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Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Institut de l'élevage

La luzerne et le sorgho (sur la photo) sont connus pour leur capacité à pousser même en été. © DR
Dans l’Ouest, les éleveurs caprins trouvent des solutions face aux changements climatiques
Le REDCap et les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ont débuté en 2020 une…
Adapter ses pratiques pour pouvoir tirer avantage des nouvelles donnes météorologiques, c'est tout l'enjeu que doivent prendre désormais en compte les éleveurs. © I. Heeren
Les systèmes fourragers caprins face au changement climatique
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
Evolution de la collecte française de lait de chèvre © GEB - Institut de l'Elevage ...
La qualité des fourrages freine la production de lait de chèvre au premier trimestre
À 106 millions de litres, la collecte cumulée au premier trimestre a baissé de 1 % par rapport à 2020. La…
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
Patre
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
« L'affouragement en vert permet de faire du pâturage à l'auge en bâtiment, sans le problème du parasitisme », d'après Jean-Denis Debenest. © R. Horriot
L’affouragement en vert pour leurs chèvres grâce à l’irrigation
Au Gaec Debenest, les chèvres ont le droit à de l’herbe verte sans bouger de leur bâtiment. Les éleveurs ont…
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre © D. Hardy
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre
La méthode des coûts de production permet de ramener les charges et les produits de l’atelier lait de chèvre…
Coûts de production des quatre grands systèmes livreurs de lait de chèvre © Idele/Inosys-Réseaux ...
Les coûts de production des quatre grands systèmes livreurs de lait de chèvre
Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’…
Cout de production, prix de revient et rémunération du travail permise © Idele
La méthode coût de production en détail
La méthode coût de production ramène les charges et les produits de l’élevage aux mille litres de lait. Un…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l'Institut de l'élevage sur un financement de Terres Univia et du ministère de l'Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Le dossier à télécharger revient en chiffres, graphes et analyses sur l'année laitière caprine 2020. © Idele
Retour sur l’année économique caprine 2020
Le Dossier Économie de l’élevage de mars 2021 revient sur une année laitière 2020 bien particulière entre…
Evolution de la collecte française de lait de chèvre © GEB - Institut de l'Elevage ...
Timide démarrage de la collecte de lait de chèvre
La croissance de la collecte de lait de chèvre a été stoppée en début d’année, après avoir été…
Suivre ses chèvres au pâturage grâce à une balise GPS permet, en plus de les localiser en temps de réel, de mieux connaître leur comportement lorsqu'elles ne sont pas gardées. © Idele
Les chèvres suivies par GPS
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Le maintien des aides couplées est vitale pour les élevages de ruminants. C'est les signal fort qu’attendent les éleveurs de la part des pouvoirs publics qui reconnaissent ainsi l’importance de l’élevage tant dans la gestion agroécologique des territoires que dans la souveraineté alimentaire de la France. © D. Hardy
Les enjeux de la réforme de la PAC pour les éleveurs caprins
Dans la nouvelle PAC en cours de définition, les éleveurs caprins ont intérêt à défendre le maintien des…
Le nettoyage et la désinfection du tank à lait s'inscrit dans la logique de maintenir le lait aussi "propre" que possible sur toute sa durée de vie avant transformation. © B. Morel
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à…
La distribution à volonté au nourrisseur permet de gagner en temps de travail en optimisant l'astreinte alimentaire. © C. Boyer
Des concentrés à volonté pour les chevrettes
« Lorsque les chevrettes sont sevrées et qu’il manque du fourrage de qualité ou bien que les indicateurs de…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
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