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« Toujours plus de légumineuses dans les prairies temporaires »

Depuis de nombreuses années, les légumineuses font partie intégrante du système de production du Gaec du Moulinier, dans le Cantal. Pour autant, leur proportion ne cesse d’augmenter au fil du temps.

Cette année, les éleveurs du Gaec du Moulinier ont testé une nouvelle variété de trèfle blanc géant très stolonifère avec une bonne tolérance à la sécheresse, destinée à être fauchée puis pâturée. © Proxiel
© Proxiel

Sur l’exploitation de Jérôme Couderc et Robert Bioulac, une trentaine d’hectares de prairies temporaires multiespèces comptent des légumineuses. Les associés du Gaec du Moulinier, à Montsalvy dans le Cantal, en ont toujours cultivé et continuent d’en intégrer dans leur système, dès qu’ils renouvellent une prairie. Outre l’intérêt de produire des protéines sur la ferme, ces fourragères présentent également l’avantage d’être plus résistantes aux étés toujours plus secs. « Les terres étant plutôt acides, on implante principalement des trèfles, surtout violets et blancs, pour une durée de trois à cinq ans et toujours dans des prairies multiespèces », note Jérôme Couderc.

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