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Toute l'actualité de la catégorie Abricot

Abricot

Début de récolte pour l'abricot français, des opportunités à saisir
L'AOP Pêches et Abricots a annoncé les premières récoltes conséquentes d'abricots pour cette semaine et…
Vertige est une des variétés recommandées autant par les producteurs que par les distributeurs pour une production en agricullture biologique.
Abricot : des variétés adaptées à la production bio
Le choix variétal est un critère essentiel pour lever le frein de la production d’abricot en agriculture…
Fruits à noyau : des récoltes avancées et des fruits plus sucrés
Françoise Roch, présidente de la Fédération française des producteurs de fruits, estime sur franceinfo que…
[Medfel 2022] : Malgré le gel, « on devrait avoir de l’abricot français en rayon tout le long de la saison »
Après une campagne européenne 2021 d’abricots très touchée par le gel, 2022 devrait revenir sur des niveaux…
[Fruit Logistica 2022] « Des contacts prometteurs » pour Fruits 2000 Ardèche
Fruits 2000 Ardèche expose pour la première fois à Fruit Logistica. Les raisons de ce choix et le ressenti de…
Pour prévenir le monilia sur fruits, deux produits de biocontrôle sortent du lot avec une efficacité partielle à bonne.
Fruits à noyau : peu de recul sur les produits de biocontrôle contre les monilioses
Malgré un nombre important d’essais sur des produits de biocontrôle contre les monilioses sur pêche et…
« Il faut arriver à se projeter pour pouvoir assurer la pérennité de nos entreprises», a rappelé Régis Aubenas, président de l’association Fruits Plus.
Auvergne-Rhône-Alpes : la filière pêche-abricot et ses défis
Avec des vergers de pêches et abricots vieillissants dans un secteur dominant, la région Auvergne-Rhône-Alpes…
Raphaël Martinez, AOP Pêches et Abricots de France : « Une récolte amputée aux prix élévés »
Raphaël Martinez, directeur de l’Association d’organisations de producteurs de pêches et abricots de France,…
L'exploitation hongroise Almakúti comprend 125 ha de vergers dont 90 ha de pommiers.
Un arboriculteur néerlandais en Hongrie
L’entreprise Van Kessel a investi il y a 25 ans dans une exploitation arboricole en Hongrie qui produit…
Les modèles mis au point en prune permettent déjà une très bonne prédiction de la teneur en sucre et de la matière sèche. © CTIFL
Des outils de mesure de la qualité au verger pour déclencher les récoltes
Des outils de mesure non destructifs de la qualité sont testés par les centres expérimentaux et pourront…
peches litées
Fruits d’été : un manque de gros calibres en pêches et nectarines
Selon l’AOP Pêches et Abricots de France, après quatre semaines de production, la saison de pêches nectarines…
Fruits d’été : la filière rappelle la GMS à ses engagements
La saison bat son plein. La distribution communique sur son soutien aux producteurs. La filière demande que…
Fruits d’été : l’aval de la filière adapte son approvisionnement
Le marché des premiers fruits à noyau, frappés par le gel d’avril, est approvisionné au prix d’une forte…
La campagne cerise a démarré avec une nette précocité et des prix soutenus, avant une forte dégradation entre le 8 et le 20 juin. © RFL
Gel : une aide pouvant aller jusqu’à 20 000 € pour les producteurs de fruits à noyau
Les modalités d’attribution de l’aide aux producteurs de fruits d’été touchés par le gel ont été précisées…
Les essais sont conduits en serre confinée sur le centre CTIFL de Lanxade. © CTIFL
Abricot : un protocole pour évaluer la sensibilité des variétés aux maladies
Le CTIFL met au point des protocoles d’évaluation de la sensibilité variétale des cultivars d’abricotier, vis…
tri de cerises
Marché de la cerise : développement
Quelques tendances et perspectives des prix des fruits pour la semaine 21
Communication : les Vergers écoresponsables jouent collectifs
A l’occasion d’un point presse, l’association Vergers écoresponsables a présenté son plan de communication…
Une couleur marquée est un facteur important de choix pour le consommateur.  © Sefra
La couleur des abricots, premier critère de choix au rayon
La coloration des abricots est le critère n°1 du choix en rayon. Mais elle peut être source de déception si…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont…
Les participants à la table ronde du CTIFL ont souligné les nombreux atouts de l'abricot. Mais la satisfaction des consommateurs passera par une qualité gustative plus constante. © CTIFL
Abricot : le challenge du « mûr à point »
La qualité inégale de l’abricot réside en partie dans une récolte parfois trop anticipée. La…
Un abricot alliant une texture fondante et juteuse, une saveur sucrée et une intensité aromatique satisferait 90 % des consommateurs. © Phovoir
L’abricot idéal pour les consommateurs
74 lots d’abricots ont été goûtés et évalués par près de 300 consommateurs entre 2018 et 2020. Ce travail a…
bruno Darnaud
Conséquences du gel : « Il faut engager un dialogue au plus vite avec la GMS. »
Bruno Darnaud, président de l’AOP Pêches et Abricots de France, appelle à éviter toute guerre des prix en…
Le projet Micmac vise à fournir des références aux opérateurs de l’amont à l’aval pour améliorer la prise en compte de la qualité des fruits. © S. Leitenberger
Abricot : l’offre commerciale passée au crible
122 lots d’abricots représentatifs de l’offre française ont été analysés par le CTIFL. L’objectif était de…
L’AOP Pêches et Abricots de France dévoile ses nombreux axes de travail pour 2021
Campagne de communication commune avec l’ANPP sur Vergers Ecoresponsables, Plan Qualité Abricot, et…
Sur les deux premiers mois de vente, le vrac, véritable cœur de marché, est prédominant sur les linéaires. © Philippe Gautier - FLD (photo ...
Le calibre et les variétés de l’abricot, critères d’importance pour l’aval
Fruit fétiche de l’été, l’abricot voit son offre évoluer. L’évolution de la segmentation de l’offre est…
Agroécologie, qualité gustative et plastique : les axes de travail de la filière pêches et abricots
« Sauf accident climatique majeur, nous nous orientons vers une précocité moyenne, légèrement plus tardive…
© A. Lasnier
Abricot : deux événements organisées en mars sur la production, la distribution et la consommation
Deux évènements digitaux autour de la filière abricot auront lieu les 9 et 30 mars 2021.
Le Comptoir Rhodanien prévoit des acquisitions dans le secteur des fruits frais
Le Comptoir Rhodanien a acquis Ville-Valnoix et prévoit de nouvelles acquisitions dans le secteur du frais…
La modalité de couvre-sol Répulsives contient de la menthe poivrée, de l'ail blanc d'automne, de Bituminaria bituminosa dont les odeurs sont répulsives pour les campagnols et de mélilot, toxique pour les rongeurs.   © CTIFL
Des plantes couvre-sols pour les abricotiers
Le projet Placohb, conduit par le CTIFL, a permis de déterminer des mélanges de plantes couvre-sols peu…
Le débourrement précoce (ici sur pêcher) est le symptôme de l'ECA qui a été suivi lors de la prospection sur près de 600 000 arbres dans la Drôme. © Fredon Occitanie
De nouveaux facteurs mis au jour pour expliquer les symptômes de l’Enroulement chlorotique de l’abricotier
Une prospection sur trois ans en verger d’abricotier dans la vallée du Rhône a permis de dégager des facteurs…
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