Aller au contenu principal

Oïdium du fraisier : « Le modèle CCOM m'a permis de mieux comprendre quand positionner quel produit »

Olivier Perrot, fraisiculteur dans le Rhône adhérent de la coopérative Sicoly, teste depuis 2020 un outil d’aide à la décision pour mieux raisonner la lutte contre l’oïdium.

oïdium du fraisier
oïdium sur fruits
© RFL
<em class="placeholder">Olivier Perrot, producteur de fraises</em>

« Lorsque Céline Charles, ingénieure à Sicoly, m’a proposé en 2021 d’être agriculteur pilote pour éprouver le modèle CCOM contre l’oïdium du fraisier, j’ai tout de suite dit oui car je n’avais pas l’impression de faire ce qu’il fallait. Cela lui a permis de valider son outil et pour ma part de mieux comprendre quand positionner quel produit. On a pu aussi réaliser pourquoi la dynamique de développement de la maladie était différente entre mes tunnels et ma multichapelle. Je me suis bien approprié l’outil car au bout de deux ans, au lieu d’attendre le conseil de Céline, j’arrivais à choisir la bonne stratégie et Céline ne faisait que valider mes choix. En 2023, j’étais très satisfait car j’ai eu très peu d’oïdium sur la variété Arabella extrêmement sensible, ce qui n’était pas le cas dans d’autres exploitations de Sicoly.

En 2024, en revanche, ça a été la catastrophe à cause d’un changement de pulvérisateur au mois de juin et les symptômes sont apparus dès le mois de juillet, et l’oïdium s’est développé ensuite de manière incontrôlable. Un défaut de qualité de pulvérisation a mis en échec toute ma production. Malgré cela, mon expérience malheureuse a permis à nouveau de vérifier que le modèle CCOM était juste, puisque les symptômes sont sortis aux dates prédites par le modèle et étaient d’autant plus conséquents que l’indice de risque annoncé était élevé. En 2025, je continuerai à utiliser ce modèle, car c’est un outil qui m’aide beaucoup ».

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes