Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Centre-Val de Loire

Centre-Val de Loire

Les probiotiques peuvent améliorer naturellement l’état sanitaire des chèvres et ainsi optimiser la production de lait.  © Lallemand
Des probiotiques pour améliorer le fonctionnement des chèvres
Selon Lallemand, l’apport de levures vivantes dans la ration permet une hausse de la production laitière et…
La Cou-clair du Berry s'affiche et fait le buzz !
La chèvre Cou-clair du Berry fait parler d’elle sur les affiches électorales !
De nombreux signalements d’une Cou-clair du Berry recouvrant des affiches électorales du Rassemblement…
Le deuxième tome de l'Histoire des régions caprines s'attarde sur les régions Rhône-Alpes, Bourgogne, Centre, Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes, Dordogne et Pyrénées. © SEZ
Deuxième tome d'"Histoires des régions caprines françaises"
Le deuxième tome d’Histoires des régions caprines françaises poursuit la découverte historique de l’élevage…
Les salariés sont accompagnés tout au long de la formation. À la fin, un «agridating» permet de se faire rencontrer éleveurs et stagiaires. © CA37
En région Centre, une formation pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a formé, depuis 2013, 101 stagiaires au métier de salarié en…
Les éleveurs de la ferme de la Fringale misent sur le bien-être animal et leur confort de travail, en accord avec leur vision de l'élevage.  © B. Morel
Le bien-être pour les chèvres et les éleveurs à la Fringale
Au Gaec de la Fringale, les éleveurs se soucient du bien-être de leurs chèvres, tout comme du leur, au…
Une fois sorties des cases d'apprentissage, les petites chevrettes ont un accès privilégié à la louve avant d'être confrontées aux plus âgées. © DR
Une nurserie pour apprendre à téter
« Notre coin chevrette comporte une aire spécifique pour le biberonnage, c’est-à-dire l’apprentissage de la…
Pâte à tartiner au chocolat et au lait de chèvre © So Chèvre
Une pâte à tartiner au chocolat et au lait de chèvre
Amaltup complète sa gamme de produit au lait de chèvre avec sa pâte à tartiner bio au chocolat. Sans huile,…
Les bâtiments loués par le gaec Denis-Van Hasselaar n'étaient à l'origine pas du tout fonctionnels ni adaptés à l'élevage caprin. © S. Van Hasselaar
Une chèvrerie moderne dans un vieux bâtiment
Dans l’Indre, Philippe Denis et Séverine Van Hasselaar ont remodelé un vieux bâtiment pour en faire une…
À la Haute Piltière, Cyrille et Romain élèvent 350 chèvres, indemnes Caev, qui produisent 350 000 litres. 120 000 litres sont transformés essentiellement en fromage Sainte-maure-de-touraine. Le reste est livré en laiterie. © N. Bossis
Retrouvailles technico-économiques caprines en Centre-Val de Loire
Le 2 septembre à Sainte-Maure-de-Touraine (37), résultats économiques, valorisation des chevreaux, impacts du…
Le concours était organisé par la  Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher. © SDA41
Palmarès du concours régional de fromages de Selles-sur-Cher
Le concours régional de fromages de Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) s’est tenu le 16 octobre dernier et a vu…
Durant ces quatre jours, dont une journée au salon Ferme Expo, les candidats pourront visiter les exploitations à reprendre. Ils rencontreront aussi les acteurs agricoles locaux et pourront découvrir l'environnement socio-économique du territoire.
Un rallye pour reprendre des chèvreries en Touraine
Quatre jours pour découvrir l’Indre-et-Loire et des fermes à reprendre. Du 14 au 17 novembre, la chambre d’…
Vincent Lictevout de Touraine conseil élevage peut réaliser rapidement des comptages d’œufs de parasites.  © Région Centre-Val de Loire TV
Une valise en test pour compter les parasites des chèvres
En région Centre-Val de Loire, le projet Mapacap cherche à réduire les traitements antiparasitaires en…
Les éleveurs de la région Centre-Val de Loire veulent aussi travailler sur les adaptations des bâtiments en particulier pendant la période estivale. © N. Bossis
Travail et hormones en région Centre
Les éleveurs d’Inosys réseau d’élevage se retrouvent régulièrement pour étudier leurs chiffres et aborder des…
Bilan positif pour la deuxième édition des rencontres « Élevage et Société » avec une table ronde qui a permis à chacun de s’exprimer librement et de montrer que les filières se saisissent de ces sujets importants. © Criel Centre
Le bien-être animal en débat en Centre-Val de Loire
Les ONG veulent que les chèvres sortent. OK quand c’est possible répondent les éleveurs de la région Centre-…
© A. Chrétien
La région Centre explique le travail en BD
La filière caprine de la région Centre-Val de Loire a réalisé une vingtaine de petites bandes dessinées de…
Sylvain Boiron, éleveur de 150 chèvres dans la zone Selles-sur-Cher © D. Hardy
« La région Centre-Val de Loire a des atouts pour s’installer »
« Dans la région Centre-Val de Loire, il y a des fermes à reprendre et des offres d’emploi. Nous avons d’…
Un fromage de chèvre pour rénover un monument
La coopérative laitière de la région lochoise, en Indre-et-Loire, a remporté le deuxième prix, catégorie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre