Aller au contenu principal

Le grand livre des fromages

Il existe en France pas moins de 1 200 variétés de fromages, offrant une vaste palette de saveurs à explorer. Entre tradition et modernité, Anne-Laure Pham, autrice, et Mathieu Plantive, fromager crémier à Nantes (Loire-Atlantique) et ancien technicien de la sélection caprine, nous entraînent dans l’histoire fascinante de ce produit laitier. Les amateurs de plaisirs gastronomiques auront de quoi se réjouir avec Le grand livre des fromages : des éléments sur les méthodes de fabrication, les meilleures associations de saveurs, des conseils pour composer des plateaux de fromages irrésistibles et surtout une sélection de cinquante recettes sucrées et salées (panés de chèvre frais et pâte de coing épicée, fromage de chèvre marinés, quesadillas…). Ce magnifique ouvrage vous dévoile les aspects méconnus de ce précieux patrimoine culinaire.

Éditions Flammarion – 288 pages – 35 euros

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
loup
Combien coûte la prédation des loups aux éleveurs de chèvres ?
L’Institut de l’élevage a simulé les pertes indirectes de la prédation du loup sur un élevage caprin fromager fermier. La facture…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre