Aller au contenu principal

Changement climatique

Toute l'actualité dans la catégorie Changement climatique du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Élèves en formation agricole</em>
Un kit pour former les futurs éleveurs et techniciens à l’adaptation climatique
Des enseignants et formateurs de l’enseignement agricole expérimentent de nouvelles approches pédagogiques…
<em class="placeholder">Chèvres pastorales</em>
Les parcours pastoraux souffrent des sécheresses, comment leur redonner de la valeur ?
Les systèmes pastoraux méditerranéens ne sont pas épargnés par le réchauffement climatique. Les parcours ne…
<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker…
<em class="placeholder">Stockage du foin</em>
Avec le réchauffement climatique, prévoir plus de stock fourrager de qualité
Face à l’incertitude climatique, constituer des stocks tampon devient une condition de résilience des…
Des éleveurs caprins échangent dans une prairie.
Des éleveurs de chèvres s’adaptent aux changements climatiques
L’adaptation au changement climatique n’est plus une perspective lointaine mais une réalité quotidienne pour…
<em class="placeholder">Évolution de la température annuelle moyenne entre 1970 et 2085 dans le Lot</em>
Le réchauffement va modifier la pousse de l’herbe
Le changement climatique modifie la dynamique de la pousse de l’herbe avec des printemps plus précoces, des…
<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de…
<em class="placeholder">rafraîchisseur d’air devant le bâtiment</em>
« Nous refroidissons nos chevrettes avec un rafraîchisseur d’air »
Chez Nicolas et Karine, dans le Lot, un rafraîchisseur d’air industriel limite les mouches et améliore le…
<em class="placeholder">Orages sur le climat de Serge Zaka</em>
Orages sur le climat
Agroclimatologue passionné, Serge Zaka mêle science, photographie et pédagogie pour alerter sur les effets du…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative…
<em class="placeholder">Des experts se tiennent dans une fosse pédologique.</em>
L’élevage de ruminants compense une partie de ses émissions de gaz à effet de serre
Souvent pointé du doigt pour ses émissions de gaz à effet de serre, l’élevage de ruminants a aussi la…
Les participants de la journée CapVert avant le déjeuner
La journée CapVert fait le bilan de 12 ans de Patuchev et de REDCap
La Journée CapVert a célébré douze ans d’expérimentations sur des systèmes caprins plus autonomes, durables…
Herbe de mars
Pousse de l’herbe : une France coupée en deux
L’hiver 2024-2025, marqué par une douceur globale et une pluviométrie satisfaisante, a favorisé la pousse de…
Affiche de la JPO Pradel du 15 octobre 2024
Journée portes ouvertes au Pradel le 15 octobre 2024
La journée portes ouvertes à la ferme expérimentale caprine du Pradel présentera ses résultats de recherches…
Visite sur la parcelle de Franck Deygas pour échanger sur son essai chicorée
« J’ai implanté des chicorées pour combler le trou d’herbe d’été »
Des échanges entre éleveurs ardéchois ont redonné le goût de la chicorée pour continuer à pâturer pendant l’…
Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les…
Bâtiment ouvert avec rideau et végétalisation
Les meilleures solutions pour limiter les bâtiments d’élevage chauds
Pour éviter d’avoir trop chaud cet été, il faut ouvrir les bâtiments d’élevage et éviter d’avoir des…
chèvre sur chicorée
Le plantain et la chicorée à la rescousse des picodons d’été
Le pâturage de plantain et de chicorée offre une alternative intéressante pour les producteurs de picodons en…
Chèvres au pâturage en été
Comment luttez-vous contre les fortes chaleurs ?
Les températures élevées seront de plus en plus fréquentes à l’avenir. Comment limiter le stress thermique…
Ag de la Fnec 2024
Plaidoyer pour l’élevage caprin et les fromagers fermiers lors de l’assemblée générale de la Fnec
Lors de l’assemblée générale de la Fnec dans le Gard, les intervenants ont mis en avant la spécificité…
Des associations fourragères sont testées sur la ferme expérimentale caprine du Pradel, avec des conditions particulièrement sèches cette année.
Faire perdurer durablement l’AOP picodon
Le projet ADAoPT vise à accompagner les AOP et IGP laitières dans l’adaptation au changement climatique. Les…
L'entrée de la filière caprine dans la démarche “ferme bas carbone” des Pays de la Loire a été saluée par Lydie Bernard, agricultrice et vice-présidente de la ...
4,2 millions d’euros dans les Pays de la Loire pour les diagnostics carbone
Une journée « ferme bas carbone » a été organisée par la région Pays de la Loire, la chambre…
Amphithéâtre maison du Lait, présentation projet Cap'Climat Territoire
La filière caprine en ordre de bataille face au changement climatique
Dans le cadre de sa feuille de route Cap’Climat, l’Anicap lance, avec l’appui de l’Idele, un projet ambitieux…
Le changement climatique impose des adaptations plus ou moins importantes selon les élevages et la région. Anticiper semble être le maître mot.
Adapter les élevages caprins au changement climatique
La filière caprine s’est saisie de l’enjeu de l’adaptation des élevages et, notamment, de la sécurisation des…
L'isolation de la chèvrerie en 2018 et l'installation de translucides perforés ont permis d'améliorer l'ambiance pour les chèvres et les associés de la chèvrerie de la Trufière à Chissey-lès-Mâcons, en Saône et Loire, Sylvain Chopin, Marie-Émilie Robin (absente sur la photo) et Bérénice Claude.
« Sur notre élevage de chèvres, nous accordons les cycles de production »
La chèvrerie de la Trufière tire le meilleur parti de son environnement et a investi pour réduire sa…
L'enquête révèle que 84 % des 288 répondants ont affirmé être confrontés à des effets négatifs des fortes chaleurs sur les fabrications fromagères.
Coup de chaud sur la transformation fermière du lait de chèvre
Maintien des températures dans la fromagerie, difficultés de fabrication… L’incidence du changement…
Isolation du toit, ouvertures latérales, curage fréquent, abreuvoirs en nombre... L'adaptation des chèvreries à la chaleur est indispensable dès leur conception.
Des chèvreries adaptées (aussi) pour l’été
Isolation et ventilation des bâtiments sont clés dans la gestion des fortes chaleurs, avec des…
Dossier changement climatique : Quelle période de reproduction pour chèvres et boucs face aux épisodes de chaleur ?
Quelle que soit la période, les résultats de reproduction peuvent varier en raison des fortes chaleurs.…
Isolation, ouvertures latérales, abreuvoirs... les bâtiments doivent eux aussi s'adapter aux périodes de fortes chaleurs pour assurer le bien-être des animaux et des éleveurs.
Dossier changement climatique : quelles conduites d’élevage caprin demain ?
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
Plus de 400 visiteurs, éleveurs, conseillers, étudiants, ont participé à la quatrième journée technique Cap'vert sur le site Inrae de Lusignan. La viande caprine a été mise à l'honneur lors de la pause déjeuner.
Une journée Cap'Vert pour adapter les élevages caprins au changement climatique
La quatrième édition de la journée technique Cap’vert, organisée sur le site Inrae de Lusignan, a rencontré…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre