Aller au contenu principal

Crise de la bio : ce que 83 entreprises demandent à l’Etat

83 entreprises adhérentes au Synabio publient une tribune demandant d’accélérer la transition alimentaire malgré l’inflation.

rayon bio
Les signataires proposent 3 points clé à prendre en compte pour la future stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
© Virginie Pinson

C’est par une tribune publiée ce mercredi 17 janvier que 873 dirigeants d’entreprises de la bio, spécialisées ou non, appellent les pouvoirs publics à « engager une transition ambitieuse de notre modèle agricole et alimentaire », à l’occasion de la prochaine publication de la stratégie nationale sur le sujet.

Lire aussi : Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat : 70 organisations interpellent Elisabeth Borne

Les signataires redoutent que les tensions sur les matières premières et l’inflation ne freinent le changement. Ils proposent 3 points clé à prendre en compte pour la future stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) du gouvernement. 

  • Le végétal : rééquilibrer production et consommation vers le végétal, tout en gardant une place pour « les élevages extensifs et de qualité », mais « nous devons progressivement mettre un terme à l’élevage industriel pour des raisons d’impact écologique, de santé et de bien-être animal ». 
     
  • L’alimentation saine : « Faire du produit sain et durable le choix le plus simple et abordable », que ce soit en déployant mieux la loi Egalim en restauration collective, ou par des engagements de la distribution.
     
  • La qualité des aliments, ce sont les additifs et autres substances controversées qui sont dans le viseur des auteurs, qui appellent à développer l’étiquetage nutritionnel et environnemental. 

Qui signe la tribune ?

Parmi les 83 signatures, on trouve Olivier Clanchin, d’Olga, Benoît Soury de Carrefour, Emmanuel Vasseneix de LSDH, Tanguy Le Gall de la coopérative Biocoop et Thomas Breuzet de Quinoak

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio