Aller au contenu principal

Fr (h) ommages

Un imposant catalogue des fromages, de leur technologie et de leurs goûts.

Fr(h)ommages
Fr(h)ommages, grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux
© Libel

Fr (h) ommages, l’imposant livre de Cyril Jacquot (584 pages), détaille plus d’une centaine de fromages de façon synthétique. Pour chaque spécialité fromagère, un dessin en noir et blanc, une carte de la zone de production, un rappel du type de lait, les points forts de la fabrication, la filière en quelques chiffres, les accords fromagers, le profil aromatique et des notes sur la sensation en bouche. Autour de ce catalogue bien construit, une ode au lait cru et une érudite explication des fromages et de leur terroir. Crémier-fromager de profession, l’auteur livre aussi une longue série d’accords, parmi les plus classiques avec du vin, jusqu’au plus moderne avec de la bière, du saké, du whisky ou du thé. Cette « grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux » est ainsi une véritable antisèche pour se repérer parmi les technologies fromagères et les plaisirs sensoriels.

Éditions Libel - 584 pages – 35 euros

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre