Aller au contenu principal

Le grand livre des fromages

Il existe en France pas moins de 1 200 variétés de fromages, offrant une vaste palette de saveurs à explorer. Entre tradition et modernité, Anne-Laure Pham, autrice, et Mathieu Plantive, fromager crémier à Nantes (Loire-Atlantique) et ancien technicien de la sélection caprine, nous entraînent dans l’histoire fascinante de ce produit laitier. Les amateurs de plaisirs gastronomiques auront de quoi se réjouir avec Le grand livre des fromages : des éléments sur les méthodes de fabrication, les meilleures associations de saveurs, des conseils pour composer des plateaux de fromages irrésistibles et surtout une sélection de cinquante recettes sucrées et salées (panés de chèvre frais et pâte de coing épicée, fromage de chèvre marinés, quesadillas…). Ce magnifique ouvrage vous dévoile les aspects méconnus de ce précieux patrimoine culinaire.

Éditions Flammarion – 288 pages – 35 euros

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre