Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

Isère : pourquoi le MIN de Grenoble participe à l’opération « L’Eté des Marchés » ?
Le marché d’intérêt national (MIN) de Grenoble a accueilli le lancement de l’opération « L’été des marchés »…
Le projet SysABC vise à mettre en place plusieurs systèmes de conduite de cerisiers en agriculture biologique correspondant à plusieurs stratégies de protection vis-à-vis des bioagresseurs, notamment Drosophila suzukii.
Appel à témoignages pour les producteurs de cerises d'Auvergne-Rhône-Alpes : quelles sont vos méthodes de protection contre les bioagresseurs ?
Pour son lancement, le projet SysABC qui vise à définir des stratégies de protection rentables sur un verger…
Plaisirs du Verger, la nouvelle offre en fruits à noyaux bio de ProNatura
Le grossiste bio propose des fruits cueillis à maturité. Avec cette nouvelle marque, il veut démontrer sa…
Auvergne-Rhône-Alpes : la filière fruits et légumes régionale réfléchit sur son offre locale
Le comité Interfel Auvergne-Rhône-Alpes a convié la filière régionale à réfléchir sur les sujets d’actualité.
L’installation agrivoltaïque de la Sefra sera le premier site pilote de grande échelle en vallée du Rhône. Objectif : affiner les données utilisées par l’intelligence artificielle pour piloter les persiennes sur vergers.
Drôme : 3 hectares de vergers couverts de persiennes solaires mobiles
Le programme d’expérimentation d’agrivoltaïsme suivi par la Sefra qui démarre pour au moins cinq ans vise à…
Bruno Jurrus est installé sur 40 ha de SAU dont 20 ha en patates douces bio.
Drôme : un pionnier de la culture de patate douce bio
L’Earl Mont-Bio à Montmeyran, dans la Drôme, s’est lancée en 2014 dans la culture de la patate douce bio. Une…
Bio : En reprenant Biogarden, l’enseigne Satoriz assure son approvisionnement en fruits et légumes
L’enseigne bio Satoriz vient d’annoncer avoir acquis la société Biogarden, plate-forme de distribution de…
Patrick Reynard, président de la coopérative de producteurs de fruits Sicoly : « De par la diversité de nos productions, nous avons aussi une grande diversité d’exploitations ».
60 ans de Sicoly : une coopérative fruitière qui a misé sur la diversification
En un peu plus d’un demi-siècle, la coopérative fruitière Sicoly, basée à Saint-Laurent-d’Agny dans le Rhône…
Selon Delphine Sneedse, chargée d’expérimentation à la Senura, les sondes ne permettent pas de s'affranchir des contraintes pratiques, telles que les tours d'eau ou les restrictions d'usage de l'eau.
Isère : un intérêt limité des sondes pour piloter l'irrigation des noyers
La Senura vient de clôturer ses travaux sur l’irrigation dans les vergers de noyers. L’utilisation d’outils d…
Très utilisées pour les fruits à noyau, des chaufferettes ou des bougies de paraffine le sont moins pour protéger les vergers de pommiers et poiriers.
Savoie : les moyens de lutte antigel en vergers présentés par la Chambre d'agriculture
Chauffage, brassage d’air, dépôt de brouillard ou aspersion : les moyens de lutte antigel en vergers ont été…
Le projet Equit’ail du GIE l’Ail drômois est l’un des huit projets régionaux retenus.
Auvergne-Rhône-Alpes : des projets financés par le Plan de relance
Les fruits rouges des Monts du Velay, l’ail de la Drôme et les légumes de Limagne font partie des projets de…
Hors Normes poursuit son action de lutte contre le gaspillage alimentaire
Extension de la zone de livraison en Ile-de-France, arrivée sur Lyon… La startup antigapi développe son…
Rhône-Alpes : bon début d’activité pour la légumerie bio Rhône Saône Légumes
La légumerie a livré ses premiers produits à la restauration collective. Elle débute aussi son activité avec…
Après une nouvelle campagne difficile sur le plan climatique, des interrogations pèsent déjà sur les plantations 2022.
Tomate industrie : une production 2021 affectée par le climat
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-…
« Il faut partir de graines en allant chercher du costaud », a conseillé Sylvie Monier, directrice de Mission haies Auvergne-Rhône-Alpes lors de la journée « « D’haies demain » au lycée Terre d’horizon, à Romans-sur-Isère.
« Les haies sont des alliées de l’agriculture »
Les haies et leurs atouts en agriculture ont été au centre d’une journée technique à Romans-sur-Isère. Avec à…
« Il faut arriver à se projeter pour pouvoir assurer la pérennité de nos entreprises», a rappelé Régis Aubenas, président de l’association Fruits Plus.
Auvergne-Rhône-Alpes : la filière pêche-abricot et ses défis
Avec des vergers de pêches et abricots vieillissants dans un secteur dominant, la région Auvergne-Rhône-Alpes…
Laurent Naselli, producteur isérois au jardin du Fontanil est venu apporter son témoignage sur la solarisation de ses cultures légumières.
Rhône-Alpes : trois ans d'essais sur les alternatives aux herbicides
La Serail a présenté ses résultats notamment ceux sur la gestion des adventices et l’utilisation des engrais…
Isère : le MIN de Grenoble veut redynamiser le carreau des producteurs
Le MIN de Grenoble veut devenir un lieu de rencontres obligé entre acheteurs et fournisseurs  et cherche à…
La solution Phérodrone permet de larguer des colliers diffuseurs de phéromones au sommet des noyers pour les protéger contre le carpocapse.
Noix : des diffuseurs de phéromones déposés par des drones
Grâce à un drone et un dispositif de largage breveté, une société lyonnaise a effectué une démonstration de…
L'expérimentation GaGNée utilise le goutte-à-goutte enterré pour réduire l’utilisation d’eau en culture plein champ.
Maraîchage : des projets pour moins consommer d'eau
La Serail a commencé de nouveaux projets maraîchage dont l’objectif est de réduire l’utilisation d’eau dans…
Isère : les exportations de noix de Grenoble sont restées soutenues
Le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING) a tenu son assemblée générale à Chatte (Isère) le…
Un puissant pulvérisateur est nécessaire pour que les gouttelettes d’argile puissent atteindre la canopée des noyers. © I. Doucet
Isère : l'application d'argile sur les noyers en pratique
La coopérative Coopenoix a organisé une journée d’essai en Isère pour traiter les noyers à l’argile avec…
Pêches-nectarines : Les « Sanguines » sont de retour sur les étals
Le gel n’a pas épargné les producteurs de pêches et nectarines sanguines des Monts du Lyonnais. Le potentiel…
La fin de campagne pour la AOP de Bessenay devrait être meilleure.  © Mathilde et Patrick Chambe
Peu de volumes en cerises AOP de Bessenay
Les cerises AOP de Bessenay prévoient une perte de plus de 50 % en volume due au gel et au froid et une…
Loire : une démonstration de désherbage mécanique en cultures légumières le 20 juillet
Un après-midi désherbage mécanique sur le rang en cultures légumières aura lieu le mardi 20 juillet à Saint-…
Le projet SurvApi a permis d’acquérir une bonne connaissance des niveaux d’exposition des abeilles pendant la floraison. © rfl
Drôme : la filière fruit cherche à réduire l’exposition des abeilles aux produits phytosanitaires
Le projet SurvApi vise à réduire les risques d’exposition des abeilles aux produits phytosanitaires pendant…
Du chou-fleur d’été en vallée du Rhône
Dans la Drôme, Thibaud Faure s’est orienté dans la production de chou-fleur d’été frais. Face au changement…
La Noix de Grenoble AOP cherche à retrouver de la compétitivité à l’export
Le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble annonce une année moyenne à l’export avec 65 % des…
La filière cardon lyonnaise maintient ses ventes
90 % de la production nationale en cardons est réalisée dans la région lyonnaise. La filière cardons…
Le Comptoir Rhodanien prévoit des acquisitions dans le secteur des fruits frais
Le Comptoir Rhodanien a acquis Ville-Valnoix et prévoit de nouvelles acquisitions dans le secteur du frais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes