Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Fromage

Fromage

Plutôt que d'avoir recours à l'automatisation, à la ferme du Maras on utilise la force humaine. © B. Morel
Dans la Vienne, leur ferme caprine tourne autour du salariat
Plutôt que de se lancer dans la course aux investissements pour automatiser une partie du travail en élevage…
Congéler la flore de surface permet de conserver une flore dont on est particulièrement satisfait afin de pouvoir la reproduire plus tard. © B. Morel
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
La transformation fromagère caprine fermière - Bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre © Éd. Lavoisier
Réédition de La transformation fromagère caprine fermière
La seconde édition de La transformation fromagère caprine fermière prend en compte l’évolution de la…
Aux Laboratoires Abia, à Meursault, en Côte-d’Or, il faut un mois pour transformer la caillettedes chevreaux, agneaux ou veaux en présure utilisable par les fromagers. © D. Hardy
Granday fournit présures, épices et consommables pour la fromagerie
Les sociétés Laboratoires Abia, Beaun’Epices et Granday Distribution s’unissent dans le Groupe Granday. Les…
Fabrications des produits caprins (cumul février) © GEB - Institut de l'Elevage ...
Fléchissement des fabrications fromagères au lait de chèvre en début d'année
Avec l’évolution de la collecte et des importations, l’approvisionnement total des industriels français a…
Au Pradel, le personnel de la ferme expérimentale applique des lingettes désinfectantes sur les mamelles des chèvres en salle de traite. © C. Boyer/Idele
Vers une meilleure maîtrise des Stec dans les élevages laitiers
Le projet Stecamont a permis d’acquérir des connaissances et de tester l’efficacité de mesures de maîtrise…
La fromagerie de Mademoiselle Clémence s'intègre parfaitement dans le paysage montagnard de Savoie et intrigue le flot de randonneurs qui passent sur le sentier à proximité. © B. Morel
Une fromagerie mobile pour les alpages
Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa…
Quand le caillé est visuellement de qualité et que l'acidité est optimale, le fromager peut garder de côté du lactosérum qui servira à réensemencer du lait plus tard. © B. Morel
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
« Pour démarrer une nouvelle saison de production, ou en cas d’accident technologique, il est préférable d’…
Cinq fromages de chèvres AOP seront mis à l'honneur dans la nouvelle saison de l’émission Top Chef : les Grands Duels qui débutera le 17 février sur M6. © BCW/Anicap
Les fromages de chèvre sur Top Chef les Grands Duels
Les fromages de chèvre feront leur show sur M6 en s’invitant en deuxième partie de soirée dans la nouvelle…
Les chèvres lactiques montrent peu de différences qu’ils soient fabriqués avec de la présure (Coaveg) ou des coagulant végétal (témoin). © Actalia
Le coagulant végétal caille pareillement en lactique
Les fromages lactiques fabriqués avec du coagulant végétal sont très voisins de ceux fabriqués avec de la…
Les éleveurs de la ferme de la Fringale misent sur le bien-être animal et leur confort de travail, en accord avec leur vision de l'élevage.  © B. Morel
Le bien-être pour les chèvres et les éleveurs à la Fringale
Au Gaec de la Fringale, les éleveurs se soucient du bien-être de leurs chèvres, tout comme du leur, au…
Laëtitia Benoît transforme le lait de ses chèvres des fossés en fromages et yaourts. © Keraden
Une médaille d’or pour un fromage de chèvres des fossés
Le concours international des produits de Lyon a attribué une médaille d’or au fromage cendré de Keraden. Ce…
Les Français achètent de plus en plus de fromages de chèvre, sans que cela ne concurrence pour l'instant les autres fromages. © DR
Les fromages de chèvre toujours en croissance en 2020
Malgré les incertitudes à tous niveaux qui auront marqué 2020, les fromages de chèvre ont eu le vent en poupe…
En salant directement dans le bac de caillage, Mathilde gagne une vingtaine de minutes par jour par rapport au salage sur grille. Elle gagne surtout en régularité et en sérénité quand elle se fait remplacer. © D. Hardy
Les fromages sont salés directement dans le lait
Mathilde Boulanger innove dans sa fromagerie fermière en salant le lait avant l’emprésurage. Un gain de temps…
Clic-clac c’est dans la boîte !
Capr’inov a su se réinventer pour faire face à la crise sanitaire. Pas de concours et de dégustations de…
Filtres pressés, TECNAL SAS © Tecnal SAS
Les fabricants de matériel de fromagerie et les innovations fromagères que vous auriez pu voir à Capr’inov
Malgré l’annulation partielle de Capr’inov 2020, les innovations en fromagerie ne se sont pas arrêtées. Entre…
C'est en sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu'André Bazerque (à droite), président de l'Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges  de l'IGP "Tomme des Pyrénées". © J.-N. Passal
La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées est au lait de chèvre, de vache ou de mélange
C’est dans sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu’André Bazerque, président de l’Association…
L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée. © B. Morel
Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées
Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine laitières (Cnaol)…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre