Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Fromage

Fromage

[Salon du fromage 2022] Un fromage de chèvre italien parmi les 12 coups de cœur
La 17ème édition du salon du fromage aura lieu du 27 février au 2 mars 2022. Un mois avant son ouverture, les…
Influence de la température de caillage sur l’acidification et la qualité des fromages lactiques de chèvre
Tous les fromagers fermiers connaissent ce sentiment d’inquiétude en arrivant en fromagerie pour observer…
Nicole Bossis, service économie des exploitations d'élevage à l'Idele.
Comment calculer le prix de ses fromages de chèvre fermiers ?
« Pour les fromagers fermiers, le calcul du prix de vente des produits peut se révéler un vrai casse-tête.…
[Capr'Inov] Grand prix du jury Capr'Inov décerné au Domaine de l'Argolay au concours des produits laitiers et carnés caprins
Les jurés des concours de fromages, produits laitiers de chèvre et produits transformés à base de viande…
Les fromages de chèvre font face cette année à la concurrence des pâtes pressées non cuites, des pâtes fraîches (mozzarelle…) et des fromages de brebis.
84,2 % des foyers achètent des fromages de chèvre
Au global, le fromage de chèvre retrouve en 2021 une croissance normale de long terme, après deux années…
Le Nutri-score fait du tort aux produits laitiers et aux indications géographiques et suscite une controverse importante.
Le Nutri-score au cœur des débats en filières laitières
La commission européenne pourrait choisir de rendre le Nutri-score français obligatoire pour tous les…
Plus de 100 personnes, éleveurs, conseillers... ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier de Carmejane le 19 octobre à l'EPL du Chaffaut (04).
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
Le 19 octobre dernier étaient organisées les 11es rencontres du fromager fermier par la Maison régionale de l…
Les AOP, expression durable des territoires et du collectif : l'engagement pris par les 51 AOP laitières françaises lors de l'assemblée générale du Cnaol fin septembre au pays de l'ossau-iraty.
AOP laitières durables : le Cnaol dévoile un programme ambitieux
À l’occasion de leur assemblée générale sur les terres de l’ossau-iraty, les AOP laitières françaises se sont…
Evolution des principaux postes de l'Ipampa lait de chèvre.
L'Ipampa lait de chèvre au plus haut
Les cours de toutes les matières premières s’envolent, alourdissant les charges en élevage avec un indice…
Recherché : Geotrichum sur la bac de caillé.
Comment favoriser les flores de surface « amies » sur les fromages de chèvre ?
Parmi les flores de surface, deux sont « les amies du fromager » : Geotrichum et Penicillium. Comment les…
[VIDEOS] Passionnément Chèvre revient sur les écrans !
Deuxième saison pour la campagne de promotion Pasionnément Chèvre avec trois épisodes qui nous emmènent…
Terra Lacta acquiert Fromacoeur, spécialiste des produits laitiers apéritifs
Avec cette opération, la coopérative vient consolider les débouchés de ses 1 500 adhérents.
Tarte de légumes fleurs et chevrotins AOP
Ingrédients 1/2 chevrotin AOP, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de tapenade noire, 12 lanières de courgette…
Attention à la hauteur de coupe et au bottelage de l'enrubannage pour éviter la présence et le développement de listeria. © D. Hardy
La listériose n’est pas une fatalité en élevage
« La listériose nerveuse est fréquente dans les élevages distribuant de l’ensilage ou de l'enrubannage et…
La raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement plusieurs mois. © A.Tournier
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se…
"Avec une place des fromages de chèvre en augmentation dans nos vitrines, il y a un vrai potentiel !" affirme Claude Maret, président de la Fédération des fromagers de France © B. Morel
Pourquoi commercialiser ses fromages de chèvre auprès de crémiers-fromagers ?
