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Toute l'actualité de la catégorie Fromager

Fromager

Découvrez le palmarès du concours de fromages de chèvre fermiers Fromagora
108 dégustateurs ont départagé 291 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France pour…
Fromagora 2022 : inscrivez-vous avant le 20 mai
L'édition 2022 du concours national des fromages de chèvre fermiers Fromagora aura lieu le samedi 4 juin à…
Dans le parc régional du Lubéron, Sophie et Thierry Perez ont créé leur élevage il y a 22 ans.
Un système d’élevage caprin fermier 100 % autofinancé
Dans le Vaucluse, Sophie et Thierry Perez ont créé une exploitation en autofinancement et autoconstruction,…
Une chèvre donne 2,7 litres en moyenne, de quoi, avec les traites du matin et du soir remplir le large chaudron à fond plat de 300 litres.
À la découverte du roi des fromages norvégiens, le Geitost
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson nous emmènent en Norvège, à la rencontre de producteurs fermiers sur les…
[DOSSIER] Maîtrise des charges indispensable pour les éleveurs caprins fermiers sud Méditerranée transformant plus de 30 000 litres
Maximiser la valorisation du lait et surtout maîtriser les charges alimentaires sont la clé dans les systèmes…
[DOSSIER] Productivité du travail élevée pour les fermiers à plus de 40 000 L transformés
Les producteurs fermiers transformant plus de 40 000 litres de lait hors régions méditerranéennes doivent…
Afin d’obtenir l’agrément sanitaire européen, les producteurs laitiers fermiers doivent constituer un dossier de demande d’agrément.
Nouveau dossier type d’agrément pour les producteurs laitiers fermiers
Le nouveau dossier type d’agrément fermier a été publié le 28 octobre 2021 par la Fnec et la FNPL, en lien…
Influence de la température de caillage sur l’acidification et la qualité des fromages lactiques de chèvre
Tous les fromagers fermiers connaissent ce sentiment d’inquiétude en arrivant en fromagerie pour observer…
Les deux frères, Régis et Thomas Chaléac, bientôt associés sur l'exploitation fondée par le plus jeune il y a deux ans.
« Je me suis installé seul à 19 ans »
Jeune producteur de picodon, Thomas Chaléac a créé son exploitation il y a deux ans à seulement 19 ans. Il…
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly, Philibert Gonot, Laurent Descombin et Lucie Zins, avec Alexis Peulson, apprenti, ont créé un outil de travail à leur image leur permettant d'atteindre leurs objectifs techniques et économiques.
Organisation et autonomie, les clés de la réussite au Gaec de La chèvre de Russilly
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly en Saône-et-Loire ont réussi à concilier leurs différents…
Céline et Martin Gaillard : « Lorsque nous nous sommes installés avec nos chèvres en 2013, les anciens nous ont avertis en nous disant qu’ici ce n’était pas une terre de fromages. » © R. Horriot
Céline et Martin, être fromagers à 1 800 m d’altitude
Céline et Martin Gaillard se sont installés en montagne il y a sept ans. Aujourd’hui, ils sont à la tête d’un…
Plutôt que d'avoir recours à l'automatisation, à la ferme du Maras on utilise la force humaine. © B. Morel
Dans la Vienne, leur ferme caprine tourne autour du salariat
Plutôt que de se lancer dans la course aux investissements pour automatiser une partie du travail en élevage…
Congéler la flore de surface permet de conserver une flore dont on est particulièrement satisfait afin de pouvoir la reproduire plus tard. © B. Morel
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
Le premier confinement a entraîné un brutal bouleversement pour les fromagers fermiers qui devaient vendre leurs fromages sans le débouché des marchés de plein air et des restaurants. © D. Hardy
Le confinement a été une épreuve pour les fromagers fermiers
La perte brutale des débouchés a entraîné stress, perte de chiffre d’affaires et surcroît de travail pour les…
La fromagerie de Mademoiselle Clémence s'intègre parfaitement dans le paysage montagnard de Savoie et intrigue le flot de randonneurs qui passent sur le sentier à proximité. © B. Morel
Une fromagerie mobile pour les alpages
Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa…
Quand le caillé est visuellement de qualité et que l'acidité est optimale, le fromager peut garder de côté du lactosérum qui servira à réensemencer du lait plus tard. © B. Morel
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
« Pour démarrer une nouvelle saison de production, ou en cas d’accident technologique, il est préférable d’…
Le site  outrouvermonfromagedechevre.fr qui recense les fromagers fermiers de France a été mis en place pendant le confinement grâce à l'Anicap. © Anicap
La CVO reste obligatoire pour tous les éleveurs de chèvres
L’Anicap a remis ses fichiers à jour et prélève la cotisation volontaire obligatoire auprès de tous les…
Clic-clac c’est dans la boîte !
Capr’inov a su se réinventer pour faire face à la crise sanitaire. Pas de concours et de dégustations de…
Filtres pressés, TECNAL SAS © Tecnal SAS
Les fabricants de matériel de fromagerie et les innovations fromagères que vous auriez pu voir à Capr’inov
Malgré l’annulation partielle de Capr’inov 2020, les innovations en fromagerie ne se sont pas arrêtées. Entre…
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 …
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la…
Jean-Philippe Bonnefoy : " Il y a eu un mouvement des consommateurs pour se tourner vers les produits locaux. J'espère que l'on gardera cette nouvelle clientèle."
[ Chronique de chevriers confinés 5 ] Confinés mais solidaires
L’élevage caprin est aussi impacté par le Covid-19 et le confinement. Troisième témoignage d'un éleveur de…
Vendre en direct sur les marché à un coût : entre le matériel, le transport, la location de la place, il est nécessaire de connaître son budget pour fixer un prix de vente cohérent. © Inosys Réseau d'élevage
Un guide pour commercialiser ses fromages au bon prix
Définir une bonne stratégie de commercialisation et fixer le bon prix pour ses fromages n’est pas toujours…
La fermeture des marchés pénalise fortement les fromagers fermiers.
[ Chronique de chevriers confinés 3 ] Du lait transformé en tomme pour tenter de compenser la fermeture des marchés
L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Deuxième témoignage d'un éleveur de…
Les chèvres ne reçoivent presque plus de concentrés (sauf des bouchons de luzerne en hiver). Le système alimentaire repose sur le pâturage. © B. Morel
La chèvre de Lorraine au secours de la rusticité
Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux ont décidé de renforcer leurs Alpines en les croisant avec des…
Les revenus des éleveurs caprins sont globalement en hausse en 2018, excepté pour les systèmes combinant atelier laitier et cultures de vente, pénalisés par la sécheresse. © DR
Inosys Réseau d’élevage publie les résultats 2018
Les résultats des 192 exploitations caprines suivies par les membres du réseau Inosys Réseau d’élevage pour…
Le fromage aux algues de Chevenet surprendra les papilles les plus curieuses. © B. Morel
Au salon du fromage, la cabra est là !
Le salon du fromage et des produits laitiers a mis les fromages espagnols à l’honneur. Rendez-vous des…
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