Aller au contenu principal

La recette
Clafoutis au palet de chèvre frais, courgettes et tomates cerises

Cette recette simplissime sublime la fraîcheur du chèvre et s’adapte facilement aux envies et goûts de chacun. On peut ainsi remplacer les tomates cerises par de petits carrés de tomates confites, les courgettes par des ciboules et le chèvre frais par une bûchette de chèvre.

<em class="placeholder">Clafoutis au palet de chèvre frais, courgette et tomates cerise</em>
Le fromage de chèvre frais se prête très bien à la préparation des repas comme ici avec ce clafoutis au palet de chèvre frais, courgettes et tomates cerises.
© N. Louis/Anicap

Ingrédients (pour 4 personnes)

160 g de palet de chèvre frais très égoutté

125 g de petites courgettes

12 tomates cerises (100 g)

1 petit bouquet de ciboulette

3 œufs

15 cl de lait entier

3 pincées de noix de muscade râpée

2 pincées de cannelle en poudre

sel, poivre

1 noix de beurre

Préparation (50 minutes)

Faire chauffer le four à 150 ° (four ventilé) ou 175° (four conventionnel). Beurrer un plat carré de 20 cm de côté ou un plat rond de 24 cm de diamètre.

Émietter le chèvre et le répartir dans le plat ; laver les tomates et les essuyer.

Les couper en deux horizontalement et les disposer entre les miettes de fromages, côté coupé vers le haut.

Ôter les deux extrémités des courgettes, les laver, les éponger, les râper en julienne fine et puis les répartir sur le fromage et les tomates.

Laver le bouquet de ciboulette, l’éponger et le couper en bâtonnets de 1,5 cm, parsemer sur la préparation.

Casser les œufs dans un bol, les battre à la fourchette en y incorporant le lait. Ajouter sel, poivre, noix de muscade et cannelle et verser sur la préparation, en mince filet.

Glisser le plat au four et laisser cuire 40 minutes environ.

Déguster tiède de préférence, avec une salade à l’huile de noix ou de noisette.

D’autres recettes aux fromages de chèvre sur fromagesdechevre.com/carnet-de-recettes/

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Des chèvres à Rians en mars 2021</em>
Henri Triballat : « Une démarche RSE pour montrer les efforts des éleveurs laitiers »
La laiterie Triballat a mis en place une démarche de responsabilité sociétale pour mieux respecter l’environnement, les animaux…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre