte de l'île de Ré.
La pomme de terre primeur de l'île de Ré doit préserver son sol
Biocontrôle, couverts végétaux, rotations et apport de compost sont des leviers étudiés par l’Acpel pour…
La coopérative souhaite agrandir ses équipes de producteurs périgourdins, mettant en avant le “plus“ gustatif dont bénéficie l'IGP Fraises du Périgord.
Dordogne : la Socave se diversifie dans les petits fruits et fruits à coque
La coopérative de Vergt, spécialisée dans la commercialisation de fraises, se diversifie en petits fruits et…
[Salon de l’Agriculture 2022] L’association Demain La Terre souhaite renforcer ses liens avec les acteurs de l'aval
A l’occasion du salon de l’agriculture, l’association Demain La Terre a fait le point sur ses activités en…
Lot-et-Garonne : ce à quoi ressemblera le nouveau marché de gros d’Agen
Construit en 1962, le marché d’intérêt national d’Agen fait l’objet d’un important programme de modernisation…
Après la coupe des galles, les larves de Torymus sont visibles à l’œil nu.
Châtaigne : vérifier la présence de Torymus dans les galles de cynips
L’Union interprofessionnelle Châtaigne Sud-ouest conseille de s’assurer de la présence du Torymus, insecte…
Après une nouvelle campagne difficile sur le plan climatique, des interrogations pèsent déjà sur les plantations 2022.
Tomate industrie : une production 2021 affectée par le climat
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-…
La technique de lutte par confusion sexuelle, comme celle expérimentée sur le carpocapse du châtaignier par Nathalie Lebarbier, utilise les odeurs (phéromones) émises par les femelles de ce lépidoptère.
Expérimentation : Invenio travaille sur les phéromones et kairomones
Invenio a proposé une journée d’information sur ses résultats d’essais et présenté de nouveaux programmes d’…
Marie-Claire Caravaca, la propriétaire, et Patrick Réjou, technicien à la Chambre d’agriculture et à la Fédération des trufficulteurs lors des visites de truffière à Mareuil dans le Périgord.
Périgord : la culture de truffe comme diversification
La Chambre d’agriculture de Dordogne et les professionnels de la filière trufficole ont organisé une visite…
Bilan tomate de Marmande : fraîche qui rit, industrie qui pleure
L’automne marque l’entrée en fin de la saison pour la tomate de Marmande et l’heure est au bilan pour les…
Bellefer est une des deux variétés plantées pour la filière industrie avec Bournette.
Sud-Ouest : quatre projets pour développer la châtaigne industrie
La filière châtaigne s’organise dans le Sud-ouest afin de répondre à la demande de produits transformés…
Gironde : bientôt une nouvelle murisserie pour Fruidor
L’aménageur GSE vient de lancer les travaux pour la construction de la nouvelle murisserie de Fruidor sur la…
Coo'Alliance
Nouvelle-Aquitaine : six OP unies pour fournir la restauration collective
La nouvelle entité Coo’Alliance veut peser dans l’approvisionnement f&l de la restauration collective en…
Emeric Cadalen et Mickael Besse se sont lancés avec l'entreprise Hopen dans la production de houblon pour les brasseurs locaux.
Dans le Lot-et-Garonne, la production de houblon comme activité de diversification
Le houblon a tenté Emeric Cadalen et Mickaël Besse, deux entrepreneurs du Lot-et-Garonne à la recherche d'une…
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