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Toute l'actualité de la catégorie Poire

Pour Michel Delhommeau, l’aspect humain est un autre point essentiel de la biodynamie. « Nous travaillons avec Demeter sur un volet social et sociétal du cahier des charges de la biodynamie », indique-t-il.  © V. Bargain
Les Côteaux Nantais mènent leurs vergers en biodynamie
Engagés dans la bio dès les années 1970, les Côteaux Nantais ont fait le choix de la biodynamie à partir de…
Tendance du marché fruits et légumes : une évolution en ordre dispersé
Les tendances et perspectives des prix des fruits et légumes pour la semaine 40.
La récolte est belle en quantité et en qualité.  © Miachon
Les voyants sont au vert pour la poire de la Valloire
Belle qualité sanitaire, calibre homogène, récolte satisfaisante en quantités et en qualité : la poire de la…
Avec 16 producteurs engagés, le potimarron est une valeur montante de l’offre bio du Marché de Phalempin. © Marché de Phalempin
Le bio poursuit son développement au Marché de Phalempin
Alors que les campagnes sont en cours ou en passe de l’être, la coopérative nordiste fait le point sur ses…
Une belle reprise en perspective pour le marché des fruits et légumes
Comme traditionnellement, la rentrée scolaire devrait avoir un effet positif sur le commerce, avec la…
Pomme et poire : une belle campagne française s'annonce
L’ANPP a lancé officiellement la campagne pommes et poires 2020-2021 le 27 août par vidéo conférence. Les…
Aux Côteaux Nantais, la cueillette s’effectue en deux et trois passages, entièrement à la main, pour répondre aux exigences des différences variétales et offrir des fruits à pleine maturité. © Côteaux Nantais
Bonne qualité et moins de quantité pour les Côteaux Nantais
Spécialisés dans l’arboriculture en biodynamie, les Côteaux Nantais vont débuter leur récolte de pommes et…
Depuis sa création en 1953, St Mamet est implanté dans le Gard, au plus près des vergers des arboriculteurs de la coopérative Conserve Gard.  © St Mamet
Le confinement a profité aux fruits en conserve de St Mamet
Alors que la marque se dirigeait plus vers le snacking avant le confinement, les leçons tirées de la crise…
Cette année, la récolte en abricots, pêches, nectarines, et kiwis devrait  être en baisse (à 7 000 t) pour la  coopérative Lorifruit.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De nouveaux produits pour Lorifruit
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et…
Christophe Belloc, Président de Blue Whale, a rappelé l’opportunité pour les deux coopératives de créer une synergie commune, par la complémentarité de gammes, de produits, de savoir-faire, de terroirs et d’image. © Blue Whale
Superalp rejoint la coopérative Blue Whale
La coopérative Superalp (14 700 t de pommes et 4 300 t de poires) a officiellement adhéré à Blue Whale le 12…
En avril-mai, les femelles déposent un œuf par fleur puis les larves  se développent dans la chair des jeunes fruits. © Grab
Arboriculture : l’hoplocampe, un ravageur en recrudescence
L’hoplocampe est un ravageur en recrudescence dans le Sud-est de la France. En agriculture biologique, les…
De nombreuses piqûres de carpocapse ont été signalées sur pomme dans le Val de Loire. © G. Sévérac
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : une pression carpocapse élevée dans le Val de Loire 
L’année 2019 a été marquée par des dégâts importants de carpocapse dans le Val de Loire, parmi les plus…
« D’autres affaires de francisation de kiwis devraient émerger dans le Sud-Ouest », ont indiqué Charlie Gautier (au micro) et Patrice Vulpian, les deux coprésidents de la FNPF.  © Véronique Bargain - FLD
La FNPF déterminée à lutter contre la francisation des fruits
En congrès à Chenu (Sarthe), la Fédération nationale des producteurs de fruits a réaffirmé sa détermination à…
La Conférence belge ou néerlandaise est une forte concurrente de la poire française.   © Philippe Gautier - FLD
Francisation des poires ? « Nous serons intransigeants », affirme l'ANPP
FLD a reçu, le 23 janvier, une lettre anonyme, également adressée à la DGCCRF et à l'association nationale…
Les punaises observées ou piégées dans le Limousin ont été majoritairement de l'espèce Palomena prasina. © Quartl
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : les punaises s’installent en Nouvelle-Aquitaine
Le puceron cendré sur pomme, les cochenilles sur prune d’Ente ou encore les punaises ont davantage été…
Le puceron mauve du poirier a provoqué des décrochages en parcelles bio ou en conversion. © La Pugère
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : en Paca, une année à pucerons et à carpo
La pression pucerons en 2019 a été très forte en Provence-Alpes-Côte d’Azur, notamment en fruits à pépins. Le…
Paca : le verger provençal progresse en bio
Le verger de pomme et de poire bio progresse en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur grâce notamment à une forte…
Pomme/Poire : Trois points clés de la conduite d’un verger bio
La production bio de pommes et de poires en région Provence-Alpes-Côte d’Azur a été au cœur de deux journées…
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