Aller au contenu principal

Les fabrications de fromages de chèvre restent dynamiques

La consommation de fromages de chèvre (frais, bûche et à la coupe) tire les fabrications dans les laiteries.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Les fabrications de fromages de chèvre ont progressé sur les dix premiers mois de l'année 2024.
© GEB - Institut de l’Élevage d’après FranceAgriMer

En octobre, les fabrications de fromages de chèvre ont marqué une hausse de 7 % par rapport à 2023 à 8 840 tonnes. En cumul de janvier à octobre, plus de 82 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées (+ 2 %/2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce sont de nouveau en hausse sur un mois (+ 10 %/2023), et quasiment stables en cumul sur dix mois (-0,2 %/2023). Les fromages à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation) poursuivent leur dynamique (+ 9 %/2023 en cumul). Les fabrications de fromages frais ont, elles aussi, toujours le vent en poupe, portées par la consommation, avec une progression des fabrications de 1,7 %/2023 sur dix mois. Côté ventes, les achats de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes surfaces sont en légère hausse en cumul sur douze mois et depuis le début de l’année (+ 0,8 %/2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre