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Le cours du Jeune bovin Viande U atteint les 6,30 €/kg en semaine 8

Le marché européen des jeunes bovins reste toujours tiré par le manque d’offre avec des prix records dans les principaux pays. Avec le Ramadan, et donc une demande ferme du Maghreb, le marché devrait rester tendu dans les semaines à venir. 

jeunes bovins en batiment d'engraissement
Les prix des jeunes bovins flambent dans toute l'UE
© Réussir Archives

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser sur le marché. Ainsi à 6,09 €/kg, le jeune bovin Viande hors Blondes/Parth R atteint un nouveau record historique en semaine 8 selon les cotations entrée abattoir de FranceAgriMer. Il a pris 5,8 % depuis le début 2025 et 12,6 % sur un an. Du côté du JB U, toutes races confondues, on note une nouvelle barre symbolique de franchie, avec une cotation à 6,30 €/kg. C’est 12 % de plus que l’an dernier, même date. 

En une semaine, les prix entrée abattoir des jeunes bovins français ont pris 5 à 8 centimes, selon les catégories.

En une semaine, les prix entrée abattoir des jeunes bovins français ont pris 5 à 8 centimes, selon les catégories. Un niveau de hausse qui demeure impressionnant, même si les abattoirs espèrent calmer le jeu, relevant un phénomène de rétention des éleveurs pour profiter de la flambée, confirmé par la hausse des poids moyens. Mais c’est tout le marché européen qui s’est emballé. 

Lire aussi : Prix des gros bovins : où est le plafond ?

Les cours des jeunes bovins à la hausse partout en Europe

L’Institut de l’élevage, dresse dans sa dernière note, un panorama tendu du marché européen des jeunes bovins, avec des records battus dans tous les pays.

Prix des jb en europe
Comparaison des cours des JB en Europe. France - Moy. hebdo. FranceAgriMer, Entrée abattoir, Viande hors Blondes/Parth, 12-24 mois, R, 3 net en bleu, Allemagne, Entrée abattoir, R, 3 en vert Irlande, Entrée abattoir, R, 3 en orange, le tout en €/kg, par semaine

En Italie, un manque de JB qui perturbe le marché

Les sorties de jeunes bovins en Italie se contractent, car les engraisseurs transalpins peinent à remplir leurs ateliers à cause de la chute des exportations françaises de broutards. Les abattages de bovins de 12 à 24 mois ont ainsi reculé en 2024 de 2 % pour les mâles et de 6 % pour les femelles, rapporte l’Idele s’appuyant sur les données locales et précise « la baisse des sorties semble s’accentuer en début d’année ».  Les prix continuent de monter depuis le début de l’année.

Le prix du JB allemand rejoint le français

L’Idele note qu’en semaine 7, le JB U allemand s’affichait à 6,27 €/kg carcasse, en hausse de 27 % sur un an et surtout, dépassant le prix français pour la première fois depuis le printemps 2022. Les abattages reculent de 4 % sur les sept premières semaines de l’année.

Lire aussi : Production de viande : l’Allemagne renoue avec la hausse après 7 ans de baisse

En Espagne, l’exportation tire le marché

En Espagne aussi, alors que les engraisseurs peinent à remplir leurs ateliers, ce qui d’ailleurs contribue à la progression exceptionnelle des cours des petits veaux laitiers, la demande est forte. Sur les onze premiers mois de 2024, les exportations espagnoles de viande bovine ont augmenté de 6% à 242 000 téc dont 24 000 téc vers l’Algérie, marché non servi en 2022 et 2023, rapporte l’Idele. Les envois vers la France ont aussi progressé de 4 %, tandis que les autres marchés export de l’Espagne étaient moins bien approvisionnés, faute d’offre (Portugal, -5 %, Italie -4 %). Malgré les prix élevés, l’export espagnol vers l’Algérie reste soutenu, d’autant plus à l’approche du Ramadan.

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