Aller au contenu principal
Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage
Découvrez la Chèvre pour 1€ le 1er mois puis 8€/mois. Sans engagement.
Je profite de l'offre
Menu filière
reussir.fr
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres
Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Institut de l'élevage
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
18 mai 2022
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est pas de…
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
18 mai 2022
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est pas de…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
13 avril 2022
Patre
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Que va apporter aux éleveurs caprins le projet européen Smart ?
20 décembre 2021
Selon Laurence Depuille du service capteurs-équipements-bâtiments de l’Institut de l’élevage, les éleveurs…
[Capr’Inov] Carrefour des techniques d’élevage avec l’espace Capr’I Tech
05 novembre 2021
Cette année encore, les acteurs de la filière caprine se donnent rendez-vous à Niort pour deux jours…
Dynamisme et modernité pour l'édition 2021 de Capr'Inov
04 novembre 2021
Le salon de la filière caprine revient le mercredi 24 et le jeudi 25 novembre 2021 de 9 à 19 h à Niort dans…
Le site internet de l'institut de l'élevage fait peau neuve
02 septembre 2021
L'institut de l'élevage vous présente son tout nouveau site internet. Plus pratique et agréable à utiliser,…
Dans l’Ouest, les éleveurs caprins trouvent des solutions face aux changements climatiques
16 juillet 2021
Le REDCap et les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ont débuté en 2020 une…
Les systèmes fourragers caprins face au changement climatique
15 juillet 2021
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
La qualité des fourrages freine la production de lait de chèvre au premier trimestre
21 juin 2021
À 106 millions de litres, la collecte cumulée au premier trimestre a baissé de 1 % par rapport à 2020. La…
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
31 mai 2021
Patre
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
L’affouragement en vert pour leurs chèvres grâce à l’irrigation
12 mai 2021
Au Gaec Debenest, les chèvres ont le droit à de l’herbe verte sans bouger de leur bâtiment. Les éleveurs ont…
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre
10 mai 2021
La méthode des coûts de production permet de ramener les charges et les produits de l’atelier lait de chèvre…
Les coûts de production des quatre grands systèmes livreurs de lait de chèvre
07 mai 2021
Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’…
La méthode coût de production en détail
06 mai 2021
La méthode coût de production ramène les charges et les produits de l’élevage aux mille litres de lait. Un…
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
30 avril 2021
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
29 avril 2021
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Retour sur l’année économique caprine 2020
26 avril 2021
Le Dossier Économie de l’élevage de mars 2021 revient sur une année laitière 2020 bien particulière entre…
Timide démarrage de la collecte de lait de chèvre
22 avril 2021
La croissance de la collecte de lait de chèvre a été stoppée en début d’année, après avoir été…
Les chèvres suivies par GPS
19 mars 2021
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Les enjeux de la réforme de la PAC pour les éleveurs caprins
04 mars 2021
Dans la nouvelle PAC en cours de définition, les éleveurs caprins ont intérêt à défendre le maintien des…
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
25 février 2021
« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à…
Des concentrés à volonté pour les chevrettes
02 février 2021
« Lorsque les chevrettes sont sevrées et qu’il manque du fourrage de qualité ou bien que les indicateurs de…
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
12 janvier 2021
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
03 décembre 2020
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
Tout savoir sur les faisceaux trayeurs
25 novembre 2020
Une traite de qualité se doit d’être rapide, complète et asymptomatique. Il est essentiel de veiller à l’état…
Les organismes de services et les laiteries que vous auriez pu voir à Capr’inov
12 novembre 2020
Malgré l’annulation partielle de Capr’inov 2020, les organismes de service et de conseil, ainsi que les…
La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
26 octobre 2020
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au deuxième trimestre. En revanche, la…
Cap'Herb pour redécouvrir l’herbe en ligne
28 juillet 2020
L’Institut de l’élevage a mis en ligne un outil web pédagogique sur la valorisation de l’herbe en élevage…
Une chèvrerie de précision pour demain
20 juillet 2020
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments…
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
24 juin 2020
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques de…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Face à la flambée des coûts, une aide pour les éleveurs les plus exposés aux achats d'aliments
Guerre en Ukraine - Prolongation de la période de demande de l'aide alimentation animale
Découvrez le palmarès du concours de fromages de chèvre fermiers Fromagora
Un couple d’éleveurs de chèvres lauréat du prix pour l’agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine
Un autre modèle pour le chevreau
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre