Aller au contenu principal

Origine des viandes : les filières dénoncent des trous dans la raquette réglementaire

L’obligation d’indiquer l’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient par les restaurateurs ne pourra pas être correctement appliquée, dénoncent Anvol, Interbev et Inaporc. De plus, des décrets n'ont pas été renouvelés, notamment pour les dark kitchen.

tableau origine viande en restaurant
Dorénavant, l'origine des viandes utilisées en tant qu'ingrédient doit aussi être indiquée, mais la réglementation ne peut pas être correctement appliquée selon Interbev, Anvol et Inaporc
© Sylvie Carriat

Depuis le 7 mars, et l’application du nouveau décret, les établissements de restauration ont l’obligation d’afficher l’origine des viandes entrant dans la composition des plats élaborés… si tant est qu’ils en ont connaissance. Or leurs fournisseurs ne sont pas dans l’obligation de transmettre l’information sur l’origine, déplorent Interbev, Inaporc et Anvol dans un courrier conjoint adressé à Marc Fesneau, constatant « Dans ces conditions, cette obligation ne pourra pas être correctement appliquée. »

Seuls les établissements de restauration concernés

Pour les produits élaborés contenant de la viande comme ingrédient, commercialisés dans les autres circuits, aucune indication de l’origine n’est obligatoire, car le décret qui l’encadrait a expiré en 2022 et n’a toujours pas été renouvelé.

Les Dark Kitchen ne sont plus soumises à l’affichage de l’origine des viandes fraîches

Les dark kitchen, ces établissements de préparation de repas sans salle de consommation sur place, étaient obligées par un décret du 23 juin 2023 d’afficher l’origine des viandes fraîches.  Or l’obligation s’arrêtait le 29 février dernier, elles n’y sont donc plus soumises. « Tout simplement inacceptable » pour les filières animales.

Les trois demandes des filières animales

  1. Une obligation d’affichage de l’origine des viandes complétée, valable pour tous les circuits de consommation ;
  2. Un dispositif d’information et de sensibilisation des professionnels ;
  3. Un contrôle de sa bonne application par la DGCCRF.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio