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Institut de l'élevage

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Institut de l'élevage du groupe d'information Réussir.
chantier d'ensilage d'herbe / ensileuse de l'union de Cuma de l'Aveyron / RLE 205 / élevage bovin  / alimentation / fourrage / tracteur et remorque / ensileuse
Une première coupe d’herbe de qualité
Il est possible de profiter de la pousse de l’herbe en début de printemps malgré des conditions climatiques…
Dossier économie de l'élevage caprin 2024
Parution du Dossier annuel caprin 2024 de l'Institut de l'élevage
Dans son dernier Dossier annuel caprin de l'économie de l'élevage, l'Institut de l'élevage chiffre la baisse…
Le recensement des chiens de protection prend environ une demi-heure par chien.
Faites recenser vos chiens de protection
L’Institut de l’élevage cherche à recenser les chiens de protection de troupeau au travail afin de poser les…
Une du site portail.inosys-reseaux-elevage.fr
Les références des réseaux d’élevage Inosys rassemblées dans un site dédié
Le site internet d'Inosys-Réseaux d'élevage regroupe les exploitations-types d'élevages caprins, bovins,…
Les chiffres clés caprins 2023
Les chiffres clés de l'élevage caprin 2023
L’Institut de l’élevage a mis à jour les chiffres de l’économie caprine dans un petit dépliant au format…
Chèvres en stabulation
L’intelligence artificielle pour analyser le comportement des chèvres
En région Centre-Val de Loire, le projet AniMOV vise à analyser les déplacements et comportements des…
Avec 47 % d'autonomie protéique, il convient d’étudier tous les leviers pouvant améliorer l’autonomie de l’exploitation et d’évaluer leurs incidences économiques (matériel supplémentaire par exemple…), mais aussi sur l’organisation du travail et le savoir-faire à mobiliser, en fonction de la situation de chacun.
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est…
Que va apporter aux éleveurs caprins le projet européen Smart ?
Selon Laurence Depuille du service capteurs-équipements-bâtiments de l’Institut de l’élevage, les éleveurs…
Ludiques, techniques et participatifs, les ateliers Capr'I Tech ont rencontré un beau succès en 2018 et reviennent cette année pour des échanges riches.
[Capr’Inov] Carrefour des techniques d’élevage avec l’espace Capr’I Tech
Cette année encore, les acteurs de la filière caprine se donnent rendez-vous à Niort pour deux jours…
Dynamiste et modernité pour l'édition 2021 de Capr'Inov
Dynamisme et modernité pour l'édition 2021 de Capr'Inov
Le salon de la filière caprine revient le mercredi 24 et le jeudi 25 novembre 2021 de 9…
La luzerne et le sorgho (sur la photo) sont connus pour leur capacité à pousser même en été. © DR
Dans l’Ouest, les éleveurs caprins trouvent des solutions face aux changements climatiques
Le REDCap et les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ont débuté en 2020 une…
Adapter ses pratiques pour pouvoir tirer avantage des nouvelles donnes météorologiques, c'est tout l'enjeu que doivent prendre désormais en compte les éleveurs. © I. Heeren
Les systèmes fourragers caprins face au changement climatique
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
Patre
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
« L'affouragement en vert permet de faire du pâturage à l'auge en bâtiment, sans le problème du parasitisme », d'après Jean-Denis Debenest. © R. Horriot
L’affouragement en vert pour leurs chèvres grâce à l’irrigation
Au Gaec Debenest, les chèvres ont le droit à de l’herbe verte sans bouger de leur bâtiment. Les éleveurs ont…
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre © D. Hardy
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre
La méthode des coûts de production permet de ramener les charges et les produits de l’atelier lait de chèvre…
Cout de production, prix de revient et rémunération du travail permise © Idele
La méthode coût de production en détail
La méthode coût de production ramène les charges et les produits de l’élevage aux mille litres de lait. Un…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l'Institut de l'élevage sur un financement de Terres Univia et du ministère de l'Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Suivre ses chèvres au pâturage grâce à une balise GPS permet, en plus de les localiser en temps de réel, de mieux connaître leur comportement lorsqu'elles ne sont pas gardées. © Idele
Les chèvres suivies par GPS
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Le maintien des aides couplées est vitale pour les élevages de ruminants. C'est les signal fort qu’attendent les éleveurs de la part des pouvoirs publics qui reconnaissent ainsi l’importance de l’élevage tant dans la gestion agroécologique des territoires que dans la souveraineté alimentaire de la France. © D. Hardy
Les enjeux de la réforme de la PAC pour les éleveurs caprins
Dans la nouvelle PAC en cours de définition, les éleveurs caprins ont intérêt à défendre le maintien des…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
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