Aller au contenu principal

Un kit pour former les futurs éleveurs et techniciens à l’adaptation climatique

Des enseignants et formateurs de l’enseignement agricole expérimentent de nouvelles approches pédagogiques pour intégrer la question climatique dans les formations agricoles. Un kit pédagogique a été créé en caprin.

Dans le cadre de Cap’Climat Territoires et du Casdar Élevage caprin durable, un petit groupe d’enseignants et de formateurs s’est mobilisé pour concevoir un outil pédagogique commun sur la durabilité des élevages caprins et leur adaptation au changement climatique. « L’idée était de bâtir une trame commune utilisable dans tous les établissements où l’on enseigne l’élevage caprin », explique Sébastien Prades, formateur en BPREA caprins au CFPPA Viti-Cap formations de Davayé (Saône-et-Loire). Avec des collègues du lycée agricole de Melle (Deux-Sèvres) et du CFPPA du Pradel (Ardèche), il a coconstruit ce kit testé dès mai-juin 2025 auprès de ses stagiaires adultes.

Le support s’appuie sur une ferme support et se décline en deux jeux de cartes : une version « apprenant » qui demande de préciser les solutions présentes puis les leviers possibles, et une version « professeur » qui propose des pistes de réflexion, des points de vigilance, des liens documentaires via un Genially regroupant des références (voir coté web)

Trouver les bons leviers d’adaptation

Chaque carte aborde un thème précis (rotation des cultures, alimentation…) dans les thématiques liées au changement climatique (système cultural, système d’élevage et bâtiment) ou à la durabilité (facteur humain, produits et économie). « L’objectif est de faire réfléchir les stagiaires ou les élèves sur quels leviers actionner pour s’adapter et rendre l’exploitation plus durable », souligne Sébastien Prades.

Du côté du lycée agricole de Melle, Émilie Bonneau a utilisé le kit avec des étudiants de BTSA Productions animales, dans un module consacré aux systèmes caprins innovants. L’expérimentation a eu lieu à la fois sur la ferme de l’établissement puis sur quatre exploitations du secteur. « Les cartes permettent d’avoir une vision globale : pas seulement l’atelier caprin, mais tout le système », raconte-t-elle. Par petits groupes, les jeunes ont identifié des leviers d’adaptation et les ont ensuite restitués en classe devant les éleveurs en les bousculant parfois un peu. « Face à un système basé sur une alimentation uniquement à base de paille et concentrés, les étudiants ont eu l’audace de proposer de réintroduire du vert. Cela a fait réfléchir l’éleveur », sourit l’enseignante.

Un kit à partager

Les stagiaires en BPREA comme les étudiants de BTSA semblent avoir apprécié la démarche participative et concrète. « Certains élèves ont même demandé à se servir des cartes pour d’autres travaux », apprécie Émilie. « Ils sont conscients que le changement climatique est une réalité. Avec ce kit, on met du lien entre ce qu’ils apprennent en technique – le choix des plantes, la gestion du sol – et les enjeux plus globaux », souligne Sébastien Prades.

Le kit sera prochainement mis à disposition de l’ensemble des CFPPA et lycées agricoles, accompagné d’un guide d’utilisation pour ceux qui connaissent moins les spécificités de l’élevage caprin. Un webinaire de présentation, prévu en décembre, est en cours d’organisation.

Coté Web

Des ressources en ligne pour les profs

Le projet Cap’Climat Territoires a permis de créer un mini-site avec l’outil Genially pour trouver des liens, des vidéos et des ressources pour aborder le changement climatique en élevage caprin dans les cours de l’enseignement agricole.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre