Aller au contenu principal

Les résultats 2023 du concours de fromages du Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher

Les fromages et produits laitiers à base de lait de chèvre ont récupéré 21 médailles d’or lors du concours de fromages de Selles-sur-Cher du 8 novembre 2023. Palmarès complet. 

Fromages selles-sur-cher avant dégustation
6 fromages AOP selles-su-cher sur 16 échantillons ont été médaillés.
© SDA41

70 producteurs de fromages de chèvre, de brebis ou de vaches ont présenté leurs meilleures spécialités fromagères lors du concours de fromages de Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher du 8 novembre dernier. 230 échantillons ont été dégustés par 70 jurés de consommateurs et d’experts. Ce concours, organisé par la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher avec le soutien du Conseil départemental de Loir-et-Cher, a décerné 21 médailles d'or fromages et produits laitiers à base de lait de chèvre.

Palmarès des fromages au lait de chèvre :

AOP Pouligny-Saint-Pierre (7 échantillons)
Médaille d'Or à Émeline BERROYER, la Chèvrerie de Beauregard à Le Blanc (36)
Médaille d'Argent à la Fromagerie EURIAL à Tournon-Saint-Martin (36)
Médaille de Bronze à Vanessa BOISDET et Wilfried FALCOTET, la Ferme de Bray à Martizay (36)
 

AOP Valençay (10 échantillons)
Médaille d'Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36)
Médaille d'Argent à André PLAZA à Lye (36)
Médaille de Bronze à Fromagerie SEGRÉ - Les Fromagers de Tradition à Châtillon-sur-Cher (41)
 

Trèfle-du-Perche (14 échantillons)
Médaille d'Or à Vincent LERAT, les Fromages de Basilou à Saint-Julien-sur-Sarthe (61)
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Médaille de Bronze à Coralie HABERT, la Chèvre-Rie à Théligny (72)
Médaille de Bronze à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41), produits bio AB
 

AOP Sainte-Maure-de-Touraine (16 échantillons)
Médaille d'Or à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
Médaille d'Or à la Fromaerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36)
Médaille d'Argent à Fabrice BARILLER à Sainte-Catherine-de-Fierbois (37)
Médaille de Bronze au GAEC LIMOUZIN à Le Petit Pressigny (37)
 

AOP Selles-sur-Cher (16 échantillons)
Médaille d'Or à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
Médaille d'Or à André PLAZA à Lye (36)
Médaille d'Argent à la Fromagerie HARDY - Les Fromagers de Tradition à Châtillon-sur-Cher (41)
Médaille d'Argent à Céline SAULNIER, Le Cabrioray à Veuil (36)
Médaille de Bronze à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou à Reuilly (36)
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)

Yaourts natures (13 échantillons)

Médaille d'Or à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37), chèvre
Médaille d'Argent à Messieurs CHARCELAY et CHARLOT, la From. de la Haute Piltière à Saint-Maure-de-T. (37), chèvre
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, EARL du Fay, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41), chèvre

Pâtes pressées, tommes, gouda… (17 échantillons)
Médaille d'Or à Aymeric AVONTS, la Ferme de Pan à Pruniers-en-Sologne (41), chèvre, produits bio AB
 

Frais non salés - Faisselle (8 échantillons)
Médaille d'Or à Sylvie, Didier et Loïc RAGOT, la Ferme de la Cabinette à Veuzain-sur-Loire (Onzain) (41)
Médaille d'Argent à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
Médaille de Bronze à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
 

Frais salés (13 échantillons)
Médaille d'Or à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Médaille de Bronze à Bruno LOJON, la Ferme de Mosnay à Vicq-sur- Nahon (36)
Médaille de Bronze à Christophe SELLIER, la Ferme de la Rue neuve à Selles-Saint-Denis (41)
 

Aromatisés en pâte (7 échantillons)
Médaille d'Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec le fromage à la truffe
Médaille de Bronze à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Chataigne"
 

Aromatisés en croûte (12 échantillons)
Médaille d'Or à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Fleurs"
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche fumé"
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche poivré"
Médaille de Bronze à Laetitia et Fabien DE L'HOMMEAU, Ocabri Blanc à Manthelan (37) avec "aïl et fines herbes"
Mention Spéciale à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec le fromage "Apolline aux fleurs"
 

Formes diverses début d'affinage (13 échantillons)
Médaille d'Or à Isabelle GENEVIER et Richard BRANSOL, Ferme de la Fringale à Veuil (36) avec le "marbré"
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Médaille d'Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28) avec le "Palet"
Médaille d'Argent à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de Chavignol"
Médaille de Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière, Ligueil (37) avec "La Décoiffée"
 

Longs début d'affinage (11 échantillons)
Médaille d'Or à Laetitia et Fabien DE L'HOMMEAU, Ocabri Blanc à Manthelan (37)
Médaille d'Argent au GAEC de la Bergerie de la Corbinière à Saint-Ouen-les-Vignes (37), produits bio AB
Médaille de Bronze à Ludovic ROY et Tristan BUREAU, la Fromagerie ROY à Saint-Maure-de-Touraine (37)
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)
 

Ronds début d'affinage (19 échantillons)
Médaille d'Or à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande", AB
Médaille d'Or à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28) avec le "Crottin"
Médaille d'Argent au GAEC BOUCHER-OUVRARD, le Petit Villiersfaux à Villierfaux (41)
Médaille d'Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)
Médaille de Bronze à Gisèle MINIER à Lunay (41)
Médaille de Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37) avec le "Chenus"
 

Formes diverses affinés (10 échantillons)
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec la pyramide
Médaille d'Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
Médaille de Bronze à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de Chavignol"
Médaille de Bronze à Olivia DERBECQ, Capri-Perche à Saintigny (28)
 

Longs affinés (8 échantillons)
Médaille d'Or à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Médaille d'Argent à la Fromagerie Huchet, Affineur (la cloche d'Or) à Selles-sur-Cher (41) avec la "Huchette"
Médaille d'Argent au GAEC BOUCHER-OUVRARD, le Petit Villiersfaux à Villierfaux (41)
 

Ronds affinés (11 échantillons)
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche"
Médaille d'Argent à Olivia DERBECQ, Capri-Perche à Saintigny (28) avec le "Perch'rond"
Médaille de Bronze à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Médaille de Bronze à Sylvie et Jean-Christ. DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande", AB

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre