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Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Institut de l'élevage

Avec 47 % d'autonomie protéique, il convient d’étudier tous les leviers pouvant améliorer l’autonomie de l’exploitation et d’évaluer leurs incidences économiques (matériel supplémentaire par exemple…), mais aussi sur l’organisation du travail et le savoir-faire à mobiliser, en fonction de la situation de chacun.
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est pas de…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
Patre
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Que va apporter aux éleveurs caprins le projet européen Smart ?
Selon Laurence Depuille du service capteurs-équipements-bâtiments de l’Institut de l’élevage, les éleveurs…
Ludiques, techniques et participatifs, les ateliers Capr'I Tech ont rencontré un beau succès en 2018 et reviennent cette année pour des échanges riches.
[Capr’Inov] Carrefour des techniques d’élevage avec l’espace Capr’I Tech
Cette année encore, les acteurs de la filière caprine se donnent rendez-vous à Niort pour deux jours…
Dynamiste et modernité pour l'édition 2021 de Capr'Inov
Dynamisme et modernité pour l'édition 2021 de Capr'Inov
Le salon de la filière caprine revient le mercredi 24 et le jeudi 25 novembre 2021 de 9 à 19 h à Niort dans…
Le site internet de l'institut de l'élevage fait peau neuve
L'institut de l'élevage vous présente son tout nouveau site internet. Plus pratique et agréable à utiliser,…
La luzerne et le sorgho (sur la photo) sont connus pour leur capacité à pousser même en été. © DR
Dans l’Ouest, les éleveurs caprins trouvent des solutions face aux changements climatiques
Le REDCap et les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ont débuté en 2020 une…
Adapter ses pratiques pour pouvoir tirer avantage des nouvelles donnes météorologiques, c'est tout l'enjeu que doivent prendre désormais en compte les éleveurs. © I. Heeren
Les systèmes fourragers caprins face au changement climatique
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
Evolution de la collecte française de lait de chèvre © GEB - Institut de l'Elevage ...
La qualité des fourrages freine la production de lait de chèvre au premier trimestre
À 106 millions de litres, la collecte cumulée au premier trimestre a baissé de 1 % par rapport à 2020. La…
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
Patre
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
« L'affouragement en vert permet de faire du pâturage à l'auge en bâtiment, sans le problème du parasitisme », d'après Jean-Denis Debenest. © R. Horriot
L’affouragement en vert pour leurs chèvres grâce à l’irrigation
Au Gaec Debenest, les chèvres ont le droit à de l’herbe verte sans bouger de leur bâtiment. Les éleveurs ont…
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre © D. Hardy
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre
La méthode des coûts de production permet de ramener les charges et les produits de l’atelier lait de chèvre…
Coûts de production des quatre grands systèmes livreurs de lait de chèvre © Idele/Inosys-Réseaux ...
Les coûts de production des quatre grands systèmes livreurs de lait de chèvre
Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’…
Cout de production, prix de revient et rémunération du travail permise © Idele
La méthode coût de production en détail
La méthode coût de production ramène les charges et les produits de l’élevage aux mille litres de lait. Un…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l'Institut de l'élevage sur un financement de Terres Univia et du ministère de l'Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Le dossier à télécharger revient en chiffres, graphes et analyses sur l'année laitière caprine 2020. © Idele
Retour sur l’année économique caprine 2020
Le Dossier Économie de l’élevage de mars 2021 revient sur une année laitière 2020 bien particulière entre…
Evolution de la collecte française de lait de chèvre © GEB - Institut de l'Elevage ...
Timide démarrage de la collecte de lait de chèvre
La croissance de la collecte de lait de chèvre a été stoppée en début d’année, après avoir été…
Suivre ses chèvres au pâturage grâce à une balise GPS permet, en plus de les localiser en temps de réel, de mieux connaître leur comportement lorsqu'elles ne sont pas gardées. © Idele
Les chèvres suivies par GPS
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Le maintien des aides couplées est vitale pour les élevages de ruminants. C'est les signal fort qu’attendent les éleveurs de la part des pouvoirs publics qui reconnaissent ainsi l’importance de l’élevage tant dans la gestion agroécologique des territoires que dans la souveraineté alimentaire de la France. © D. Hardy
Les enjeux de la réforme de la PAC pour les éleveurs caprins
Dans la nouvelle PAC en cours de définition, les éleveurs caprins ont intérêt à défendre le maintien des…
Le nettoyage et la désinfection du tank à lait s'inscrit dans la logique de maintenir le lait aussi "propre" que possible sur toute sa durée de vie avant transformation. © B. Morel
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à…
La distribution à volonté au nourrisseur permet de gagner en temps de travail en optimisant l'astreinte alimentaire. © C. Boyer
Des concentrés à volonté pour les chevrettes
« Lorsque les chevrettes sont sevrées et qu’il manque du fourrage de qualité ou bien que les indicateurs de…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
Tout savoir sur les faisceaux trayeurs
Une traite de qualité se doit d’être rapide, complète et asymptomatique. Il est essentiel de veiller à l’état…
La bûche Caprifeuille, Sèvre et Belle
Les organismes de services et les laiteries que vous auriez pu voir à Capr’inov
Malgré l’annulation partielle de Capr’inov 2020, les organismes de service et de conseil, ainsi que les…
La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au deuxième trimestre. En revanche, la…
L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production, imbattable ! © Idele
Cap'Herb pour redécouvrir l’herbe en ligne
L’Institut de l’élevage a mis en ligne un outil web pédagogique sur la valorisation de l’herbe en élevage…
Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments…
Les élevages caprins de demain devront s'adapter au changement climatique et à la demande d'une production durable économiquement, socialement et environnementalement.  © D. Hardy
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques de…
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