La recette
Clafoutis au palet de chèvre frais, courgettes et tomates cerises
Cette recette simplissime sublime la fraîcheur du chèvre et s’adapte facilement aux envies et goûts de chacun. On peut ainsi remplacer les tomates cerises par de petits carrés de tomates confites, les courgettes par des ciboules et le chèvre frais par une bûchette de chèvre.

Ingrédients (pour 4 personnes)
160 g de palet de chèvre frais très égoutté
125 g de petites courgettes
12 tomates cerises (100 g)
1 petit bouquet de ciboulette
3 œufs
15 cl de lait entier
3 pincées de noix de muscade râpée
2 pincées de cannelle en poudre
sel, poivre
1 noix de beurre
Préparation (50 minutes)
Faire chauffer le four à 150 ° (four ventilé) ou 175° (four conventionnel). Beurrer un plat carré de 20 cm de côté ou un plat rond de 24 cm de diamètre.
Émietter le chèvre et le répartir dans le plat ; laver les tomates et les essuyer.
Les couper en deux horizontalement et les disposer entre les miettes de fromages, côté coupé vers le haut.
Ôter les deux extrémités des courgettes, les laver, les éponger, les râper en julienne fine et puis les répartir sur le fromage et les tomates.
Laver le bouquet de ciboulette, l’éponger et le couper en bâtonnets de 1,5 cm, parsemer sur la préparation.
Casser les œufs dans un bol, les battre à la fourchette en y incorporant le lait. Ajouter sel, poivre, noix de muscade et cannelle et verser sur la préparation, en mince filet.
Glisser le plat au four et laisser cuire 40 minutes environ.
Déguster tiède de préférence, avec une salade à l’huile de noix ou de noisette.