Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire

Groupe d'éleveurs en visite de chèvrerie
Revenus à la baisse en 2022 en Centre-Val de Loire
Les éleveurs caprins du réseau Inosys en région Centre-Val de Loire ont échangé sur leurs résultats et…
Le prix trèfle d'or a été remis aux trois associés de l’EARL La Rabinière dans l’Indre-et-Loire pour leur démarche d'autonomie alimentaire.
« Nous conjuguons productivité et autonomie sur notre élevage caprin bio »
Dans l’Indre-et-Loire, l’EARL La Rabinière cultive autonomie alimentaire et performances technico-économiques…
Pauline Duchesne et Ludovic Desphelippon allient rigueur et passion. Le couple élève 520 chèvres en AOP Sainte-Maure de Touraine, à Semblançay (Indre-et-Loire).
« Nous avons investi dans notre élevage caprin pour le confort de travail »
Pauline Duchesne et Ludovic Desphelippon élèvent 520 chèvres à Semblançay, en zone AOP Sainte-Maure de…
Sur la commune de Selles-Sur-Cher, Vincent et Marie-Frédérique Péré ont reconstruit un bel outil de travail après l'incendie, permettant d'élever plus de chèvres, avec une pénibilité réduite.
« À la suite de l'incendie de la chèvrerie, nous avons reconstruit et augmenté l’effectif »
Installé depuis près de quatre ans dans le Loir-et-Cher, Vincent Péré a dû revoir ses projets après l’…
Installées depuis deux ans, Lola Jouan et Amandine André transforment le lait de leurs 110 chèvres à Chitenay (Loir-et-Cher).
Du rêve à l’installation en élevage caprin
Dans le Loir-et-Cher, Amandine André et Lola Jouan ont réalisé leur projet d’enfance : s’installer toutes les…
Henri Triballat, directeur de la production laitière de la laiterie Triballat Rians, et Sylvain Boiron, président de l'organisation de producteurs caprins Rians centre ont signé l'accord-cadre formalisant leurs relations contractuelles le 15 juin dernier lors de l'assemblée générale annuelle de l'OP à Aubinges (18).
Premier accord-cadre signé entre l’OP caprins Rians Centre et Triballat
À l’occasion de l’assemblée générale de l’organisation de producteurs caprins Rians centre le 15 juin dernier…
Pour Benoît Denis et son associé Olivier, les lactations longues font partie des solutions mises en œuvre pour augmenter la production avec le même nombre de chèvres.
Plus de lait avec autant de chèvres et moins de réformes grâce aux lactations longues
À l’EARL des Rives de l’Anglin dans l’Indre, la conduite d’une partie du troupeau en lactation longue est en…
Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture lors de la signature de plan de filière caprine Centre-Val de Loire.
Signature du CAP Filière Caprin Centre-Val de Loire
La filière caprine Centre-Val de Loire met en place des actions concrètes pour pérenniser sa filière,…
Les probiotiques peuvent améliorer naturellement l’état sanitaire des chèvres et ainsi optimiser la production de lait.  © Lallemand
Des probiotiques pour améliorer le fonctionnement des chèvres
Selon Lallemand, l’apport de levures vivantes dans la ration permet une hausse de la production laitière et…
La Cou-clair du Berry s'affiche et fait le buzz !
La chèvre Cou-clair du Berry fait parler d’elle sur les affiches électorales !
De nombreux signalements d’une Cou-clair du Berry recouvrant des affiches électorales du Rassemblement…
Les éleveurs de la ferme de la Fringale misent sur le bien-être animal et leur confort de travail, en accord avec leur vision de l'élevage.  © B. Morel
Le bien-être pour les chèvres et les éleveurs à la Fringale
Au Gaec de la Fringale, les éleveurs se soucient du bien-être de leurs chèvres, tout comme du leur, au…
Les bâtiments loués par le gaec Denis-Van Hasselaar n'étaient à l'origine pas du tout fonctionnels ni adaptés à l'élevage caprin. © S. Van Hasselaar
Une chèvrerie moderne dans un vieux bâtiment
Dans l’Indre, Philippe Denis et Séverine Van Hasselaar ont remodelé un vieux bâtiment pour en faire une…
À la Haute Piltière, Cyrille et Romain élèvent 350 chèvres, indemnes Caev, qui produisent 350 000 litres. 120 000 litres sont transformés essentiellement en fromage Sainte-maure-de-touraine. Le reste est livré en laiterie. © N. Bossis
Retrouvailles technico-économiques caprines en Centre-Val de Loire
Le 2 septembre à Sainte-Maure-de-Touraine (37), résultats économiques, valorisation des chevreaux, impacts du…
Durant ces quatre jours, dont une journée au salon Ferme Expo, les candidats pourront visiter les exploitations à reprendre. Ils rencontreront aussi les acteurs agricoles locaux et pourront découvrir l'environnement socio-économique du territoire.
Un rallye pour reprendre des chèvreries en Touraine
Quatre jours pour découvrir l’Indre-et-Loire et des fermes à reprendre. Du 14 au 17 novembre, la chambre d’…
Vincent Lictevout de Touraine conseil élevage peut réaliser rapidement des comptages d’œufs de parasites.  © Région Centre-Val de Loire TV
Une valise en test pour compter les parasites des chèvres
En région Centre-Val de Loire, le projet Mapacap cherche à réduire les traitements antiparasitaires en…
Vignette
Travail et hormones en région Centre
Les éleveurs d’Inosys réseau d’élevage se retrouvent régulièrement pour étudier leurs chiffres et aborder des…
Vignette
Le bien-être animal en débat en Centre-Val de Loire
Les ONG veulent que les chèvres sortent. OK quand c’est possible répondent les éleveurs de la région Centre-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre