Aller au contenu principal

Viande bovine : comment Ejendu valorise les veaux laitiers bretons ?

Le projet Ejendu a donné naissance à une filière durable de viande bovine issue d’animaux nés, élevés et abattus en Bretagne. Les produits sont adaptés à la restauration et plaisent aux clients, appelant la filière à poursuivre son développement.

© Groupe Bigard

Porté par le groupe Bigard, le projet Ejendu a donné naissance à une filière viande bovine issue d’animaux nés, élevés et abattus en Bretagne pour le hors domicile, segment très prisé par les importations. « Le but est de valoriser les veaux du territoire breton, habituellement destinés à l’export ou à la boucherie. Les animaux concernés sont des veaux laitiers croisés Prim’Holstein et Limousine pour en accroitre les qualités bouchères », détaille Célia Boivent, chargée de développement filière bovine Normandie Bretagne du groupe Bigard. Le projet se devait d’aboutir à l’élaboration d’un produit répondant aux demandes de prix, de tendreté et de régularité, « une demande à laquelle le marché français ne répond pas aujourd’hui », souligne Anne-Laure Vabre, coordinatrice filières amont du groupe Bigard.

Les premiers essais se sont déroulés à l’initiative d’Interbev Bretagne, sur la station de Mauron entre 2016 et 2018. Les animaux étaient abattus à 18 mois d’âge, pour un poids moyen de 320 kg. La filière compte aujourd’hui une quarantaine d’élevages engraisseurs engagés qui ont abattu 1601 animaux en 2022, contre 1042 bêtes en 2021. « Les conformations des animaux sont bonnes. Les abattages ont démarré en septembre 2020 et 2021 a été notre première année pleine, précise Anne-Laure Vabre. Nous voulons recruter de nouveaux acteurs pour poursuivre ce développement, à savoir des éleveurs, mais aussi des grossistes et restaurateurs pour y proposer notre produit ».

Une filière multi-performante

La filière Ejendu progresse vers un objectif ambitieux : être vers une filière multi-performante qui répond à des enjeux environnementaux, notamment en adoptant des conduites alimentaires de précision et à des enjeux sociétaux par la mise en place d’une évaluation du bien-être animal. « Nous mettons en place des mesures d’amélioration continue de la filière », indique Célia Boivent. La filière Ejendu se veut cohérente en produisant une viande de qualité pour les consommateurs de la restauration hors domicile tout en valorisant des veaux laitiers locaux.

« La filière doit être capable de rémunérer l’ensemble des parties et permettre au client de valoriser le produit final grâce à sa qualité et son identité régionale », assure Anne-Laure Vabre. Les acteurs de la filière sont liés par des contrats assurant un prix minimum aux éleveurs et sécurisant les volumes pour l’aval. La cohérence de la filière tient également à la place de l’atelier d’engraissement, en s’insérant dans un système déjà en place tout en valorisant des bâtiments déjà existants. Les animaux, dociles, demandent un temps de travail modéré.

Les acteurs impliqués ne se ferment pas les portes d’un éventuel élargissement des possibilités de débouchés à l’avenir mais il ne s’agit pas encore d’une priorité. « La filière Ejendu est aujourd’hui un travail dans lequel nous sommes fiers de nous investir avec nos partenaires amont, et avec lesquels nous souhaitons continuer à avancer. », conclut Célia Boivent.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio