Aller au contenu principal

Fruits à coque
Noix française et AOP : comment gérer une récolte record dans un contexte de consommation en berne ?

Face à une bonne récolte, la consommation est en baisse et fait ainsi chuter les prix à la production, alerte le Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble. La filière de la noix française traverse cette année une période de crise économique.

Tri de noix de Grenoble
Le Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING) annonce une récolte 2022 record à près de 17 000 t (chiffre provisoire).
© Ginette_CING

La récolte de noix de Grenoble en 2022 a été « exceptionnelle » en volume et en qualité, annonce le Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING) le 19 avril. « C’est même une année record depuis le début de l’appellation en 1938. » Les volumes produits sont estimés à près de 17 000 tonnes (chiffre provisoire) alors que la moyenne des 10 dernières années s’élève à 12 370 tonnes.

La consommation de noix (tous bassins) des Français est, elle, malheureusement en berne. Les ventes enregistrent une baisse d’environ 20 %, en raison de l’inflation et de la baisse du pouvoir d’achat. En parallèle, le cours mondial de la noix lui a chuté ; or la noix est un produit qui a pour débouché majeur l’export (pour 70 % des volumes).

 

Consommer AOP : dynamiser la filière et les ventes par un vaste plan de promotion

Face à ces deux principaux phénomènes, la surproduction (+40 %) et la sous-consommation (-20 %), le CING a appelé à encourager la consommation de la noix de Grenoble AOP. De nombreuses actions de promotion en direction des consommateurs et des professionnels sont mises en œuvre (ou vont l’être prochainement) pour dynamiser la filière et les ventes de noix de Grenoble AOP.

  • création de nouveaux outils (plaquettes, recettes, vidéos) ;
  • activation des réseaux sociaux ;
  • présence sur des salons professionnels ;
  • animations sur le terrain ;
  • recherche de nouveaux marchés et débouchés ;
  • travail sur les produits dérivés comme le cerneau, etc.

Et de rappeler l’adage : « 5 noix par jour = la santé pour toujours ! »… sans oublier « l’importance de consommer français et AOP ».

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes