Aller au contenu principal

Les résultats 2023 du concours de fromages du Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher

Les fromages et produits laitiers à base de lait de chèvre ont récupéré 21 médailles d’or lors du concours de fromages de Selles-sur-Cher du 8 novembre 2023. Palmarès complet. 

Fromages selles-sur-cher avant dégustation
6 fromages AOP selles-su-cher sur 16 échantillons ont été médaillés.
© SDA41

70 producteurs de fromages de chèvre, de brebis ou de vaches ont présenté leurs meilleures spécialités fromagères lors du concours de fromages de Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher du 8 novembre dernier. 230 échantillons ont été dégustés par 70 jurés de consommateurs et d’experts. Ce concours, organisé par la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher avec le soutien du Conseil départemental de Loir-et-Cher, a décerné 21 médailles d'or fromages et produits laitiers à base de lait de chèvre.

Palmarès des fromages au lait de chèvre :

AOP Pouligny-Saint-Pierre (7 échantillons)
Médaille d'Or à Émeline BERROYER, la Chèvrerie de Beauregard à Le Blanc (36)
Médaille d'Argent à la Fromagerie EURIAL à Tournon-Saint-Martin (36)
Médaille de Bronze à Vanessa BOISDET et Wilfried FALCOTET, la Ferme de Bray à Martizay (36)
 

AOP Valençay (10 échantillons)
Médaille d'Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36)
Médaille d'Argent à André PLAZA à Lye (36)
Médaille de Bronze à Fromagerie SEGRÉ - Les Fromagers de Tradition à Châtillon-sur-Cher (41)
 

Trèfle-du-Perche (14 échantillons)
Médaille d'Or à Vincent LERAT, les Fromages de Basilou à Saint-Julien-sur-Sarthe (61)
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Médaille de Bronze à Coralie HABERT, la Chèvre-Rie à Théligny (72)
Médaille de Bronze à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41), produits bio AB
 

AOP Sainte-Maure-de-Touraine (16 échantillons)
Médaille d'Or à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
Médaille d'Or à la Fromaerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36)
Médaille d'Argent à Fabrice BARILLER à Sainte-Catherine-de-Fierbois (37)
Médaille de Bronze au GAEC LIMOUZIN à Le Petit Pressigny (37)
 

AOP Selles-sur-Cher (16 échantillons)
Médaille d'Or à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
Médaille d'Or à André PLAZA à Lye (36)
Médaille d'Argent à la Fromagerie HARDY - Les Fromagers de Tradition à Châtillon-sur-Cher (41)
Médaille d'Argent à Céline SAULNIER, Le Cabrioray à Veuil (36)
Médaille de Bronze à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou à Reuilly (36)
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)

Yaourts natures (13 échantillons)

Médaille d'Or à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37), chèvre
Médaille d'Argent à Messieurs CHARCELAY et CHARLOT, la From. de la Haute Piltière à Saint-Maure-de-T. (37), chèvre
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, EARL du Fay, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41), chèvre

Pâtes pressées, tommes, gouda… (17 échantillons)
Médaille d'Or à Aymeric AVONTS, la Ferme de Pan à Pruniers-en-Sologne (41), chèvre, produits bio AB
 

Frais non salés - Faisselle (8 échantillons)
Médaille d'Or à Sylvie, Didier et Loïc RAGOT, la Ferme de la Cabinette à Veuzain-sur-Loire (Onzain) (41)
Médaille d'Argent à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
Médaille de Bronze à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
 

Frais salés (13 échantillons)
Médaille d'Or à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Médaille de Bronze à Bruno LOJON, la Ferme de Mosnay à Vicq-sur- Nahon (36)
Médaille de Bronze à Christophe SELLIER, la Ferme de la Rue neuve à Selles-Saint-Denis (41)
 

Aromatisés en pâte (7 échantillons)
Médaille d'Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec le fromage à la truffe
Médaille de Bronze à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Chataigne"
 

Aromatisés en croûte (12 échantillons)
Médaille d'Or à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Fleurs"
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche fumé"
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche poivré"
Médaille de Bronze à Laetitia et Fabien DE L'HOMMEAU, Ocabri Blanc à Manthelan (37) avec "aïl et fines herbes"
Mention Spéciale à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec le fromage "Apolline aux fleurs"
 

Formes diverses début d'affinage (13 échantillons)
Médaille d'Or à Isabelle GENEVIER et Richard BRANSOL, Ferme de la Fringale à Veuil (36) avec le "marbré"
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Médaille d'Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28) avec le "Palet"
Médaille d'Argent à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de Chavignol"
Médaille de Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière, Ligueil (37) avec "La Décoiffée"
 

Longs début d'affinage (11 échantillons)
Médaille d'Or à Laetitia et Fabien DE L'HOMMEAU, Ocabri Blanc à Manthelan (37)
Médaille d'Argent au GAEC de la Bergerie de la Corbinière à Saint-Ouen-les-Vignes (37), produits bio AB
Médaille de Bronze à Ludovic ROY et Tristan BUREAU, la Fromagerie ROY à Saint-Maure-de-Touraine (37)
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)
 

Ronds début d'affinage (19 échantillons)
Médaille d'Or à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande", AB
Médaille d'Or à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28) avec le "Crottin"
Médaille d'Argent au GAEC BOUCHER-OUVRARD, le Petit Villiersfaux à Villierfaux (41)
Médaille d'Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)
Médaille de Bronze à Gisèle MINIER à Lunay (41)
Médaille de Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37) avec le "Chenus"
 

Formes diverses affinés (10 échantillons)
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec la pyramide
Médaille d'Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
Médaille de Bronze à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de Chavignol"
Médaille de Bronze à Olivia DERBECQ, Capri-Perche à Saintigny (28)
 

Longs affinés (8 échantillons)
Médaille d'Or à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Médaille d'Argent à la Fromagerie Huchet, Affineur (la cloche d'Or) à Selles-sur-Cher (41) avec la "Huchette"
Médaille d'Argent au GAEC BOUCHER-OUVRARD, le Petit Villiersfaux à Villierfaux (41)
 

Ronds affinés (11 échantillons)
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche"
Médaille d'Argent à Olivia DERBECQ, Capri-Perche à Saintigny (28) avec le "Perch'rond"
Médaille de Bronze à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Médaille de Bronze à Sylvie et Jean-Christ. DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande", AB

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre