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Les ventes de légumineuses dépassent celles de graminées

L’histoire agronomique des légumineuses est marquée par des fluctuations. Mais, depuis les années 2000, la conjoncture européenne et la recherche d’autonomie sur les exploitations donnent un nouvel élan aux légumineuses.

Les légumineuses contribuent à la robustesse des systèmes de production. © RAGT Semences
Les légumineuses contribuent à la robustesse des systèmes de production.
© RAGT Semences

En Europe, les légumineuses fourragères cultivées pures ou associées ont été longtemps une composante essentielle de la productivité et de l’entretien de la fertilité des systèmes de polyculture-élevage. La révolution fourragère enclenchée dans les années 60 a ensuite singulièrement réduit leur contribution. Deux raisons majeures ont favorisé ce déclin des légumineuses en Europe à savoir, l’intensification basée sur les engrais chimiques et la spécialisation des productions et ce, malgré leurs nombreux atouts (fixation symbiotique, transfert de fertilité et richesse en protéines).

Lire aussi : Des efforts de sélection pour les légumineuses prairiales

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