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Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

Pêches-nectarines : Les « Sanguines » sont de retour sur les étals
Le gel n’a pas épargné les producteurs de pêches et nectarines sanguines des Monts du Lyonnais. Le potentiel…
La fin de campagne pour la AOP de Bessenay devrait être meilleure.  © Mathilde et Patrick Chambe
Peu de volumes en cerises AOP de Bessenay
Les cerises AOP de Bessenay prévoient une perte de plus de 50 % en volume due au gel et au froid et une…
Loire : une démonstration de désherbage mécanique en cultures légumières le 20 juillet
Un après-midi désherbage mécanique sur le rang en cultures légumières aura lieu le mardi 20 juillet à Saint-…
Le projet SurvApi a permis d’acquérir une bonne connaissance des niveaux d’exposition des abeilles pendant la floraison. © rfl
Drôme : la filière fruit cherche à réduire l’exposition des abeilles aux produits phytosanitaires
Le projet SurvApi vise à réduire les risques d’exposition des abeilles aux produits phytosanitaires pendant…
Du chou-fleur d’été en vallée du Rhône
Dans la Drôme, Thibaud Faure s’est orienté dans la production de chou-fleur d’été frais. Face au changement…
La Noix de Grenoble AOP cherche à retrouver de la compétitivité à l’export
Le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble annonce une année moyenne à l’export avec 65 % des…
La filière cardon lyonnaise maintient ses ventes
90 % de la production nationale en cardons est réalisée dans la région lyonnaise. La filière cardons…
Le Comptoir Rhodanien prévoit des acquisitions dans le secteur des fruits frais
Le Comptoir Rhodanien a acquis Ville-Valnoix et prévoit de nouvelles acquisitions dans le secteur du frais…
La Sefra a dû limiter à 60 le nombre de participants à sa troisième « Séance arbo », mi-septembre en raison de la situation sanitaire. © Agriculture Drômoise
Fruits : des solutions alternatives à l’essai
La « Séance arbo » de la Sefra a donné les résultats de solutions alternatives testées contre Drosophila…
Globalement, sur la zone AOP Noix de Grenoble, la récolte est estimée à 10 000 t environ, peut-être plus, contre 8 200 t en 2019. © Noix de Grenoble
Noix AOP de Grenoble : de bons volumes mais présence du carpocapse
Malgré les intempéries de l’année 2019 en juin et novembre, le Comité interprofessionnel de la noix de…
La campagne 2020 s’annonce nettement meilleure que celle de 2019.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De bonnes perspectives pour la châtaigne AOP de l’Ardèche
La filière châtaigne ardéchoise prévoit une récolte satisfaisante, autour de 4 000 t avec de bons calibres…
Quel impact du coronavirus sur la consommation locale, les filières françaises et le bio ? © Capture d'écran / Cluster ...
Aspirations et crise économique : le bio va devoir s’adapter
Le débat organisé par le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes a souligné les tendances de la crise. Mais aucun…
La récolte est belle en quantité et en qualité.  © Miachon
Les voyants sont au vert pour la poire de la Valloire
Belle qualité sanitaire, calibre homogène, récolte satisfaisante en quantités et en qualité : la poire de la…
Les abricots de Savajols sont destinés au marché européen.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Le producteur expéditeur Savajols a l’export en ligne de mire
L'entreprise ardéchoise adopte un nouveau positionnement stratégique pour travailler à l’export, en…
Une belle récolte pour l’oignon doux des Cévennes
Les voyants sont tous passés au vert pour la coopérative Origine Cévennes qui prévoit une progression de ses…
Pour Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail, l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et des nouvelles obtentions proposées par les semenciers.  © SERAIL
Quels sont les principaux critères d'évaluation des variétés de salade de plein champ ?
Les critères d’évaluation des salades de plein champ sont nombreux, comme en témoigne Maxence Desmul,…
plateforme Lou
Premiers pas dans le sud de la France pour Lou
Le producteur breton de champignons vient d’ouvrir une plate-forme logistique à Chaspuzac (Haute-Loire). Il…
Cette année, la récolte en abricots, pêches, nectarines, et kiwis devrait  être en baisse (à 7 000 t) pour la  coopérative Lorifruit.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De nouveaux produits pour Lorifruit
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et…
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