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Cotations
Cotations des surgelés restauration collective : Des prix élevés, mais moins de hausses

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective évoluent peu en ce mois de novembre et les tensions à l’approvisionnement restent d’actualité.

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de novembre 2022, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis a beau présenter peu de mouvement, les grossistes font néanmoins toujours état de difficultés d’approvisionnement. Elle est disponible dans votre quotidien, sur le kiosque.

Produits de la mer, produits à base de pomme de terre et volailles restent les trois catégories les plus tendues pour les surgelés en ce mois de novembre. En cause, l’envolée des coûts de l’énergie et du transport, mais aussi la sécheresse de cet été et la grippe aviaire.

Encore plusieurs prix en hausse

Parmi les mouvements on note une hausse des prix du bourguignon, et de la langue, la viande bovine française est peu disponible et l’on arrive à la saison de consommation. Même tendance en viande de veau, plus consommée l’hiver, alors que les disponibilités néerlandaises reculent. Le porc rattrape son retard, comme l’avaient fait les prix du vif cet été.  En volaille, ce sont les nouveaux foyers de grippe aviaire qui inquiètent, alors même que la filière ne dispose pas de stocks surgelés. Les préparations élaborées souffrent de la hausse des prix de leurs ingrédients, surtout la viande et le beurre, mais aussi de l’énergie et de la main d’œuvre. Les prix des tomates et poivrons progressent aussi, sous l’effet de la sécheresse et des coûts élevés de transport, stockage et production, qui sont difficiles à répercuter sur ces produits peu onéreux.

Ci-dessous quelques exemples de variations mensuelles :

  • Assortiment pour bourguignon : +1,83 %
  • Escalopes de veau hachées : +2,19 %
  • Roti de porc échine : +6,41 %
  • Poulet PAC sans abats classe A France : +7,35 %
  • Saumonette pelée VDK : +1,17 %
  • Pâte feuilletée au beurre : +7,91 %
  • Pommes rissolées préfrites : +21,21 %
  • Tomates en dés : +7,35 %

 

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