Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

La Sefra a dû limiter à 60 le nombre de participants à sa troisième « Séance arbo », mi-septembre en raison de la situation sanitaire. © Agriculture Drômoise
Fruits : des solutions alternatives à l’essai
La « Séance arbo » de la Sefra a donné les résultats de solutions alternatives testées contre Drosophila…
Globalement, sur la zone AOP Noix de Grenoble, la récolte est estimée à 10 000 t environ, peut-être plus, contre 8 200 t en 2019. © Noix de Grenoble
Noix AOP de Grenoble : de bons volumes mais présence du carpocapse
Malgré les intempéries de l’année 2019 en juin et novembre, le Comité interprofessionnel de la noix de…
La campagne 2020 s’annonce nettement meilleure que celle de 2019.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De bonnes perspectives pour la châtaigne AOP de l’Ardèche
La filière châtaigne ardéchoise prévoit une récolte satisfaisante, autour de 4 000 t avec de bons calibres…
Quel impact du coronavirus sur la consommation locale, les filières françaises et le bio ? © Capture d'écran / Cluster ...
Aspirations et crise économique : le bio va devoir s’adapter
Le débat organisé par le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes a souligné les tendances de la crise. Mais aucun…
La récolte est belle en quantité et en qualité.  © Miachon
Les voyants sont au vert pour la poire de la Valloire
Belle qualité sanitaire, calibre homogène, récolte satisfaisante en quantités et en qualité : la poire de la…
Les abricots de Savajols sont destinés au marché européen.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Le producteur expéditeur Savajols a l’export en ligne de mire
L'entreprise ardéchoise adopte un nouveau positionnement stratégique pour travailler à l’export, en…
La coopérative Origine Cévennes annonce des prévisions de vente légèrement supérieures à celles des saisons précédentes avec 2 500 t. © Philippe Gautier - FLD
Une belle récolte pour l’oignon doux des Cévennes
Les voyants sont tous passés au vert pour la coopérative Origine Cévennes qui prévoit une progression de ses…
Pour Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail, l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et des nouvelles obtentions proposées par les semenciers.  © SERAIL
Quels sont les principaux critères d'évaluation des variétés de salade de plein champ ?
Les critères d’évaluation des salades de plein champ sont nombreux, comme en témoigne Maxence Desmul,…
plateforme Lou
Premiers pas dans le sud de la France pour Lou
Le producteur breton de champignons vient d’ouvrir une plate-forme logistique à Chaspuzac (Haute-Loire). Il…
Cette année, la récolte en abricots, pêches, nectarines, et kiwis devrait  être en baisse (à 7 000 t) pour la  coopérative Lorifruit.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De nouveaux produits pour Lorifruit
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et…
(Photo d'illustration) La nouvelle légumerie emploiera des personnes en réinsertion professionnelle.  © Philippe Gautier - FLD
La légumerie Rhône Saône Légumes devrait ouvrir en 2021
Une nouvelle légumerie bio devrait bientôt voir le jour dans la région de Lyon. Elle s’adressera aussi bien à…
50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. © Métral Fruits
[Coronavirus Covid-19] Métral Fruits privilégie la formation des saisonniers
Le producteur, expéditeur et metteur en marché, Métral Fruits s’est préparé au manque de main-d’œuvre en…
L'atelier de fabrication de jus de fruits du Comptoir Rhodanien devrait produire 1,5 million de bouteilles cette année.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Abricots : le Comptoir Rhodanien s’attend à une saison atypique
Le Comptoir Rhodanien s’attend à une récolte en abricots français en retrait avec 50 % de perte en volume. La…
Pour cette campagne d'ail drômois, il y aura une légère hausse des prix  sans impact pour les consommateurs. © GIE L'ail drômois
[Coronavirus Covid-19] Le GIE « L’ail drômois » anticipe une hausse de la demande
Le GIE « L’ail drômois » prévoit une hausse de la demande des consommateurs en aulx de qualité. Il souhaite…
En Isère, les représentants de la filière noix et ceux des riverains du Sud Grésivaudan ont longuement négocié une charte de bon voisinage, sous l'égide des élus, pour apaiser les tensions sur le territoire. © M. Boilève-Terre Dauphinoise
Isère : Nuciculteurs et riverains ont signé une charte de bon voisinage
La filière nucicole iséroise a signé une charte de bon voisinage avec une association de riverains afin d’…
Nichoir pour un couple de mésanges qui consomme près de 8 000 insectes lors du nourrissage des jeunes entre avril et juillet. © CA26
Drôme : Sensibiliser aux rôles des mésanges et des chauve-souris en verger
La Chambre d’agriculture de la Drôme s’engage aux côtés des arboriculteurs et les accompagne dans leurs…
Christine et Jean-Louis Chizat tissent un vrai relationnel avec leurs clients et n’hésitent pas à partager sur les différents modes de production qu’ils utilisent. © A.Priolet
Maraîchage : des pionniers de la cueillette directe dans la Drôme
Alors que les circuits courts sont en pleine expansion, Christine et Jean-Louis Chizat, maraîchers dans la…
Les conditions climatiques ont été favorables à la cloque du pêcher, mais moins de dégâts ont été observés. © A. Pelotier
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : en Rhône-Alpes, la cloque est surtout problématique en bio
La cloque du pêcher a touché moins de parcelles qu’en 2018 en Rhône-Alpes. Sur abricotier, l’ECA et la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes