« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire.
« Nous nous sommes installés en septembre après avoir travaillé huit mois dans l’élevage de 90 chèvres que nous avons repris. Avant de commencer, nous voulions tout nettoyer et remettre en état de marche, notamment la salle de traite de 2x16 places et 2x5 postes. Nous avons commencé par un sérieux décrassage au nettoyeur haute pression.
Nous avons revissé toutes les vis, mis du lubrifiant, lasuré le bois, enlevé les clous qui dépassaient, rajouté des poignées aux portes, installé une arrivée d’eau et un évier ainsi qu’une armoire à pharmacie et un petit bureau. On a repeint les cornadis rouillés avec une peinture grise antirouille. Nous avons aussi remplacé les portes coulissantes d’accès au quai par des portes pleines en bois. Les chèvres sont ainsi plus patientes et elles ne bousculent plus pour rentrer. Les néons ont été remplacés par des lampes LED achetées en promo à 200 euros les huit blocs.
« Une sérieuse rénovation pour bien démarrer »
Nous avons renforcé les quais de traite en bois et mis un sol en linoléum. On voulait mettre des tapis en caoutchouc épais, mais ça revenait à près de 2 000 euros. Là, on a acheté un rouleau de 12 mètres par 2 mètres pour 230 euros. Le tapis présente des petits reliefs antidérapants. Pour l’instant, le revêtement résiste. On verra à l’usage comment il se maintient dans la durée. Ce revêtement lisse est, en tout cas, beaucoup plus facile à balayer et à laver.
Les chèvres n’étaient pas toujours à l’aise pour faire demi-tour sur le quai. Nous avons donc installé une rambarde en bois qui est aussi une protection supplémentaire pour notre fille de deux ans et demi qui est souvent avec nous à la traite. C’est important de travailler dans de bonnes conditions, pour notre confort, celui des chèvres, pour la qualité sanitaire du lait et des fromages et pour accueillir correctement les visiteurs. »