Claude Maret, président de la Fédération des Fromagers de France, incite les fromagers fermiers à se…
[VIDEO] - 700 l de lait de chèvre transformés chaque jour à la ferme du Steinbach en Alsace
Avec 200 chèvres aujourd'hui, Pierre et Rita Sturtzer ont progressivement agrandit leur élevage créé en 2003…
Fabrications industrielles de fromages de chèvre © GEB - Institut de l'Elevage ...
Reprise des fabrications de fromages de chèvre après le repli de début d’année
Malgré un approvisionnement en berne (-4 % par rapport à 2020, à 118 millions de litres), les transformateurs…
Plutôt que d'avoir recours à l'automatisation, à la ferme du Maras on utilise la force humaine. © B. Morel
Dans la Vienne, leur ferme caprine tourne autour du salariat
Plutôt que de se lancer dans la course aux investissements pour automatiser une partie du travail en élevage…
Congéler la flore de surface permet de conserver une flore dont on est particulièrement satisfait afin de pouvoir la reproduire plus tard. © B. Morel
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
La transformation fromagère caprine fermière - Bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre © Éd. Lavoisier
Réédition de La transformation fromagère caprine fermière
La seconde édition de La transformation fromagère caprine fermière prend en compte l’évolution de la…
Aux Laboratoires Abia, à Meursault, en Côte-d’Or, il faut un mois pour transformer la caillettedes chevreaux, agneaux ou veaux en présure utilisable par les fromagers. © D. Hardy
Granday fournit présures, épices et consommables pour la fromagerie
Les sociétés Laboratoires Abia, Beaun’Epices et Granday Distribution s’unissent dans le Groupe Granday. Les…
Fabrications des produits caprins (cumul février) © GEB - Institut de l'Elevage ...
Fléchissement des fabrications fromagères au lait de chèvre en début d'année
Avec l’évolution de la collecte et des importations, l’approvisionnement total des industriels français a…
Au Pradel, le personnel de la ferme expérimentale applique des lingettes désinfectantes sur les mamelles des chèvres en salle de traite. © C. Boyer/Idele
Vers une meilleure maîtrise des Stec dans les élevages laitiers
Le projet Stecamont a permis d’acquérir des connaissances et de tester l’efficacité de mesures de maîtrise…
La fromagerie de Mademoiselle Clémence s'intègre parfaitement dans le paysage montagnard de Savoie et intrigue le flot de randonneurs qui passent sur le sentier à proximité. © B. Morel
Une fromagerie mobile pour les alpages
Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa…
Quand le caillé est visuellement de qualité et que l'acidité est optimale, le fromager peut garder de côté du lactosérum qui servira à réensemencer du lait plus tard. © B. Morel
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
« Pour démarrer une nouvelle saison de production, ou en cas d’accident technologique, il est préférable d’…
Cinq fromages de chèvres AOP seront mis à l'honneur dans la nouvelle saison de l’émission Top Chef : les Grands Duels qui débutera le 17 février sur M6. © BCW/Anicap
Les fromages de chèvre sur Top Chef les Grands Duels
Les fromages de chèvre feront leur show sur M6 en s’invitant en deuxième partie de soirée dans la nouvelle…
Les chèvres lactiques montrent peu de différences qu’ils soient fabriqués avec de la présure (Coaveg) ou des coagulant végétal (témoin). © Actalia
Le coagulant végétal caille pareillement en lactique
Les fromages lactiques fabriqués avec du coagulant végétal sont très voisins de ceux fabriqués avec de la…
Les éleveurs de la ferme de la Fringale misent sur le bien-être animal et leur confort de travail, en accord avec leur vision de l'élevage.  © B. Morel
Le bien-être pour les chèvres et les éleveurs à la Fringale
Au Gaec de la Fringale, les éleveurs se soucient du bien-être de leurs chèvres, tout comme du leur, au…
Laëtitia Benoît transforme le lait de ses chèvres des fossés en fromages et yaourts. © Keraden
Une médaille d’or pour un fromage de chèvres des fossés
Le concours international des produits de Lyon a attribué une médaille d’or au fromage cendré de Keraden. Ce…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre